Стены и двери

Вареные яйца для набора мышечной массы. Яйца в бодибилдинге. Способы приготовления яиц для набора мышечной массы

На протяжении многих десятков лет яйца являлись главным белковым продуктом в любой стране. С приходом культа развития тела и бодибилдинга роль яиц стала еще важнее. Понятия о правилах приема, количестве и порциях периодически менялись, но тот факт, что яичный белок является эталоном – актуален и сейчас. Если вы хотите существенно ускорить рост мышечной массы, силы, а также улучшить скорость жиросжигания во время сушки, куриные яйца будут неоценимым продуктом.

Ложные стереотипы и современные исследования

Во времена СССР медицина яростно вбивала в массы единственный постулат, что яйца повышают уровень холестерина и вредны для организма. Многие люди старшего поколения до сих пор с опаской едят желтки, опасаясь лишнего холестерина. Тем не менее, наука не стоит на месте и мнение о яйцах для набора массы кардинально изменилось.В первую очередь важно отметить, что существует так называемый «вредный» и «полезный» холестерин. Первый приводит к бляшкам и всем «страшилкам», которые передавались поколениями. Второй – наоборот, не только необходим организму, так как принимает непосредственное участие в формировании жизненно важных гормонов, но еще и снижает уровень «вредного» холестерина.Результаты исследований, которые массово проводились в 2000-х годах, кардинально перевернули все представления о количестве желтков на порцию. Масштабные исследования показали, что у людей, которые употребляли 1 целое яйцо в день, уровень холестерина был заметно выше чем у людей, которые употребляли по 4 штуки в сутки. Также вторая группа активнее снижала лишний вес.Вторым распространенным мифом является высокая калорийность. Из-за содержания жиров в желтках, яйца для набора мышечной массы и уж тем более для похудения лучше ограничить. Тем не менее, в желтках содержится огромное количество витаминов, полезных жиров и белка, которые оказывают огромное влияние на организм.Третьим и наиболее популярным мифом является способ употребления. Многие годы существовала целая культура, которая ставила сырые яйца на первый план. Тем не менее, современные исследования, проведенные с участием спортсменов, доказывают, что вареные белки усваиваются лучше, чем сырые. Более того, этот продукт без термообработки лучше вовсе не употреблять, так как повышается риск заболевания сальмонеллёзом. Если подвести итог, то сегодня основные правила для спортсменов будут следующими:
  • Необходимо съедать в день не менее 3 целых яиц с желтками (количество белков при этом не ограничено);
  • Самый лучший способ приготовления – варить вкрутую (допускается яичница-болтунья на сковороде без жира);
  • В сыром виде лучше не употреблять;
  • Идеально подходят для завтрака как во время набора массы, так и на сушке.

Почему яйца являются эталонной формой белка?

Вы наверняка могли видеть сравнение разных видов белка именно с яйцами, которые называют «эталоном». Они не только наиболее эффективные для организма, но и усваиваются почти на 100%. Именно по критерию биологической ценности белок из куриных яиц и является самым лучшим. Для сравнения, по шкале из 100 баллов, где 100 – абсолютный максимум, продукты расположены на следующих местах:
  1. Яйца – 94;
  2. Молоко – 85;
  3. Рыба – 80;
  4. Мясо – 70;
  5. Растительные источники белка – 64 и меньше.

Это значит, что куриные яйца являются не просто отличными, а лучшими источниками белка.
Стоит отметить, что перепелиные яйца для набора мышц не совсем подходят. В них немного больше витаминов и некоторых веществ, но из-за размера, стоимости и общего количества белка на 100г продукта, они менее выгодны, чем куриные.

Особенности и состав яиц

Рассмотрим, почему же яйца настолько важны для спортсменов. Во-первых, в них содержится полный аминокислотный профиль. Это значит, что из такого белка организм получает максимум необходимых аминокислот. Также важно отметить высокое содержание трех незаменимых аминокислот или BCAA (Лейцин, изолейцин и валин). Они не только ускоряют рост сухих мышц, но и защищают их от разрушения. Помимо этого, ежедневный прием яиц в достаточном количестве обеспечит организм важнейшими витаминами:
Также в составе желтков содержится холин – витамин, который защищает сердце, сосуды и печень, а также влияет на регулировку уровня углеводов и выработку инсулина.

Как правильно употреблять яйца для максимального эффекта

Недостаточно просто знать, сколько яиц в день нужно употреблять. Помимо этого, нужно правильно их готовить, чтобы не снижать биологическую ценность. Начать нужно с самой формы. Если рассмотреть в порядке приоритета (от лучшего к худшему) какие формы приготовления подходят лучше всего, то нужно отметить:
  1. Отваривание;
  2. Готовка на пару;
  3. Обжаривание (яичница-болтунья);
  4. Омлет;
  5. Яичница-глазунья;
  6. Сырые.
Если говорить о времени, то идеально употреблять яйца на завтрак. Они обеспечат организм не только качественным белком, но и полезными жирами, витаминами и микроэлементами. Вторым вариантом будет вечер. Если на завтрак вы ели что-то другое, то можно съесть дневную норму за ужином. В таком случае лучше ограничиться не более, чем 2 желтками в порции, вместо 3, как в утреннее время.
Во время сушки лучше всего нарезать и добавлять отварные белки в салаты, такой перекус не только даст все необходимое для роста мышц, но и обеспечит длительное насыщение и снизит аппетит.

Что лучше, обычные яйца или яичный протеин?

Часто производители спортивного питания и даже многие атлеты акцентируют внимание на том, что яичный порошок более предпочтителен, чем сами яйца. Тем не менее, почти всегда это чистейшая коммерция. Более того, почти все чемпионы и профессиональные атлеты готовят натуральные яйца. Точнее, они используют 1–3 желтка и 8–10 белков, чаще всего делая просто болтунью на сковороде.Так почему же яичный протеин менее предпочтителен? В первую очередь из-за стоимости. Никто не хочет переплачивать, особенно когда белок требуются каждый день и приходится закупать яйца десятками. При пересчете чистой массы продукта и белка, яичный протеин стоит в 3-4 раза дороже, то же количество белка из обычного продукта. Более того, некоторые производители снижают цену за счет ухудшения качества продукта, потому такой вариант становится совершенно неприемлемым.https://www.youtube.com/watch?v=o7K9j5rKA7AПотому яичный протеин нельзя назвать популярной спортивной добавкой даже при условии, что он не проигрывает сывороточному концентрату по качеству и количеству белка на порцию. Основная причина в том, что он очень невыгодный и подходит лишь для тех, кто по каким-то причинам не может есть обычные яйца.

Добрый день! Занимаясь в спортзале, вы, наверное, уже слышали о том, что спортсмены-бодибилдеры едят много яиц для набора массы – особенно, перед важными соревнованиями. В то же время бытует мнение, что этот продукт богат вредным холестерином – и много есть их категорически нельзя.

И составляя свой рацион питания, перед вами возникла дилемма – сколько яиц можно есть в неделю? Поэтому сегодня я расскажу вам о том, чем они полезны для спортсменов и как ими правильно питаться.

Польза

Самое главное – они являются источником протеина и способствуют набору чистой массы, ведь в их составе нет углеводов и мало жиров (всего 5 грамм). Поэтому, если вы занимаетесь в зале, необходимо обязательно включать их в свой рацион – независимо от того, худеете вы или хотите набрать вес.

Спорным этот продукт делает наличие холестерина – 185 миллиграмм на 1 штуку. Однако исследования показали, что холестерин, полученный из диетических продуктов (а яйца относятся именно к таковым), не оказывает негативного влияния на организм. Более того – в них содержатся Омега-3, которые снижают концентрацию в крови жирных кислот, являющихся причиной появления проблем с сосудами.

  • содержат фолиевую кислоту и рыбофлавин;
  • являются источником ряда витаминов – А, D, B12, B6;
  • из них организм получает цинк, железо и кальций.

То есть, они не только полезны мужчине для наращивания мышечной массы, но и в целом – являются источником незаменимых витаминов и микроэлементов.

Как правильно есть, а главное – сколько

В бодибилдинге допускается употребление этого продукта в достаточно больших количествах – до десяти штук в день. Все зависит от вашей личной потребности в белке, а также от особенностей питания. Так, спортсменам на сушке нужно отказаться от желтка – и в этот период есть до шести белков в день.


А при обычном режиме тренировок отказываться от желтка не нужно – он повышает пищевую ценность белка, именно в нем содержатся полезные для организма аминокислоты. Конечно же, указанные выше десять штук нужно разбивать на несколько приемов пищи, а не съедать в один присест.

Многие атлеты отдают предпочтение перепелиным яйцам – они обладают большей пищевой ценностью в сравнении с куриными: в них содержится большее количество протеина, витаминов, минералов.

А самое главное преимущество – их можно пить сырыми, ведь перепелки не болеют сальмонеллезом. Атлеты рекомендуют съедать в день до 20 штук в день – сырыми или вареными. Кстати, они еще повышают уровень гемоглобина, а также не вызывают аллергии.

Сколько есть яиц тем, кто не занимается спортом


О том, как и сколько нужно есть яиц бодибилдеру, я уже рассказал. А как насчет «обычных» людей? – спросите вы. Конечно, в этом случае норма отличается за счет того, что бодибилдеры испытывают большую потребность в белке – поэтому и могут съедать больше.

Взрослому человеку нужно 3-4 штуки в неделю, максимум – 7 в неделю. Чем крупнее телосложение – тем выше будет потребность.

  • от года до трех – по пол яйца 3 раза;
  • от трех до семи лет – 2 штуки;
  • от семи до шестнадцати лет – 3 штуки.

Конечно, в этом случае все индивидуально – если ребенок, например, занимается спортом, то норма может быть и выше. В любом случае, ребенку нужно есть яйца – ведь растущий организм требует «строительного материала» – белка. Без него нормальное развитие просто невозможно.


Что касается беременных, то для них яйца являются незаменимым продуктом, ведь белок нужен для нормального развития ребенка. Содержащийся в них холин отвечает за нормальное умственное развитие будущего малыша, понижает риск развития отклонений. Сколько же штук съедать беременным?

На сегодня это все, что я хотел вам рассказать о рационе. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях. И не пропускайте тренировок. Удачи!

1. Яйца в бодибилдинге: вредно или полезно?

Яйцо – продукт животного происхождения, который обладает самым высоким показателем биологической ценности (БЦ) равным 1. Последнее означает, что в нем содержится полный набор всех незаменимых аминокислот. Это в свою очередь говорит о том, что из двух продуктов, с равным содержанием белка, организм сможет построить больше мышц из продукта с более высоким показателем биологической ценности (БЦ).

Оно является одним из наиболее доступных животных продуктов и играет значительную роль в обеспечении правильного питания для всех и особенно бодибилдеров. Все мы знаем о важности белка в процессе наращивания мышц, без него последние просто не будут расти. Во время тренировок с отягощениями, мышечные волокна получают микроразрывы (микротравмы). Чтобы восстановить эти повреждения нужно потреблять достаточное количество белка с высокой биологической ценностью. Важно чтобы у продукта был полный набор незаменимых аминокислот, ведь так мышцы будут восстанавливаться эффективней!

В связи с этим можно сделать вывод, что диета бодибилдера должна содержать большее количество белка, чем рацион питания среднестатистического человека. Если это спроецировать на яйца, то необходимо потреблять яиц в 2-3 раза больше чем обычные люди.

2. Пищевая ценность

Являются богатым источником витаминов (в том числе А, Е, К, D и B12) и ценных минералов, таких как кальций, цинк и железо;
содержат рибофлавин и фолиевую кислоту;

Яйца имеют относительно высокий уровень мононенасыщенных и полиненасыщенных (Омега-3) жирных кислот, которые являются желательными, поскольку помогают в регулировании гормонов и клеточном росте;

Яичные желтки содержат холин, потребление которого помогает поддерживать структуру нейротрансмиттеров клеток головного мозга;

Легко перевариваются и всасываются, чем чрезвычайно полезны в обеспечении сбалансированной диеты для культуристов;

Желток яйца содержит лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить заболевания глаз, особенно катаракты;

В бодибилдинге принято отделять белки от желтков, тем самым считается, что организм получает только чистый протеин, а жиры остаются в желтке. Это грубая ошибка (только если вы не едите более 10 яиц в день и не потребляете ААС)! На самом деле желток, составляющий 35% от общего жидкого веса яйца, содержит все витамины, много минералов и незаменимых аминокислот.

3. Холестерин и нормы потребления яиц

Нас по телевизору пугают страшилками, что в яйцах полно холестерина*, который закупоривает стенки сосудов, откладывается в различные места и самым негативным образом влияет на организм человека. В конце 2013 года в научно-исследовательском университете науки и технологий Huazhong, было проведено исследование касательно влияния употребления яиц на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные результаты совершенно точно говорят об отсутствии такой зависимости. И тут все дело в том, что сам холестерин (которого 184 мг находится в желтке) не влияет на болезни сердца, а влияют насыщенные жиры, которые человек потребляет вместе с яйцами. Опять же количество насыщенных жиров в отдельном яйце составляет всего 1,6 гр, однако человек чаще всего ест яйца с жирными продуктами, такими как сыр и масло, вот тут вырисовывается уже другая картина.

*Далеко не многие знают, что организм человека способен усвоить из пищи, около 2-5% холестерина, которых явно недостаточно для оказания значительного влияния на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Также свое мнение по этому вопросу, высказал Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения. Он сказал: “сумма, на которую одно яйцо в день повышает уровень холестерина в крови, крайне ничтожна и связанные с этим изменения в сыворотке холестерина никогда не могут быть обнаружены ни в одном исследовании”. Итак, что касается нормы потребления, то последние научные данные говорят, что для женщин она установлена в районе 2-3, а для мужчин до 6 штук в день.

4. Какие яйца стоит покупать?

Разница между яйцами одна – это их срок хранения и масса. Например, маркировка на яйце “C0” означает, что оно:

столовое (со сроком хранения до 25 дней со дня снесения);
0 – отборное, весом от 65 до 74,9 гр.

Теперь о скорлупе. Очень часто помимо классических белых яиц на прилавках супермаркетов можно встретить и коричневые яйца. Многие считают, что они питательней своих однотонных сородичей. Однако это не так, цвет – это всего лишь показатель породы кур (коричневые несутся от кур с красными перьями и мочками ушей). Особых вкусовых различий также не наблюдается. Единственное, что их отличает, это цена – коричневые стоят больше, чем белые.

Вывод – если на птицефабрике дают одинаковый корм разным породам кур, то пищевая ценность и нутриентный баланс яиц, будут практически одинаковыми.

5. Приготовление яиц

Многие считают, что ничего сложного в варке яиц, нет – опустил в кипящую воду и все. Да, действительно, ничего сложного нет, если знаешь и соблюдаешь следующие рекомендации.

Что касается варки, то тут тоже есть свои нюансы, в частности, выдерживая разное количество времени, можно получить разные по вкусу яйца. Если не верите, то взгляните сами (см. рисунок).

Для человека, следящего за своей фигурой, лучше всего варить яйца до состояния, когда белок не сильно плотный, а желток течет. Так получается более богатый витаминами продукт.

И последнее - не пейте жидкие яйца, так как есть риск заболеть сальмонеллезом. Исследования показывают, что белок полностью приготовленных яиц, на 91% усваивается организмом, в то время как аналогичный показатель у сырых яиц в 2 раза меньше.

6. Перепелиные яйца в бодибилдинге :

Возможность употреблять их вместе со скорлупой;

Возможность пить сырыми без риска подхватить сальмонеллез (ввиду высокой температуры тела перепелки в 42 градуса, которая убивает все патогенные микроорганизмы);

Полны хорошего (HDL) холестерина;

На 2% больше белка, чем в куриных;

Низкая калорийность: 5 яиц содержат столько же калорий, как и 1 целое куриное яйцо;

119 мг холина и 244 единицы витамина А для сохранения здоровья клеточных мембран, поддержания функций нервной системы и улучшения иммунных функций организма;

Богаты селеном и содержат больше железа (1,6 мг), чем куриные яйца (0,9 мг);

Сушеную скорлупу можно растолочь в пыль и принимать как дополнительный источник витаминов и минералов;

Улучшают качество грудного молока;

Увеличивают уровень гемоглобина;

Не вызывают диатеза и аллергических реакций, поэтому могут быть использованы спортсменами, неспособными употреблять куриные яйца.

Теперь относительно того, как и когда принимать перепелиные яйца

Мужчинам, в периоды повышенной физической активности, необходимо выпивать (можно и отварить) по 10-15 сырых яиц ежедневно в течение 30-40 дней. 5-7 из них необходимо выпить за завтраком и 5-7 в последний прием пищи (т.е. при отходу ко сну). Это позволит организму запастись необходимым количеством энергии на весь день и получить необходимые питательные вещества незадолго до сна.
В периоды, когда атлет чувствует, что ему не хватает витаминов и минералов (допустим весной) или во время реабилитации после травмы, необходимо употреблять измельченную скорлупу. Дозировка составляет 1-2 чайные ложки 2 раза в день – утром и вечером вместе с 250 мл воды. Небольшая фишка - чтобы кальций из скорлупы, перетертой в порошок, лучше усвоился, необходимо накапать на чайную ложечку свежий лимонный сок.

Женщины любят ушами - и глазами тоже. Порой представительницы прекрасного пола готовы всё отдать за то, чтобы выйти в свет со сногсшибательным брюнетом, имеющим красивый накачанный торс. И, кстати, не всегда это полезно - обладать огромной мышечной массой, как у Арнольда Шварценеггера, порой достигается такая красота подрывом собственного здоровья, но… Сердцу не прикажешь, и глазам, как показывает опыт, тоже. Всё равно будут останавливаться мужские взгляды на точёной фигурке с пышной грудью, а женские - на прекрасного телосложения Аполлонах! В принципе, такой феномен вполне объясним: чем спортивнее и пропорциональнее фигура потенциального партнёра, тем больше шансов у него и давать здоровое потомство - так уж заложено природой, а против неё, как известно, не поборешься.

Итак, создание собственного тела - бодибилдинг. Этому виду спорта всего-то полвека, но он уже приобрёл поклонников и тех, кто мечтает к нему приобщиться. В отечественной культуре бодибилдинг вырвался за пределы профессиональных тренажёрных залов, слегка сроднился с криминалом и дал начало нового подвида человека разумного мужского пола, называемого «любер». И так уж полюбился этот новый образ соотечественникам, а вернее, соотечественницам, что популярность бодибилдинга набрала обороты буквально за считанные месяцы.

Что нужно делать, чтобы нарастить мышечную массу? Одного посещения тренажёрного зала мало - так можно лишь приобрести хорошую форму и сбросить лишний вес, но объём дают только калории, и их должно быть не меньше 4000 в день. «Качки» знают прекрасно: белок в период роста мышц необходим, как воздух. Можно покупать и чистые протеины, но они имеют побочные эффекты, стоят дорого, да и не всегда бывают в наличии - например, в аптеках маленьких городов. А про яйца для знают практически все. Некоторые особенно рьяные бодибилдеры употребляют их по 2-3 десятка в день. для мышц действительно очень полезны - их белок прекрасно усваивается организмом и не знает замены ни в фармацевтике, ни в природе. Однако возникает вопрос: не слишком ли рискованно такое усердие? Ведь, как нам много раз говорила Елена Малышева, яйца содержат холестерин - а это весьма вредно в большом количестве. Но, как показали дальнейшие исследования, сырые яйца для мышц больше полезны, чем вредны. Яичный холестерин не окажет особого влияния на организм, подверженный суровым нагрузкам, если параллельно бодибилдер не употребляет стероиды. А вот в сочетании холестерин одного и другого продукта может дать весьма нежелательный результат: склеивание в некие комки, способные закупорить артерии. Что можно рекомендовать? Отделять желтки - при некоторой тренировке можно легко и свободно освоить эту науку.

Сырые яйца для роста мышц употребляют с неохотой и те, кто начитался статей о сальмонеллёзе. Да, действительно, заразиться от яйца без тепловой обработки этой гадостью можно, если яйцо уже заражено, немыто и хранится в сомнительных условиях. Для начала отметим: яиц - одна неделя. Перед употреблением скорлупу яйца необходимо мыть, равно как и содержать холодильник в надлежащей чистоте. Ну и, конечно, не стоит пить яйцо с подозрительным видом и запахом - вот и все нехитрые правила для предотвращения заражения. А вообще по природе человеку нужно употреблять именно сырые яйца. Для мышц польза уже понятна, но и для пищеварительной системы тоже есть плюсы: чем меньше подвергалось яйцо обработке, тем лучше и качественнее оно усвоится организмом.

Сделаем вывод: сырые яйца для мышц приносят неоценимую пользу, хороши они и для сердечно-сосудистой системы, и вообще для всего человеческого организма. Однако, если не имеется постоянной физической нагрузки, то съедать больше одного яйца в день не стоит - слишком хорошее в природе очень легко может превратиться в свою противоположность. Для тех же, кто активно «лепит» своё тело, яйца незаменимы, и лучше всего именно в сыром состоянии.

О том, сколько яиц можно есть в день, ходит множество споров, отчасти навеянных медицинскими опасениями, отчасти житейским опытом. Но все они, так или иначе, строятся на одном. Яйца являются одним из лучших источников белков, жиров и углеводов в том идеальном соотношении, в котором они нужны организму. По составу

и полезности их можно сравнить разве что с грибами, фасолью, обезжиренным творогом или куриным мясом, но и в них есть свой подвох. Медицинские исследования показали, что потребление большого количества яиц повышает риск ишемической болезни, способствует накоплению холестерина в организме и благоприятствует формированию бляшек в сосудах. Всё это страшно звучит, вот только как обстоит дело в реальной жизни, далёкой от медицинских терминов? Давайте разберёмся, сколько яиц можно есть в день без риска для здоровья и вреда организму.

Для спортсменов

Тяжелоатлеты, в особенности бодибилдеры, часто отмахиваются от всех предостережений врачей, так как их опыт показывает, что яйца абсолютно безвредны

для человека, занимающегося интенсивными тренировками, так как при высоком уровне метаболизма, свойственном спортсменам, они усваиваются быстрее, чем успевают навредить. На вопрос "сколько яиц можно есть в день атлетам", ответ однозначен - не более 4-6 штук в сутки при учёте их потребления в сыром виде за завтраком или после тяжёлой тренировки. Это обусловлено тем, что именно в это время наш организм наибольшим образом нуждается в белках и углеводах, а значит, холестерин, которого столь боятся диетологи, просто не успеет сформироваться и отложиться в крови. Причём это подтверждают даже врачи. Но если с дневной нормой всё понятно, то вопрос о том, сколько яиц можно есть в неделю, всё ещё остаётся открытым. Постоянное потребление не всегда полезно и уж тем более не в таких объёмах, но этот вопрос спортсмены решают очень просто: как правило, через день они устраивают себе перерыв, употребляя в качестве дополнительного источника протеин и гейнеры.

Для обычных людей

Если с людьми, ведущими активный образ жизни, всё предельно понятно, то возникает вопрос: "Сколько яиц можно съесть в день тем, кто большую часть его проводит в неподвижном, сидячем положении?" Тут уже цифры куда более скромные: не более 1-2 штук в сутки при учёте двух-трёх дней перерыва на каждые пять суток. И всё опять-таки благодаря влиянию нашего обмена веществ на формирование холестерина. Оно и понятно - чем меньше мы двигаемся, тем больше склонны к накоплению лишнего жира, и, соответственно, со временем мы совершенно отвыкаем тренировать свою

кровеносную систему и сердце. А потребление большого количества яиц, жареного картофеля, мяса или грибов становится для нас не только вредной пищей, но и настоящим ядом.

Итак, в приведённых нами примерах мы ответили на вопрос «сколько яиц можно есть в день» довольно подробно, но не стоит забывать и о естественных особенностях каждого организма. В частности, следует хотя бы раз в полгода проверяться на уровень холестерина в крови, дабы избежать риска нежелательных болезней и правильно составлять свой повседневный рацион.