Стены и двери

Успешное выращивание пекинской капусты в России - реально ли это? Секреты хорошего урожая. Выращивание пекинской капусты: секреты хорошего урожая Как вырастить пекинскую капусту рассадой

Сравнительно недавно появилась на прилавках магазинов пекинская капуста. Экзотический овощ быстро завоевал сердца и желудки покупателей, а огородники взялись осваивать технику ее выращивания на собственных участках. Как оказалось, ничего сложного в этом нет, и совсем необязательно приобретать импортную продукцию, когда своими руками можно добиться прекрасных результатов получения высоких урожаев пекинской капусты.

Покупаем семена

Семян пекинки в продаже много и чтобы не ошибиться при их выборе, надо учесть некоторые моменты:

  • Климатические условия, в которых предстоит вырастить пекинскую капусту определяют сроки ее созревания. Они указаны на пакете. Чем суровее климат, тем короче должно быть время выращивания.
  • Необходимо знать наверняка какой результат хотите получить: крепкий плотный кочан или нежную зелень для салата. В зависимости от этого сорта пекинской капусты делятся на салатные и кочанные.
  • Почва на участке, ее состав и влажность также имеют большое значение. Если в регионе высадки дожди идут редко, надо выбирать специальные сорта, устойчивые к цветению и к засухе.

По срокам посадки и получения урожая различают два способа выращивания пекинской капусты : ранневесенний и осенний. От них зависят время посева семян и дальнейший уход за ней. Ни в коем случае не стоит покупать семена, на упаковке которых не указан способ выращивания. Существуют универсальные сорта, посев которых можно осуществлять как ранней весной, так и летом для получения осеннего урожая. Сорта только осеннего срока созревания не подойдут к посеву весной и наоборот.

Оба этих способа выращивания пекинки имеют свои особенности, преимущества и недостатки .

Ранневесенний способ более приемлем для теплого климата или для посева в отапливаемые теплицы. В теплицы высевают семена в первых числах марта, до начала технической спелости требуется 50 – 70 дней. Чем раньше будет высажена капуста, тем лучше. Дело в том, что для этой культуры нужен более короткий световой день. В жаркую солнечную погоду вероятность стрелкования и цветения увеличивается.

Осенний способ многие считают более продуктивным, потому что время, когда капуста зреет и вилки набирают плотность приходится на сентябрь – еще теплый, богатый дождями, но нежаркий месяц.

Учитывая особенности выращивания капусты , специалисты советуют весной сеять листовые сорта, а осенью кочанные.

Выращивание из рассады

Вырастить пекинскую капусту в открытом грунте возможно рассадным методом и посевом семян непосредственно в грунт. Для ранневесеннего способа капусту чаще выращивают из рассады, для осеннего – посевом в грядку.

В начале апреля семена высеваются в емкости. В зависимости от климатических особенностей эти сроки можно перенести. Грунт для рассады капусты состоит в равных частях из торфа, песка и грунтовой земли. В качестве контейнеров для рассады достаточно использовать один общий ящик. Глубина посадки – 1-1,5 см . Идеальное место для расположения рассады – восточные и западные окна. Температура в помещении должна не превышать 20 – 22С Полив – умеренный. Рассаду высаживают в грунт в начале мая, когда почва хорошо прогреется.

Выращивание пекинской капусты посевом в открытый грунт

Ранневесенний посев семян капусты в грунт сопряжен с трудностями ее дальнейшего выращивания. Как и другие растения типа редиса, она требует более короткого светового дня и чтобы получить щедрый урожай, придется создавать для нее подходящие условия . Часть дня она должна будет находиться под прикрытием.

Интересный выход из данной ситуации нашли некоторые огородники. Капусту сеют рядом с грядкой огурцов. В мае, пока оба вида растений развиваются, они не мешают друг другу. Потом плети огурцов разрастаются и капуста оказывается под зонтом из огуречных листьев. Обе культуры равно влаголюбивые, подкормки можно делать одними удобрениями и сроки созревания у них одинаковы.

При осеннем выращивании семена пекинской капусты высеваются в начале июля. Если используются раннеспелые сорта, можно в целях экономии земли на участке высевать семена сразу же после уборки чеснока, лука, раннего картофеля. Осенний посев позволяет получить более высокий и товарный урожай с меньшими трудозатратами.

Основные правила ухода за пекинской капустой мало отличаются от выращивания сортов белокочанной родственницы.

1. Полив

Посевы капусты на грядке необходимо поливать ежедневно . После появления всходов полив можно сократить, но не допускать пересыхания. Пекинка – культура влаголюбивая, но при высокой влажности почвы может загнить. В жаркую погоду поливать следует более интенсивно. Полив производить дождевым способом, для развития листьев и вилков им необходимы водные процедуры.

2. Требования к температуре и освещению

Оптимальная температура для выращивания пекинской капусты – 20– 22 С. Летний зной действует на капусту губительно , поэтому она не подходит для выращивания в жарком климате, зато хорошо растет в горных районах. Именно там ее можно выращивать с ранней весны до поздней осени. Ограниченность освещения из-за горного рельефа и умеренная температура способствуют благоприятному развитию растений.

Растение холодоустойчивое, легко переносит осеннее похолодание, но если оно сочетается с затяжными дождями – начинает гнить.

При необходимости световой день надо сократить на 3-4 часа . Укрывать от солнца следует специальным темным укрывным материалом.

3. Подкормки

Подкормка пекинской капусты отличается от ее ближайших родственников. Необходимо помнить, что, во-первых – это овощ с ранним сроком созревания и, во-вторых – съедобной частью которого являются вершки. Поэтому классическая схема внесения минеральных удобрений к ней не подходит. В противном случае в листьях будут накапливаться нитраты и к моменту сбора урожая они не успеют вывестись.

Хорошо, когда высадке пекинской капусты предшествует осенний посев сидератов : бобовых, горчицы, фацелии. Если этого не было, в грядки под зиму следует внести комплексные удобрения.

Любые сорта капусты любят подкормки с содержанием калия. Очень полезно будет для растений внести под корень горсть древесной золы, затем следует хорошо пролить водой. Зола выполняет не только роль удобрения, но и защищает пекинку от вредителей.

4. Способы борьбы с вредителями и болезнями

Вкусный и сочный овощ пришелся по душе не только человеку, но и множеству вредных насекомых. Капустные блошки, мухи и совки, тля и слизни – очень активные вредители , и бороться с ними приходится весь период выращивания. Надо внимательно следить за капустой, делать это своевременно, уничтожать их ядами на стадии формирования кочана не желательно. Грамотный полив поможет избежать слизней.

Общая смертельная болезнь для всех сортов капусты кила. Во избежание этого надо выбирать устойчивые к заболеванию сорта и соблюдать правила севооборота. Причиной слизистого бактериоза может служить высокая влажность, а также такие переносчики инфекции, как капустная муха. Для профилактики заболевания ложной мучнистой росой необходима предпосевная обработка семян и периодически за сезон проводятся опрыскивания с содержанием окиси меди.

5. Особенности ухода

При уходе за пекинской капустой на участке необходимо соблюдать небольшие правила :

  • Грядки располагают на расстоянии 50 см, между растениями – 30 см.
  • Высаживать ее надо как бы на гребне, междурядья заглубляются;
  • При поливе и прополке надо следить, чтобы почва не попала внутрь розетки, листья также следует беречь от попадания на них земли;
  • Во избежание цветения и образования стрелок капусту не надо загущать.
  • При прореживании отбракованные слабые растения вполне пригодны для употребления в пищу.

Ценность пекинской капусты в высоком содержании в ней витаминов, белков и каротина. Ее нежная клетчатка прекрасно усваивается желудочно-кишечным трактом. В отличие от белокочанной, она разрешена для питания при заболеваниях поджелудочной железы. Хроническим панкреатитом сейчас страдают многие взрослые и дети. По этой причине она может заменить обычную капусту для приготовления салатов, борщей, супов, голубцов и зимних заготовок.

Высокие вкусовые и полезные качества пекинской капусты делают ее выращивание на приусадебных участках популярным и, как оказалось, вполне доступным.

В последние годы пекинская капуста по популярности практически сравнялась с традиционно любимыми в России овощами. Появившись повсеместно, практически во всех торговых точках, этот вид капусты очень быстро полюбился покупателям своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. А теперь садоводы-любители по всей стране пытаются выращивать ее самостоятельно. При кажущейся простоте процесса, получить хороший урожай этой культуры не так-то просто, нужно знать и соблюдать некоторые правила. В этой статье пойдет речь о способах выращивания овоща – как сеять пекинскую капусту прямо в открытый грунт, как сажать рассадой, а также о некоторых особенностях этой культуры.

Как растет пекинская капуста

Эта капуста культивируется двумя основными способами – прямым посевом в открытый грунт или предварительным выращиванием рассады. Каждый из этих способов имеет как преимущества, так и некоторые сложности. Этот вид, как и большинство других представителей семейства крестоцветных, достаточно устойчив к холоду, а при выращивании в условиях длинного светового дня начинает стрелковаться и цвести, что сводит на нет старания садоводов, ведь образование кочанчиков прекращается. То же самое может произойти и при слишком низких температурах, так что пекинку можно назвать достаточно требовательной к свету и температурному режиму культурой.

Таким образом, важными факторами при выращивании капусты являются:

  • сроки высевания;
  • состав почвенной смеси;
  • освещение;
  • температурный режим;
  • полив;
  • подкормка.

Помимо перечисленных условий, следует помнить, что при выращивании культуры любым способом, ее нельзя «перекармливать» удобрениями, так как она имеет свойство накапливать нитраты. Режим полива тоже требует тщательности и соблюдения определенных требований, присущих каждому способу выращивания капусты. Подробно изучив все особенности того или иного метода, каждый садовод-огородник может выбрать понравившийся вариант.

Рассадный способ выращивания

Если сажать пекинскую капусту весной на рассаду, помимо вышеперечисленных, нужно уделять внимание такому фактору, как сложность приживаемости после пересадки. Саженцы капусты тяжело переносят даже простую перевалку. Этот недостаток рассадного способа выращивания можно преодолеть, если сразу сеять семена в торфяные горшочки, вместе с которыми впоследствии высаживать рассаду на постоянное место.

Сроки посева

Семена пекинской капусты высеваются в зависимости от климатических особенностей региона. В средней полосе России это последняя декада марта и начало апреля. В южных регионах этот срок сдвигается назад примерно на месяц: последняя декада февраля - начало марта. В более холодных широтах – середина или конец апреля. Если есть желание снимать урожай на протяжении долгого времени, то высевать семена на рассаду надо в несколько приемов с интервалом в 7 или 10 дней.

Состав почвы

Эта культура очень любит плодородные, легкие по структуре почвы, хорошо вентилируемые и не дающие застоя влаги.

При выращивании рассады в домашних условиях в состав субстрата вводят перегной или кокосовое волокно, а также некислый торф.

Посев семян

В емкости (горшочки) для посева, наполненные субстратом, нужно засеять по 2 – 3 шт. семян в каждую на глубину не более 1 см. Слегка увлажнить почву, накрыть пленкой или пакетом, создав мини-тепличку и поставить в теплое место. Обычно первые всходы появляются на 3-4 день. После их появления емкости с рассадой переставляют на хорошо освещенный теплый подоконник. Далее все зависит от тщательного ухода (своевременного полива и осторожного рыхления земли вокруг росточков с целью предотвращения образования земляной корки). После 2 недель выращивания из нескольких проклюнувшихся побегов выбирают самое сильное, остальные удаляют.

Пересадка ростков

После того, как рассада пекинской капусты сформирует первые 5 настоящих листьев на каждом росточке, приходит время пересадки в открытый грунт. Это примерно через 4 – 5 недель после появления всходов. За несколько дней до пересадки нужно сократить полив до минимума, чтобы грунт просох. При пересадке рассады в торфяных горшочках корневая система не будет потревожена, и полив можно не прекращать.

На подготовленной заранее грядке нужно сделать лунки с таким расчетом, чтобы корневая шейка растения не оказалась под землей. При пересадке в торфяных горшочках уровень грунта выравнивают по уровню земли в горшке. Лунки готовят на расстоянии не менее 0,25 м друг от друга, в шахматном порядке. После посадки саженцы нужно хорошо полить, особенно если пересадка прошла методом перевалки.

Метод посева в открытый грунт

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте из посеянных семян имеет свои особенности, касающиеся сроков посева, температурного режима и т.д. Хотя эта культура достаточно холодостойкая (семена прорастают уже при температуре +3 +4 градуса), высевать ее в грунт нужно после минования угрозы возвратных заморозков.

Кратковременное понижение температуры до минусовых значений (до -3) она переживет, но если заморозки повторятся, сеянцы могут погибнуть. Поэтому в регионах рискованного земледелия рекомендуется высевать капусту под пленку, в парник или теплицу.

Сроки посева

В средней полосе России и более северных регионах высевать пекинку рекомендуют в конце апреля - начале мая (первый посев), чтобы получить несколько урожаев. Затем производят посев летом (во второй половине июля). В южных регионах посев в защищенный грунт можно производить уже в марте, а всего за сезон сеять капусту на юге можно 3 раза (последний раз – в начале сентября). Поскольку время вегетации разных сортов составляет от 30-40 до 60 дней, в теплых краях можно собрать 3 урожая за сезон.

Подготовка грядки

Сажать пекинскую капусту в открытый подготовленный грунт семенами нужно, выбрав солнечное, защищенное от ветров место. В предварительно разрыхленной земле делают лунки, добавляют туда перегной, и в каждую из них высевают несколько семян на глубину не более 1 см, аналогично тому, как сеют рассаду. После тщательного полива посевы следует накрыть либо пленкой, либо каждую лунку обрезанной пластиковой бутылкой, что позволит без затрат на парник или теплицу создать оптимальные условия для прорастания семян.


Как уже упоминалось, при световом дне длительностью свыше 12 часов (что характерно для весны и начала лета), вместо образования кочанов может начаться стрелкование и цветение капусты, что нежелательно. Поэтому специалисты рекомендуют искусственно сокращать освещение, накрывая посадки темным непрозрачным материалом (лучше всего подойдет нетканый материал или геоткань).

Для предотвращения накопления нитратов и других вредных соединений в результате излишнего внесения удобрений агрономы советуют вносить удобрения только дважды: при высадке рассады либо при посеве семян в грунт и спустя несколько недель (лучше месяц) внести небольшое количество органических удобрений (коровяк, куриный помет и т.д.).

В заключение стоит отметить, что капуста пекинская и выращивание ее из семян, равно как и рассадой, является увлекательным процессом. Наградой в итоге станет обильный урожай этого полезного, богатого витаминами и микроэлементами овоща.

С недавних пор в нашем меню стала привычной пекинская капуста — полезный, вкусный, нежный ранний овощ с богатейшим набором витаминов, минералов, растительных волокон и жиров.

Пекинская капуста оказывает целебное действие при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах, язве желудка, гастрите, головных болях. Регулярное употребление ценного овоща повышает иммунитет за счет содержащегося в нем лизина. Китайцы и японцы считают пекинскую капусту продуктом долголетия.

Многие начинающие огородники мечтают вырастить на своем земельном участке здоровую и крепкую пекинскую капусту. Опытные овощеводы делятся секретами, когда и как высаживать пекинскую капусту на рассаду, как подготовить почву и семена, как ухаживать за высаженными в открытый грунт растениями, чтобы собрать богатый урожай и пополнить свой рацион ценным продуктом с замечательным вкусом.

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способом. Семена этого холодостойкого растения при температуре 4°С уже прорастают, а нормально расти и развиваться культура начинает при 15-22°С. Если температура поднимается выше, пекинская капуста начинает цвести.

Образование кочанов пекинской капусты происходит только при коротком (не более 12 часов) световом дне. Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. Сначала растение образует розетку листьев, а головку начинает формировать только после накопления определенного количества витаминов, белка, сахаров. После формирования 10 листьев центральная почка образует зачатки цветков, головка дает стрелку.

Спровоцировать стрелкование растения до формирования кочанов может высокая температура воздуха и продолжительный световой день. Вот почему в средней полосе и в Сибири ее выращивать намного проще, чем на юге.

Когда высаживать семена на рассаду?

При рассадном способе выращивания первый урожай пекинской капусты можно получить уже через месяц после высаживания в грунт рассады. Именно поэтому он более эффективный и в некоторых регионах за сезон позволяет собирать 2 урожая. На рассаду семена высевают примерно за месяц до предполагаемой даты высадки сеянцев в открытый грунт.

Точные сроки посадки зависят от климата и региона выращивания:

  1. Южные регионы: с конца марта до начала апреля, с середины августа до середины сентября (для осеннего потребления и хранения).
  2. Средняя полоса России: 15-20 апреля, 20-15 августа.
  3. Сибирь: в начале марта семена сеют в теплицу или в начале мая — в открытый грунт, для хранения — во второй половине июля.

Большое значение имеет и то, какой сорт высаживают на рассаду.

Опытные овощеводы для получения хорошего урожая рекомендуют выращивать только устойчивые к цветушности гибридные сорта:

  1. Оранжевый мандарин, Маноко — раннеспелые, созревающие за 45-50 дней.
  2. Любаша, Ворожея, Ча-ча — среднеспелые, зреющие на 50-60 день.
  3. Русский размер, Ника — поздние, готовые для срезания через 60-80 дней.

Ранние сорта используют для свежих салатов, из среднеспелых можно приготовить вкусные капустные блюда, поздние используются для хранения и заквашивания. Для северных регионов страны лучше подходят ранние скороспелые сорта, устойчивые к вредителям.

Как вырастить рассаду?

Перед посадкой на рассаду семена пекинской капусты требуют обработки. Сначала их в течение 18 часов замачивают в 5%-ном солевом растворе: пустые всплывают на поверхность, а жизнеспособные оседают на дно. Отобранные семена промывают в чистой воде, заворачивают в мокрую ткань для набухания и проращивают в течение 2-3 дней.

Семена пекинской капусты сеют в рыхлый грунт. Смешав 2 части кокосового субстрата с 1 частью перегноя, получают питательную почву для рассады. Семена предпочтительнее высевать не в общую емкость, а по 3 штуки в торфяные таблетки или отдельные торфяные горшочки.

Пекинская капуста тяжело переживает пикировку, а в этом случае ни при пикировке, ни при пересадке в открытый грунт сеянцы не придется травмировать. При любом вмешательстве в корневую систему или смене условий выращивания пекинская капуста склонна к цветению в ущерб урожаю.

Заделав сухие семена на глубину 1,5-2 см во влажный экстракт, горшочки переносят в темное и теплое место. Всходы появляются через несколько дней. Посевы выносят в светлое место — лоджию или застекленный балкон. Содержат сеянцы в это время при температуре не выше 7-8°С. По мере необходимости при подсыхании верхнего слоя субстрата поливают отстоянной теплой водой, осторожно разрыхляя влажную почву после полива.

После появления у сеянцев 2-3 настоящих листочков оставляют в горшочках только по одному самому крепкому растению. Слабые сеянцы отщипывают, чтобы не травмировать корни оставшегося растения при выдергивании.

За 10 дней до пересадки в открытый грунт саженцы начинают выносить на улицу для закаливания. Перед посадкой их обильно поливают. Сеянцы готовы к высадке в грунт через 30 дней после всходов, когда у них появляются 4-5 настоящих листочков.

Как высаживать пекинскую капусту в открытый грунт?

Пекинская капуста — светолюбивая культура, для высаживания которой подходят открытые солнечные участки. Растениям требуется легкая, рыхлая, плодородная нейтральная почва, умеренно влажная и хорошо дренированная. В этом отношении больше всего подходит суглинок.

Пекинскую капусту рекомендуется высаживать после огурцов, моркови, картофеля, зерновых, бобовых, сидератов, чеснока, лука. После томатов, свеклы, всех крестоцветных лучше ее не выращивать — болезни и вредители у этих культур общие.

Подготовка почвы

Участок для высаживания пекинской капусты необходимо тщательно подготовить. Если почва требует известкования, осенью под перекопку добавляют в грунт известь или доломитовую муку. Перекапывая участок весной, на каждый квадратный метр вносят по ведру компоста или перегноя и боронуют.

Делая лунки, соблюдают ширину междурядий 40-50 см. Если капусту выращивают на салат, их располагают в ряду на расстоянии 10-15 см. При выращивании на кочаны расстояние между лунками в ряду увеличивают до 30-40 см. В каждую лунку перед посадкой кладут по 2 стакана древесной золы, по 2 столовые ложки суперфосфата и по чайной ложке мочевины.

Удобрения тщательно перемешивают с почвой, лунки хорошо поливают водой. В центр помещают торфяной горшочек с сеянцем и прикапывают. Опытные огородники рекомендуют после высадки опудрить рассаду и землю вокруг нее древесной золой, которая способствует отпугиванию вредителей и предотвращению цветения и стрелкования.

Секреты большого урожая

Выращивая пекинскую капусту, важно соблюдать некоторые несложные правила. Овощ хорошо растет в прохладе, но ему требуется хорошая влажность и освещенность. Высаженная на грядку рассада в первое время нуждается в укрывании нетканым материалом.

Это делается по нескольким причинам:

  1. Для защиты молодых растений от резких перепадов температуры или заморозков.
  2. С целью предохранения корневой системы растений от загнивания во время обильных дождей.
  3. Чтобы притенить растения от прямых лучей солнца, которые могут причинить вред сеянцам во время укоренения.
  4. Для укрытия рассады от самого распространенного вредителя капустных культур — крестоцветной блошки.
  5. С целью ускорения формирования кочанов.

По истечении 2 недель после высадки пекинской капусты в открытый грунт укрытие следует убрать, а участок замульчировать торфом или соломой. Растения не требуют окучивания, но вокруг них необходимо осторожно рыхлить грунт и одновременно удалять с грядки сорняки. При перепревании мульча насыщает растение питательными веществами.

Полив

Высаженную на огороде пекинскую капусту требуется регулярно (1 раз в неделю) и обильно поливать теплой водой под корень, не допуская попадания на листья. Поливают растения ранним утром или после захода солнца. Замульчированная грядка поможет сохранить в почве влагу — рыхлить и поливать растения придется намного реже.

Подкормка

Первый раз пекинскую капусту подкармливают через 2 недели после высадки рассады в грунт.

С этой целью применяют органические удобрения:

  • растворенную в 10 частях воды 1 часть коровяка;
  • 1 часть куриного помета, растворенную в 20 частях воды;
  • настой 1 части травы на 9 частях воды.

На одно растение требуется 1 литр готового раствора органического удобрения. Посаженную весной пекинскую капусту удобряют 3 раза, летом – только 2.

Хорошее влияние на формирование вилков пекинской капусты оказывают некорневые подкормки. Растворив 2 г борной кислоты в 1 литре горячей воды, разводят раствор еще 9 литрами холодной воды. Этот состав применяют для обработки пекинской капусты по листьям, которую лучше проводить в вечернее время.

Борьба с болезнями и вредителями

Пекинская капуста неустойчива к болезням: чаще всего рассаду поражает черная ножка, мучнистая роса, бактериоз, гнили, грибковые заболевания. Соблюдение севооборота и правильный уход за растениями помогут избежать этих неприятностей.

От грибковых заболеваний помогает опрыскивание фунгицидами. Чтобы справиться с вирусами, с грядки удаляют пораженные растения. Опрыскивание инсектицидами применяют против насекомых (для полного уничтожения требуется проводить 2 раза). Последний раз обработку можно делать за месяц до уборки урожая.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Соблюдение определенного температурного режима и поддержание требуемой влажности воздуха — необходимые условия для выращивания пекинской капусты в теплице. Выращивать растения рекомендуется при температуре не выше 15-20°С. Более высокая температура способствует образованию цветоноса и может привести к различным заболеваниям.

В защищенный грунт можно сеять семена пекинской капусты или высаживать рассаду. Выращенная из рассады капуста достигает технической спелости приблизительно на неделю раньше выращенной в теплице из семян. Для удобрения растений в теплице применяют органику или минеральные азотные удобрения.

Уборка и хранение

Пекинская капуста устойчива к холоду, до середины октября ее можно оставлять на грядке. Кочан, который приобрел плотность, считается созревшим. Удлиненная головка пекинской капусты достигает веса 1-2 кг и больше. Осенний урожай убирают, когда на верхушке сомкнутся листья. Высаженная весной пекинская капуста для хранения непригодна. Посеянная в июле может храниться до середины зимы, не теряя полезных свойств.

Особых условий для хранения пекинской капусты не требуется. Можно держать ее в относительно сухом погребе или подвале, уложив в деревянный ящик. Каждый кочан рекомендуется завернуть в пищевую пленку.

Раз в 2 недели головки необходимо осматривать, зачищать подпорченные места и заворачивать в новую пленку. Самым лучшим образом пекинская капуста хранится при температуре 0-2°С и влажности воздуха до 95%. По соседству с яблоками хранить ее не рекомендуется: выделяемый этими фруктами этилен вызывает преждевременное увядание листьев.

Если в погребе или подвале держать пекинскую капусту невозможно, устроить ее хранение можно на балконе или в застекленной лоджии, если зимой температура там не опускается ниже 0°С. Завернув каждую головку в пищевую пленку, овощи укладывают в деревянный ящик. С наступлением морозов его рекомендуется укрыть старым одеялом. Здоровые плотные кочаны без следов порчи хранят завернутыми в пленку в холодильнике.

Пекинская капуста характеризуется неприхотливостью и устойчивостью к погодным условиям. Эту культуру можно сажать в открытый грунт – она выдерживает низкие температуры и даже заморозки до -4 градусов. Такая особенность сделала этот овощ популярным в отечественных хозяйствах, однако важно соблюдать сроки посадки и другие условия для получения богатого урожая.

Пекинская капуста — неприхотливый и морозостойкий овощ

Условия

У этого неприхотливого овоща есть требования к условиям выращивания:

  • Плодородный грунт (с содержанием перегноя). Также огородники советуют сажать в кокосовый субстрат;
  • Подготовка почвы: осенью удобряют навозом (4,5 килограмма на квадратный метр). Дополнительно вносят двойной суперфосфат (полторы десертных ложки) и сернокислый калий (две с половиной десертных ложки). Весной удобряют куриным пометом (раствор 0,5 кг помета в ведре воды);
  • Световой день не длиннее 12 часов, если вы не хотите, чтобы растение цвело и появлялись семена;
  • Температура до 20 градусов в дневное время, не ниже 8 – в ночное. Хорошая освещенность выбранного участка. Если воздух нагреется выше 25 градусов, возможны ожоги листвы или цветушность. Если ниже 12 градусов, начнется стрелкование;
  • Влажность воздуха: в облачную погоду – 70, в ясную – 80 процентов. В ночное время – 80%. Увлажненность земли – 65 процентов.

Срок выбирают в зависимости от разновидности овоща. Ранние сорта высаживают в весенний период, поздние – ближе к августу.

При выборе почвы советуют обратить внимание на предшественников. Не следует сеять пекинскую капусту на месте, где выращивались редис, горчица. Там могут остаться вредители – крестоцветные блошки. Хорошо растет пекинская капуста на участках после люпина, фацелии.

Пекинская капуста любит прохладную погоду, высокую влажность и короткий световой день

Рассадный метод

В условиях средней полосы Росси рекомендуют выращивание пекинской капусты посредством рассады. Это спасет урожай от гибели во время возможных заморозков и сократит сроки созревания. При рассадном методе урожай собирают спустя три – четыре недели после высадки на открытую почву. Семена на рассаду необходимо сеять, когда наступит апрель.

Семена пекинской капусты прорастают, даже когда температура воздуха прогревается до +3-4 градусов. Однако более подходящая температура для выращивания «пекинки» — от 15 до 22 градусов. Пикировка вредит пекинской капусте. При выращивании советуют сажать семенной материал в торфяные горшочки или таблетки, чтобы потом сразу пересадить на грядки.

Уход за всходами прост: их поливают, рыхлят. Следят, чтобы температура была приблизительно 15 градусов. Когда появятся два листка, ростки прореживают. Расстояние оставляют примерно 7 сантиметров. Второе прореживание проводят через 10 суток. Дистанция между растениями – от 20 до 40 сантиметров.

При появлении первых 3-4 листков ростки можно садить в открытый грунт, следуя схеме 30 на 50 см. Лучше провести посадку в мае. Однако следует наблюдать за погодой и не пересаживать растения в холод. Низкая температура ведет к появлению стрелок на овощах.

Выращивание пекинской капусты рассадой позволит быстрее собрать урожай

Безрассадный метод

Семенной материал сеют в открытый грунт в несколько этапов:

  • в последней декаде апреля – первой декаде мая;
  • спустя 14 суток после первой высадки;
  • в начале августа.

С середины июня по середину июля овощ не сеют, потому что у таких посадок начинается цветушность.

Сажают семенной материал, когда почва достаточно прогрелась. Предварительно не замачивают. Землю выбирают легкую и рыхлую, с некислой средой.

Если вы планируете оставить урожай на хранение и употребить в пищу осенью, то рекомендуется посадка и выращивание в последней декаде июня – первой декаде июля. Расстояние между посаженными растениями – не менее 35-45 сантиметров, глубина – 1-2 см. При загущенности возникает цветушность.

Предлагается садить семена в открытый грунт двумя способами:

  • Ленточно-строчный: посев семенами посредством лент. Дистанция между ними – от 50 до 60, а между строками – от 20 до 30 сантиметров.
  • Стандартный: сеют по 3-4 штуки, расстояние между углублениями в грунте – 35 сантиметров.

Также можно сажать семена на гребнях грядок, заглубляя их на 1-1,5 см.

Если погода еще прохладная, огородники укрывают посевы прозрачным полиэтиленом. Ростки плохо переносят низкую температуру. Семена прорастают на 3-10 сутки (чем теплее, тем быстрее).

Семена пекинской капусты не нуждаются в замачивании

Уход

Для выращивания пекинской капусты и рассадным, и безрассадным методами требуется выполнение следующих процедур:

  • полив – не слишком обильный, чтобы вода не застаивалась и кочаны не сгнили;
  • рыхление – необходимо для доступа кислорода и воды при поливе к корневой системе;
  • прореживание;
  • удаление сорняков.

Поливают грядки методом дождевания, чтобы не возникло переувлажнение. Если осадки часты, то растения накрывают прозрачным полиэтиленом, чтобы они не сгнили. При недостатке увлажнения кочан становится грубым.

Удобрения советуют применять с осторожностью. Этот овощ быстро накапливает нитраты в листве. Если чрезмерно подкармливать его химическими удобрениями, его употребление в пищу окажет вредное воздействие на человеческий организм.

Возможно умеренное применение комплексных минеральных подпиток. Но лучше использовать натуральную подкормку – коровяк в растворе (1 к 8). Также подкармливают мочевиной (чайная ложка на ведро воды) каждые 10 суток.

Для борьбы с вредителями лучше использовать натуральные средства. От капустных мух спасет применение золы. Также помогает следующее:

  • отгрести грунт от корней и стебля, убирая яйца капустных вредителей;
  • насыпать почву из междурядий.

Выращивание пекинской капусты на открытом грунте должно проводиться при соблюдении сроков и учете погодных условий (температура, влажность). В этом случае вы получите урожай овощей с сохранением полезных питательных свойств.

» » » Специфика выращивания пекинской капусты: методы посадки в открытый грунт

Пекинской капустой (петсай) является подвид репы семейства Крестоцветные. Большое количество витаминов, аминокислот (лизина, каротина и т.п.) в сочетании с микроэлементами придают этому раннему овощу диетическую ценность. Обладая приятным ароматом, нежным изумительным вкусом, пекинская капуста многими любителями заквашивается, маринуется, засаливается. Как важный компонент в разнообразных витаминных салатах, в первых блюдах занимает ведущее место в рационе сбалансированного питания.

Немалая популярность этого раннего овоща в сравнении с другими видами капусты имеет на то веские причины:

Описание

Двухлетнее растение, но используется в качестве однолетнего. На листовой поверхности расположена срединная жилка треугольного очертания, листья нежные, мякоть сочная. По краям обрамление волнообразное или в виде зубчиков, цвет внутренних листьев желтизной отличается от внешних. Образуют рыхлый плод (головку), напоминающий кочан «белокочанной». Листья верхней части головки составляют основу салатов, нижняя её часть используется при приготовлении первых блюд, в гарнирах, в соленьях. Широко известный в странах Юго-Восточной Азии: Южной Кореи, КНДР, Китая, засолочный продукт «пекинки» - кимча, нашёл своё распространение и на Дальнем Востоке.

Выращивание «пекинки»

Рассадой. Благодаря скороспелости, стремительному формированию вегетативной массы, от капусты в среднем за 50 дней можно получить готовый к употреблению плод (вилок) весом до 1 кг. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте с помощью рассады уменьшает время её созревания до 4,5 недели. При выборе семян на весеннюю посадку необходимы листовые сорта, для июльского выращивания – вилковые. Таким образом, капусту можно вырастить на огороде.

Выращивать сеянцы лучше с использованием торфяных горшочков или таблеток, для чего:

Семенами

Этот способ выращивания имеет своё преимущество, учитывая, что при неглубоком распространении корней и слабовыраженного центрального, она болезненно реагирует на пересадку. Достаточно незначительного оголения корневой системы , и растение не сможет полноценно развиваться, что скажется снижением урожайности. Благоприятная для выращивания капусты температура воздуха, 16-18 градусов тепла, наблюдается во многих регионах России, это обстоятельство и предопределяет выращивание её семенами в открытом грунте.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде?

В лунки:

  • на подготовленных с осени грядах в каждую размерами 0,3 х 0,3 м, в качестве запаса питательных веществ будущим всходам добавляют 0,5 кг перегноя в жидком виде, пару столовых ложек древесной золы с ложкой мочевины, и обильно проливают водой;
  • заделку семян (2 - 3 штуки) выполняют на глубину 1,5 - 2 см, присыпая сверху пахотным слоем;
  • сверху применяют укрывной материал для обеспечения мини-микроклимата в весенний период.

Посадка в открытый грунт

Уход

Посаженную весной рассаду укрывают с помощью любого материала, например, агроволокно, спанбонд, агроспан и т.п., что даёт ряд преимуществ:

  • защищённая укрывным материалом от резких температурных перепадов (вечером и ночью – от похолодания; днём, при попадании солнечных лучей – от ожога), она быстро и полноценно приживается;
  • в период выпадения больших осадков – от длительного переувлажнения просочившейся в почву избыточной влаги, отводимой по поверхности в межгрядовую борозду;
  • от попадания в посевы опасной крестоцветной блошки.

Прополка с рыхлением

Период вегетации при выращивании капусты короток – всего 55-60 дней, поэтому нет необходимости её окучивать – достаточно аккуратного рыхления, совмещённого с прополкой от сорняков.

Поливы

Общее водопотребление (транспирация, испарение с почвы, с листьев растений) с посевов «пекинки» снижает полезные влагозапасы в почве и требует проведение регулярных поливов:

Подкормка «пекинки»

Расходуя на создание биологической массы питательные вещества из почвы, капуста требует восполнения почвенного плодородия. Для этого в течение сезона необходимо:

  • по истечении двухнедельного срока после посадки сеянцев в грунт, произвести подкормку органическими удобрениями:
    • жидким коровяком, приготовленным из расчёта одной единицы объёма коровьего навоза, растворённого в 10 единицах объёма воды;
    • куриным помётом в соотношении с водой 1: 20 ;
    • травяным субстратом в объёме одной части зелёной массы на 9 частей воды. Норма подкормки одного растения не должна превышать одного литра приготовленного раствора;
  • подкормку посевов за вегетацию при весенней посадке производят трижды, при летнем сроке – дважды;
  • усиливает формирование головки (вилка) применение внекорневых подкормок, в виде приготовленного из 2 граммов борной кислоты на литр горячей воды раствора и добавления после остывания 9 литра обычной воды. Обработку осуществляют по листьям «пекинки» в вечерние часы.

Борьба с вредителями, болезнями

К вредителям капусты относят: весеннюю капустную муху с капустной молью, волнистую блошку, клопов, тлю. Помимо соседствующих вредителей с других культур, рапсовых клопов и цветоедов, репной белянки, медведки, основную опасность представляет крестоцветная блошка и слизни.

Среди заболеваний посевы пекинки могут поражаться трахеомикозом (инфекционное грибковое заболевание внутри растения), ложной мучнистой росой, килой, чёрной ножкой и т.п.

Защититься от крестоцветной блошки и слизней помогут следующие меры:

  • обработка рядков капусты древесной золой до всходов;
  • не выращивать «пекинку» после крестоцветных: гороха, редиса, белокочанной капусты и т.п.;
  • использовать смешанные посевы с томатами и огурцами, чесноком и луком;
  • применять биологические пестициды: «Фитоверм», «Битоксибациллин»; обрабатывать растения смесью из золы с табачной пылью равными долями;
  • при необходимости обработку вести с помощью биопрепаратов акарицидной направленности: "Актеллики", "Актары" и т.п., но только не менее чем за месяц до уборки.

Уборка, хранение

Специальных условий по хранению капусты не практикуют: в открытом грунте в поле или огороде она может оставаться до начала октябрьских заморозков. Обычно заготавливают «пекинку» летнего срока посадки с плотным вилком. Сроки хранения этого урожая в натуральном виде превышает 4-5 месяцев. Для этого:

Существуют различные способы по заквашиванию, засолке и другой переработке. Представляем рецепт, широко известный по своим вкусовым качествам:

  • 5 кг "пекинки" мелко нашинковать, добавить уксуса 50 граммов, 0,35 литра питьевой воды, соль и сахар по 1 чайной ложке, выдавленный крупный зубок чеснока и всё тщательно перемещать;
  • в обработанную горячим паром ёмкость (стеклянная банка, эмалированная кастрюля) выложить полученную массу, хорошенько прижать и поставить гнёт;
  • через 24 часа заквашенную «пекинку» для выхода газов необходимо проткнуть на всю толщину в нескольких местах и оставить в жилом помещении;
  • спустя ещё сутки, её выносят в холодное место, где через двухнедельный срок она «дойдёт» до готовности.

Виды и сорта

По срокам вызревания капусту делят на три вида: раннюю, средне- и позднеспелую.

Лидерами ранних сортов являются: "Веснянка" , "Чемпион", "Ленок", "Астен", средних – "Пекинский экспресс", "Гранат", "Ворожея", "Ча - ча, "Броккен"; позднеспелых – "Нозаки", "Русский размер", "Монумент" и другие.

Выращивание на Урале

Качественная рассада для посадки в грунт

На Урале, чтобы получить хорошую рассаду для ранних сортов «пекинки», семена высевают в последних числах третьей декады марта. Для заготовки капусты на зимний период, сроки смещаются на первую декаду июня. Чтобы не повредить у сеянцев корневую систему при пересадке в грунт из ящиков, пользуются кассетами. Многие садоводы отдают предпочтение пластмассовым стаканчикам. В качестве земли используют почву с древесной зол ой. Полезно субстрат пролить закипевшей водой с марганцовкой. Семя в стаканчике погружают до 1 см, укрывают и размещают в тепле.

Следят за рассадой так же, как и во многих других районах России: по необходимости орошают, аккуратно подрыхляют вокруг сеянцев, подкармливают удобрениями в жидком виде.

Посадка в грунт

Почву под гряды готовят с осени, при перекопке вносят перегной 3,5 кг на квадратный метр. После весеннего прогрева, формируют полуметровой высоты гребни с расстоянием между ними 0,5 м, чтобы температура почвы в них была выше, чем на ровной поверхности. Высаживают в поздних числах мая, для защиты рассады от болезни «кило», применяют кипяток и марганцовку, обливая гребни. В посадочное гнездо рассады вносят древесную золу (1 чайная ложка), после посадки – осторожно увлажняют лунку.

Пекинская капуста на Урале – выращивание в теплице

Выращивать «пекинку» в теплице благоприятнее в соседстве с другими культурами (томатами, огурцами, укропом, петрушкой и т.п.), кроме крестоцветных, т.е. на уплотнённых грядках. Между рядами сохраняют 20 см, а в свету – 10 см. Сеют на Урале «пекинку» в теплицах с первой декады марта, чтобы получить июньскую продукцию.

Лечебные качества

Большое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов в пекинской капусте определили её в азиатских странах как «овощ долголетия». Перечень заболеваний , с которыми помогает бороться «пекинка – петсай», чрезвычайно широк:

Заключение

Преимущества выращивания пекинской капусты, как ценного диетического овоща, очевидны. Имеющиеся во многих регионах России, включая Урал, Забайкалье и Дальний Восток, почвенные условия и климатические факторы позволяют массово возделывать богатую полезными веществами культуру садоводами и огородниками на своих земельных участках, не приобретая завезённую и порой не проверенную карантинной службой зарубежную продукцию. Включая ее в повседневный рацион питания, Вы и ваши близкие становитесь на путь здоровья и долголетия, что убедительно доказывают примеры жителей Корейского полуострова, Китая, Японии.