Стены и пол

Зелёная гречка: калорийность, химический состав и энергетическая ценность. Калорийность пророщенная гречка. Химический состав и пищевая ценность Количество белка в пророщенной гречке

Зеленая гречка является более ценной, чем обычная коричневая. Она отличается большим количеством полезных свойств. Прочитав данную статью, вы узнаете о том, чем отличается такая крупа, что входит в ее состав, каковы ее гликемический индекс, калорийность и другие особенности.

Что это такое?

Можно сказать, что продукт зеленого оттенка – это та же гречневая крупа, о которой знают все, однако она является необработанной. Это гречка в первозданном виде. На полях растет именно она: натуральная гречка не бывает коричневой. Она становится темнее после температурного воздействия. Именно гречневая крупа зеленого цвета продавалась в магазинах до середины ХХ столетия.

Чем отличается от коричневой?

Гречневая крупа, которая является зеленой, отличается от обычной не только оттенком. Существуют и другие различия между этими двумя продуктами.

  • У зеленой крупы более нежный вкус.
  • Обычную гречку перед употреблением нужно варить. Зеленую можно использовать и по-другому. Такую гречку довольно легко прорастить. Благодаря этому ее можно использовать для приготовления смузи, выпечки, салатов и так далее.
  • В зеленой гречневой крупе содержится значительно больше элементов, которые положительно воздействуют на здоровье человека.

Оба вида гречки можно сочетать друг с другом в меню. Для гречневой диеты подходят и коричневатая, и зеленоватая крупы.

Вареную коричневую гречку можно использовать, например, для гарнира, а зеленую крупу – для создания смузи, салатов.

Химический состав и количество калорий

Состав зеленой гречневой крупы очень богатый. В ней содержатся следующие элементы, являющиеся полезными для людей:

  • витамины P, B, PP, E;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • калий, фосфор, йод, кальций;
  • линолевая, хлорогеновая, щавелевая, яблочная, кофейная, фолиевая, лимонная, галловая, малеиновая, пирокатехиновая кислоты.

Калорийность сухой гречки зеленого цвета (в 100 г) – 310 ккал. В вареной крупе калорий меньше: 168 ккал.

Пищевая ценность и гликемический индекс

В зеленой гречке очень много белка: приблизительно 15%. В нем содержится много лизина, он очень хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Углеводов в такой крупе около 70%, и многие из них являются медленными, они хорошо восполняют энергию в течение дня и практически не откладываются в жир.

Неперевариваемых волокон в гречке зеленого цвета 10%, жира – менее 4%. Соотношение БЖУ в таком продукте идеально для людей, которые следуют принципам правильного питания и следят за своим весом. Гликемический индекс крупы зеленого оттенка – 60.

Чем полезна?

Зеленая гречневая крупа очень полезна. Польза такого продукта заключается в большом количестве положительных свойств.

  • В зеленой гречневой крупе содержится много витаминов, которые очень хорошо влияют на организм человека. Такие полезные элементы помогают сохранить красоту и молодость. Они замечательно воздействуют на кожу, волосы, ногти.
  • Зеленая гречка повышает иммунитет. Чтобы данный продукт положительно воздействовал на защитные силы организма, следует употреблять его несколько раз в неделю.
  • Микроэлементы, имеющиеся в составе гречки, способствуют улучшению обмена веществ. Регулярно употребляя этот продукт, вы сможете избавиться от жировых отложений без стресса для организма.
  • В такой гречке содержатся особые элементы, которые мягко очищают организм. Необработанная гречневая крупа эффективно защищает его от шлаков, токсинов.
  • Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в такой крупе, нормализуют стул, способствуют улучшению состояния кишечника. Благодаря зеленой гречке вы сможете надолго избавиться от таких проблем, как дисбактериоз, запоры, поносы.
  • Аминокислоты позволяют надолго сохранить молодость, здоровье и силы.
  • Зеленая гречневая крупа регулирует количество сахара в крови.

Зеленая гречка может помочь при ряде заболеваний. Выделяют следующие показания к употреблению такого продукта:

  • небольшие проблемы с психикой, стрессы;
  • очень высокое давление (в том числе и внутриглазное);
  • сахарный диабет;
  • патологии почек, печени;
  • лишний вес, нарушение обмена веществ;
  • варикозное расширение вен, патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с пищеварением.

Гречку зеленого цвета можно принимать для профилактики возникновения простудных заболеваний: в своих отзывах потребители отмечают, что данный продукт в этом плане является очень эффективным. Конечно, при серьезных патологиях такая гречка не поможет. Нужно будет принимать препараты, назначенные врачом, а также регулярно проходить терапевтические процедуры.

Противопоказания и вред

В сухой зеленой гречневой крупе содержится рутин. Обычно это вещество хорошо воздействует на человеческий организм, однако оно вредно для людей с высокой свертываемостью крови.

В некоторых случаях необработанная крупа усиливает газообразование в кишечнике. Она не рекомендуется для людей, склонных к метеоризму. Если точнее, нельзя будет употреблять гречку, являющуюся зеленой, слишком часто и помногу. В меру она полезна даже при склонности к метеоризму.

Замоченную крупу нужно будет промывать с максимальной тщательностью. В противном случае вкус продукта получится неприятным, к тому же может возникнуть дискомфорт в кишечнике и желудке.

Решая, какую гречневую крупу зеленого цвета приобрести, следует уделять особое внимание ее запаху и оттенку. Качественный продукт будет зеленоватым. Этот цвет исчезает, если хранить такую гречку в месте, где много света.

Собираясь покупать зеленую гречневую крупу, следует ее понюхать. Если гречка пахнет сыростью, плесенью, затхлостью, это значит, что влажность в помещении, в котором она хранилась, была очень высокой. Такой продукт лучше не есть, в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Зеленую гречневую крупу следует хранить в хорошо проветриваемом, темном, сухом помещении. Кладите ее не в пакет из полиэтилена, а в полотняный мешок из натурального материала или в емкости из стекла (она должна быть закрытой), иначе продукт «задохнется». Зеленая гречневая крупа, которая долго хранится дома, постепенно становится более темной, поэтому лучше употребить ее в течение года.

Тонкости употребления

Зеленая гречневая крупа применяется в кулинарии, для избавления от лишнего веса, для ухода за кожей, в народной медицине. Рассмотрим способы использования такой крупы более подробно.

В кулинарии

Блюда из гречневой крупы имеются во многих национальных кухнях. Что касается гречки, чей цвет является зеленым – ее можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Из крупы готовят не только традиционную рассыпчатую кашу, но и:

  • гречневый кисель;
  • пудинги;
  • супы;
  • оладьи, блины (для их создания используется мука из гречневой крупы);
  • котлеты;
  • запеканки.

Вареная крупа не так хорошо воздействует на организм человека. Необработанную гречку зеленого цвета часто употребляют, например, люди, предпочитающие сыроедение: такая пища является источником очень многих веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Полезных элементов особенно много в проращенной крупе зеленого оттенка. В ней, например, в 20 раз больше витамина C, в 2 раза – антиоксидантов. Ее можно употреблять вместе с кисломолочными продуктами, а также в качестве добавки к различным супам, кашам, салатам. Если вы предпочитаете употреблять проращенную гречку зеленого оттенка отдельно, можно просто добавить к ней оливковое, льняное масло, приправы, соль.

Для детей

Крупа зеленого оттенка очень хорошо воздействует на здоровье детей. В ней имеются многие элементы, необходимые для развивающегося организма. В гречневой крупе зеленого оттенка нет глютена, и это очень важный плюс такого продукта, ведь у многих малышей на этот элемент аллергия.

Начинать давать ребенку зеленую гречку можно с шести месяцев. Рекомендуется делать это после того, как он начнет употреблять овощи. Сначала каши должны быть безмолочными, жидкими. Более старшим детям можно ежедневно давать немного проращенной гречки (будет достаточно одной чайной ложки). Такой продукт станет замечательной витаминной добавкой.

Для похудения

Гречка, чей цвет является зеленым, эффективно удаляет из организма различные вредные элементы и помогает избавиться от отложений жира. Именно поэтому ее употребляют многие люди, которые сидят на диете. Если вы будете регулярно есть зеленую гречневую крупу, то сможете избавиться от лишних 5 кг приблизительно за 14 дней. Именно столько времени необходимо для того, чтобы полезные свойства данного продукта проявились максимально. Составляя меню, вы можете остановить выбор на каком-либо варианте, описанном ниже.

Нужно будет с максимальной тщательностью перемолоть зеленую гречневую крупу. После обеда употребляйте ее, до обеда – только воду. Нужно будет хорошо пережевывать полученный порошок и пить вместе с ним какой-либо сок из овощей. Если такой способ избавления от жировых отложений и токсинов кажется вам чересчур жестким, через пару часов после употребления гречневой крупы съедайте два фрукта.

Возьмите два стакана гречки, как следует вымойте ее, насыпьте в большую емкость. После этого налейте туда 1 л горячей кипяченой воды. Тщательно закройте емкость и оставьте крупу на ночь (или хотя бы на несколько часов).

Разделите запаренную гречку на порции: они должны получиться равными. Такую гречневую крупу нужно будет есть несколько раз в день. Ее следует употреблять вместе с кефиром (1% жирности, в течение дня – 1 литр). Рекомендуется организовать питание так, чтобы последний раз за день есть не очень поздно: лучше делать это за несколько часов до ночного отдыха. Чтобы похудеть, нужно будет употреблять гречневую крупу без добавок (масла, сахара, соли).

В народной медицине

Зеленая гречневая крупа применяется для того, чтобы легче и быстрее справляться с различными заболеваниями, предотвращать их возникновение. Большой популярностью пользуются следующие средства:

  • подогретая гречка избавляет от болей при радикулите;
  • сок гречихи облегчает состояние человека, больного конъюнктивитом;
  • измельчив листья, их можно будет использовать для того, чтобы ускорить заживление ран;
  • гречневая крупа применяется в качестве присыпки для малышей;
  • гречишный мед делает более эффективным лечение язвы желудка, атеросклероза, он способствует улучшению пищеварения;
  • зеленая гречка способствует улучшению свертываемости крови;
  • с помощью муки, сделанной из гречневой крупы, можно бороться с воспалениями кожных покровов, опухолями.

Зеленая гречневая крупа – довольно эффективное и безопасное средство. Однако лучше все же перед его использованием проконсультироваться со специалистом.

В косметологии

Зеленая гречка и крупа, которую из нее делают, применяются для ухода за кожей. Муку можно купить или сделать своими руками (для этого очень удобно использовать кофемолку). Средства, созданные из гречневой крупы, позволяют:

  • замедлить старение кожных покровов;
  • устранить отеки;
  • сделать цвет кожи более красивым;
  • избавиться от мешков под глазами, темных кругов;
  • сделать кожу более чистой;
  • избавиться от прыщей, воспалений.

Большинство средств, в состав которых входит зеленая гречка, можно применять в любом возрасте. Стоит отметить смеси, которые завоевали наибольшую популярность среди потребителей.

  • Три столовые ложки сока вишни и столовая ложка муки из гречки. С помощью такого средства можно сделать менее заметными морщинки на лице, удалить ороговевшие частицы кожи. Нанесите эту смесь на лицо, подождите около 5 минут и умойтесь.
  • Пять миллилитров сока петрушки, 20 мл зеленого чая, 10 г муки из гречки. Эта смесь устраняет темные круги, отеки под глазами. Нанесите средство на кожу вокруг глаз, подождите около 7 минут и тщательно его смойте.
  • Двадцать капель масла миндаля, 15 г вареной гречки и желток одного яйца. Такая маска позволяет избавиться от токсинов, она обеспечивает питание кожного покрова. Подержите ее на лице около получаса и удалите.

Итак, зеленая гречка – универсальный продукт, который активно используется в разных сферах. Однако применять такую крупу в любом случае следует, учитывая индивидуальные особенности организма.

Все о зеленой гречкке смотрите в следующем видео.

Говоря о гречке, мы вспоминаем прежде всего ароматную кашу, которая в изобилии продается на магазинных полках. И конечно же она коричневого цвета. О ней же мы думаем, когда речь заходит о целебных свойствах этого продукта. Это одно из главнейших заблуждений, поскольку этот продукт далеко не так полезен, как менее популярный зеленый ее вид. Именно зеленая гречка, польза и вред которой даже не сопоставимы, является настоящей панацеей для нашего организма. Знаний о ней у нас не так уж и много, потому мы решили восполнить этот пробел.

Состав

Зеленая гречка, стала излюбленным продуктом диетологов, спортсменов и просто поклонников здорового питания, ведь ее состав настолько богат, что она может полностью компенсировать отсутствие в рационе самых важных продуктов. Потому, если мы будем употреблять продукт правильно, мы обогатим свой организм на следующие компоненты:

  • Витамины группы В - самые незаменимые для красоты и здорового состояния волос, ногтей, зубов и кожи;
  • Витамины РР, Р, Е;
  • Комплекс аминокислот, в том числе и фолиевую;
  • Микроэлементы: калий, йод, кальций, фосфор, магний, рутин.

Тем, кто старается максимально употреблять клетчатку, стоит обратить внимание именно на зеленую гречу, ведь в ней содержание этого компонента в разы выше, чем в других злаках. Отдельного внимания заслуживает белок, который по своим свойствам приравнивается к яичному, и ничуть не уступает мясному или рыбному. Особенные в этой каше и углеводы, ведь они расщепляются очень медленно, тем самым отгоняя голод от нас достаточно длительное время. Да, калорийность зеленой гречки достаточно высокая - 310 Ккал, однако этот продукт, как ни парадоксально это звучит, но применяется при похудении, ведь с ним гарантировано чувство сытости.

Полезные свойства и показания к применению

Если детально перечислять все преимущества, которые дает употребление этого продукта, наверняка можно написать полноценную научную работу, потому мы обратим внимание только на самые основные из них:

  • Оптимизация метаболизма: улучшается работа пищеварительного тракта, а это прекрасно сказывается на общем состоянии организма. Нормализация веса, улучшение состояния кожи, волос ногтей, улучшение самочувствия;
  • Улучшение состава крови: повышение уровня гемоглобина, и снижение уровня глюкозы и количества сахара;
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: вывод холестерина, укрепление сосудов, снижение высокого артериального давления;
  • Общая очистка организма: вывод шлаков из кишечника, очищение почек и печени.

Некоторые даже обещают повышение потенции как результат употребления этой каши.

Конечно же, лучше ввести ее в рацион в профилактических целях, не дожидаясь состояний, в которых кардинальный пересмотр рациона и образа жизни уже необходим. Однако, те, кто упустили этот момент, могут существенно улучшить свое состояние в таких ситуациях:

  • Заболеваниях ЖКТ, в том числе и язвах желудка, кишечника, непроходимости последнего;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы: повышенном давлении, слабости стенок сосудов, варикозном расширении вен;
  • Ожирении и нарушении обмена веществ;
  • Повышенном внутриглазном давлении;
  • Сахарном диабете;
  • Проблемах со щитовидной железой;
  • Проблемах с почками и печенью;
  • Слабом иммунитете;
  • Воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в том числе и хронических;
  • Проблемах с поджелудочной железой;
  • Заболеваниях крови: анемии, лейкемии;
  • Восстановительных послеоперационных процессах.

Конечно же, этим список показаний не ограничивается. Однако, нужно помнить, что речь идет об употреблении правильно приготовленной зеленой крупы, а не привычной нам всем коричневой. Чем отличается зеленая гречка от обычной? По сути, это один и тот же продукт, только привычный нам коричневый вариант является ничем иным как прожаренной крупой, которая после термической обработки потеряла большинство своих полезных качеств.

Как готовить

Казалось бы, этот процесс не вызывает никаких вопросов: залил водой, на плиту и готово. Тем не менее в случае с зеленой гречихой этот алгоритм кардинально неверен. Любая термообработка уничтожает в ней практически все полезные элементы. Само собой, даже в вареном виде она гораздо полезнее, чем фаст фуд, но те элементы, которые могли бы обогатить наш организм, мы все же не дополучим. Так как же извлечь из этого продукта максимальную пользу?

Для того, чтобы зеленая гречка сохранила свои полезные свойства, ее нужно проращивать. Не пугайтесь, этот процесс в домашних условиях протекает гораздо быстрее, чем мы можем наблюдать на поле. Для еды нам нужны едва проклюнувшиеся росточки, а не подросшие листики, так что для получения полезного и натурального блюда вам понадобится не более двух суток. Вот самый простой способ проращивания крупы:

  • Промываем ее в глубокой миске и даем немного отстояться. Все соринки в это время всплывут на поверхность, а крупинки останутся на дне. Сливаем воду;
  • Готовим дуршлаг: на дно выкладываем слой марли и выкладываем гречу, сверху дублируем марлей;
  • Промываем под струей воды и даем остаткам стечь;
  • Оставляем в прохладном месте на ночь (если готовите утром, то примерно на 8-9 часов);
  • По истечении этого времени промываем повторно, давая воде стечь и можем спокойно идти на работу. В это время крупа будет активно прорастать;
  • Примерно через 5-6 часов гречку снова промываем, но уже в глубокой посуде.

Не пугайтесь образовавшейся на поверхности неприятно пахнущей белой слизи - каша не испортилась, ее просто нужно промыть. Адепты сыроедения используют и ее, ведь там содержится огромное количество минералов и полезных веществ, но для начинающих это будет сложновато. Итак, после промывания каша готова к употреблению. Ее можно использовать в салате, или есть просто так. Но перед каждым приемом пищи не забывайте промывать остатки. Хранить готовый продукт нежелательно больше 3 дней, потому правильно рассчитывайте порции.

Второй вариант приготовления пригодится тем, кто страдает от анемии любого происхождения, ведь она является чуть ли не панацеей при этой болезни. Лучше всего ее использовать следующим образом: стакан промытой крупы заливаем кефиром, плотно закрываем и оставляем на ночь в холодильнике. Утром она уже готова к употреблению. Применение такого продукта за считанные дни поможет повысить уровень гемоглобина.

Есть ли противопоказания

Начнем с того, что чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта, идет во вред. Потому чрезмерно увлекаться гречей не стоит, пусть даже с благими намерениями. Кроме того, не стоит активно вводить ее в рацион малышей, поскольку их кишечник не всегда положительно на это реагирует. Как результат - вздутие живота, метеоризм, запор или понос. Примерно такие же результаты могут получить и взрослые, немного переборщив.

Желательно избегать этого продукта и при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови, поскольку активные компоненты крупы только усиливают процесс. Лактация и беременность - это не противопоказания, ведь именно беременные чаще всего страдают от анемии, однако, прежде чем использовать ее нужно все же посоветоваться с доктором.

Пророщенная зеленая гречка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 26,7 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B6 - 20 %, витамином E - 44,7 %, витамином PP - 21 %, калием - 15,2 %, кремнием - 270 %, магнием - 50 %, фосфором - 37 %, железом - 37,2 %, кобальтом - 31 %, марганцем - 78 %, медью - 64 %, молибденом - 49,1 %, цинком - 17,1 %

Чем полезен Пророщенная зеленая гречка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

зеленая гречка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 26,7 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B6 - 20 %, витамином E - 44,7 %, витамином PP - 21 %, калием - 15,2 %, кремнием - 270 %, магнием - 50 %, фосфором - 37 %, железом - 37,2 %, кобальтом - 31 %, марганцем - 78 %, медью - 64 %, молибденом - 49,1 %, цинком - 17,1 %

Чем полезен зеленая гречка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Коричневый рис, черная пшеница, гречневая крупа – три названия продукта, составляющего неотъемлемую часть питания детей и взрослых. Одним из его видов является гречка зеленая, польза и вред которой обусловлены ее уникальным, ни с чем не сравнимым составом.

Состав зеленой гречки

Прежде чем говорить о пользе, нужно разобраться в том, какие вещества включает в себя зеленая гречка: состав химический, витаминно-минеральные компоненты сырого продукта, по праву позволяют называть ее супередой.

Основные показатели, характеризующие калорийность зеленой гречки, помогают обеспечить организм необходимой энергией и надолго утолить чувство голода. Так, 62 грамма из 100 занимают углеводы, 12,6 грамм – высококачественные белки и 3,3 грамма – жиры.

Насыщенный незаменимыми аминокислотами белок практически идеален — легко усваивается, обладает противораковым действием, позволяет снизить показатели сахара в крови и отлично заменяет белок животного происхождения. Углеводы медленно трансформируются, тем самым помогают активизировать работу головного мозга, надолго обеспечить организм энергией. Жиры преобразуются в жирные кислоты, необходимые для хорошего функционирования всех систем человека.

Зеленая гречка, белки, жиры, углеводы которой сбалансированы и уравновешены, кроме того, является рекордсменом по содержанию витаминов, минералов и аминокислот:

  1. Витамины: С, В, РР, Р.
  • Витамин С благоприятно влияет на нервную систему, поддерживает хорошее состояние сосудов и хрящевых клеток, стимулирует работу эндокринных желез;
  • Витамин В улучшает процессы памяти, участвует в энергетическом обмене и синтезе гемоглобина, повышает иммунитет;
  • Витамин РР благотворно влияет на пищеварение, защищает сердечно-сосудистую систему;
  • Витамин Р нормализует прочность и эластичность стенок капиляров, понижает артериальное давление, справляется с отечностью;
  1. Минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, йод, цинк, медь.

Гречка зеленая, полезные свойства которой во многом зависят от минеральных веществ, содержит в себе:

  • Кальций. Ускоряет обмен веществ, помогает справляться с аллергией и воспалениями, участвует в процессах свертываемости крови;
  • Железо. Защищает организм от бактерий, позволяет лучше вырабатывать гормоны щитовидной железы, повышает уровень гемоглобина;
  • Фосфор. Нормализует состояние нервной системы, незаменим для поддержания умственной и физической активности;
  • Йод. Влияет на мозговую деятельность, уменьшает раздражительность и стрессы;
  • Цинк. Участвует в формировании костных тканей, обеспечивает скорое заживление ран.
  1. Аминокислоты: лизин и аргинин.
  • Лизин – жизненно необходимая аминокислота, компонент внутренних органов человека, костных тканей, волосяного покрова, кожи и мышц. Лизин обладает антидепрессантным эффектом, притупляет мигрень и головные боли;
  • Аргинин . Незаменимая аминокислота полезна для сердечно-сосудистой системы, нормализует кровоснабжение, выводит из организма вредные вещества, понижает уровень холестерина.
  1. Флавоноиды: кверцетин, витексин, рутин.
  • Кверцетин. Обладает противовоспалительными, антигистаминными, противовирусными свойствами, вызывает гибель недоброкачественных опухолей, нормализует тонус сосудов;
  • Витексин. Усиливает обменные процессы в сердце, снижает уровень холестерина;
  • Рутин. Уменьшает хрупкость кровеносных сосудов, является важным компонентом для развития мозговой деятельности.

Для многих интересен вопрос: гречка – это белок или углевод ? Основываясь на том, что гречка – растительный продукт, можно смело утверждать, что она относится к «медленным» углеводам. Она не вызывает резкого скачка сахара в крови, усваивается постепенно, расщепляется за несколько часов. А для тех, кто не употребляет мясо, зеленая гречка станет отличной альтернативой животному белку. В последнее время учёные пересмотрели и значительно снизили нормы потребления белка. Считается, что количество белка в пище не должно превышать 3-4% (именно таково содержание белка в женском грудном молоке). В 100 г гречки содержится 12,6 г белка (в 100 г мяса кролика 21,1 г). Кроме того, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о вреде мяса и мясных продуктов для человека из-за онкогенного воздействия.

Энергетическая ценность крупы имеет следующие показатели:

  • Зеленая гречка, калорийность в сыром виде: 310 калорий на 100 граммов продукта;
  • Зеленая гречка, калорийность в готовом виде: 101 калория на 100 граммов продукта.

Зеленая гречка, проростки при беременности, грудном вскармливании

Проростки зеленой гречки прекрасно усваиваются, обладают высокими биостимулирующими свойствами и очень полезны при беременности и грудном вскармливании. При регулярном употреблении, проростки «живой» гречки способны:

  • Минимизировать риски развития заболеваний нервной системы у плода. Обосновывается это наличием в ней фолиевой кислоты ;
  • Предупредить железодефицитную анемию у матери и кислородное голодание у ребенка (Благодаря большому количеству железа в составе);
  • Восполнить недостаток кальция ;
  • Поддержать хорошую работу щитовидной железы женщины;
  • Улучшить обмен веществ и наладить работу желудка и кишечника;
  • Оказать благоприятное воздействие на формирование тканей, рост и развитие малыша (так как в ней содержится достаточно много высококачественного белка ).

Чтобы ответить на вопрос, как прорастить гречку в домашних условиях для еды , нужно иметь представления о том, как выбрать качественную крупу.

  • Предпочтение лучше всего отдавать российским производителям;
  • Настоящая зеленая гречка имеет зеленоватый оттенок, но, ни в коем случае, не коричневый или ярко-зеленый;
  • Крупа должна быть без изъянов и лишних примесей в виде веток, шелухи, листьев и камешков.

Уникальная крупа – зеленая гречка, польза и вред ее зависят как от химического состава, так и от качества самого продукта. Именно поэтому нужно с умом подходить к ее выбору и покупке.

Рецепты из зеленой гречки

Самый лучший способ приготовления гречки – ее проращивание и дальнейшее добавление в готовые блюда (салаты, десерты, каши, хлебцы). Для того, чтобы ее прорастить, нужно залить крупу водой на 4-5 часов. Когда гречка впитает воду, излишек нужно слить, а крупу промыть очищенной водой и поставить в теплое место. Проростки появляются через 11-13 часов.

Для тех, кто недавно выбрал своей жизненной позицией употребление необработанных продуктов (сыроедение), меню для начинающих обязательно должно включать в себя этот продукт. Он поможет восполнить недостаток белков и витаминов, справиться с чувством голода.

Сваренная зеленая гречка – хороший выбор для тех, кто задумал похудеть щадящим для здоровья образом. Полезная гречневая каша – калорийность на воде ее всего 101 килокалория на 100 граммов – содержит множество пищевых волокон, необходимых для тех, кто садится на диету. Именно их недостаток заставляет человека съедать лишнюю порцию.

Помимо этого, проростки зеленой гречки хорошо дополнят овощные салаты, подойдут для приготовления сыроедческих супов и десертов.

«Супереда» – зеленая гречка: как готовить для сохранения питательных веществ.

Как уже было сказано, лучшим вариантом является проращивание крупы. Чтобы разнообразить свой рацион, можно запаривать зеленую гречку в термоустойчивой посуде на несколько часов. После запаривания, крупу нужно промыть, добавить в нее мед или фрукты, получив при этом вкусный и полезный десерт. Развитие бытовой техники, а именно — появление в нашем быту мультиварок, даёт уникальную возможность готовить при температуре не выше 60 градусов, предотвращая тем самым денатурацию белка и сохраняя в гречке все витамины .

Сыроедение и спорт

Проростки зеленой гречки используются многими сыроедами-спортсменами и культуристами. Благодаря низкому содержанию жиров и богатому витаминно-минеральному составу, зеленая гречка превосходит многие зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, кукуруза. Она восполняет недостаток белков и углеводов, которые так необходимы людям, ведущим активный образ жизни.

Про диеты на зеленой гречке

Диета на зеленой гречке позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, имеет хороший оздоровительный эффект. Главный элемент гречневой диеты – сама зеленая гречка и ее проростки. Благодаря им человек не будет страдать из-за нехватки витаминов, получит заряд бодрости и энергии на целый день.

Широкую популярность в недавнее время приобрела противораковая гречневая диета доктора Ласкина . Однако, она имеет множество нюансов и замечаний.

Во-первых, флавоноид кверцетин, содрежащийся в гречке и рекомендуемый к применению как противораковое средство, разрушается при термической обработке.

Во-вторых, употребление сухофруктов на втором этапе диеты, может привнести в организм не только полезные вещества, но и множество мягко говоря небезопасных химикатов, которыми пользуются практически все производители сухофруктов в промышленных масштабах. Гораздо полезнее будет использовать самостоятельно высушенные фрукты. Сейчас в продаже имеется множество сушилок, или дегидраторов, которые отлично справятся с такой задачей.

В-третьих, термически обработанная пища — плохой помощник в снабжении организма витаминами и антиоксидантами.