Дачный участок

Гратен из картофеля с куриной грудкой. Картофельный гратен с курицей и грибами. Гратен из картофеля – классический рецепт

Приготовление

За нежность блюда отвечает и нарезка картофеля. Чем тоньше вы нашинкуете этот овощ, тем более изысканным по вкусу получится французский гратен.

  • Сначала нужно подготовить ингредиенты, которые понадобятся. Это картофель (его следует сразу очистить от кожуры, помыть, обсушить, отварить до готовности и нарезать крупными кусками), лук-порей (его чистят, моют, сушат и нарезают толстенькими кружочками), куриное филе, сливочное масло, помидоры черри (понадобятся для украшения), соль, перец, оливковое масло, тимьян, сметана.

  • Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению гратена. Возьмите сковороду и отправьте ее на плиту. Когда она накалится, выложите в нее нашинкованный кольцами толщиной 3-4 мм лук-порей. Сразу же добавьте немного оливкового и кусочек сливочного масла. Лук нужно не жарить, а томить с двумя видами масел. Овощ не должен пересушиться, так как в этом случае он потеряется свою сладость, мягкость и сочность.

  • В это же время возьмите куриное филе. Его следует помыть, обсушить и нарезать кусочками. Спустя две-три минуты после начала обжарки лука в сковороду нужно отправить куриное филе. Приправьте его тимьяном и черным молотым перцем. Все ингредиенты нужно перемешать и обжаривать до состояния полуготовности.

  • Теперь нужно взять огнеупорные горшочки или другие подходящие для запекания емкости. Наполните их луком и куриным филе так, чтобы емкости были заполнены наполовину.

  • После этого нужно взять готовый картофель. Он может быть или отварным, или запеченным. Картофель сразу же нарежьте на кусочки (небольшие) или сделайте пюре. Действуйте так, как вам больше нравится. Далее картофелем накрывается слой курицы, сверху все нужно присыпать солью, перцем и добавить тимьян по вкусу.

  • Возьмите сыр твердых сортов. Желательно отдавать предпочтение тому, который имеет яркий вкус. Сыр нужно натереть на крупной терке. Затем сырной стружкой следует засыпать слой картофеля. Сверху выложите густую сметану. В процессе выпечки сметаной пропитается весь гратен. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Отправьте гратен запекаться в течение примерно 20-25 минут. О готовности будет свидетельствовать подрумяненная и расплавленная сырная корочка. Она заполнит собой пространство, наполняя кухню удивительным ароматом.

  • Перед подачей на стол гратен с курицей нужно украсить. Для этого возьмите помидоры черри и разрежьте их пополам. Уложите несколько половинок на каждый горшочек (на сырную корочку). Теперь можно подавать блюдо на стол. Оно удивит приятным вкусом и сытостью. А приготовление кушанья предельно простое и не отнимет много времени, что немаловажно. Приятного аппетита!

Гратен – широко известное блюдо французской кухни, представляющее собой запеченный в сливках картофель, покрытый сырной корочкой. Действительно, это блюдо очень похоже на нашу картофельную запеканку, хотя в его приготовлении есть свои особенности. Во-первых, это добавление мускатного ореха. Именно благодаря ему , тушенный в сливках, приобретает особый аромат и вкус. Сопутствующими ингредиентами в картофеле могут выступать грибы, курица, морская рыба, капуста брокколи. По-моему, самый вкусный из всех видов этого блюда – это , рецепт приготовления которого достаточно прост.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Зеленый лук – 30 гр.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Сливки – 1-1,5 стакана,
  • Специи – мускатный орех, карри, паприка и черный перец,
  • Соль – по вкусу

Картофельный гратен с грибами — рецепт

Картофель очистите. Затем нарежьте его тонкими кружочками.

Тонкими кружочками нарежьте помытые .

Мелко нарежьте зеленый лук. Место него можно использовать и репчатый лук, нарезанный кубиками или полукольцами.

В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложите кружочки картофеля. Посолите их.

Сверху разложите кусочки грибов.

Шампиньоны посыпьте зеленым луком.

Очищенные от кожуры зубчики чеснока пропустите через пресс. Добавьте чеснок в сливки и размешайте. Полейте гратен сливками.

Посыпьте специями и присолите.

Сверху выложите еще один слой картошки.

Картофель полейте сливками и присыпьте специями.

Завершающим слоем гратена будет идти твердый . Натрите его на средней терке и посыпьте картофельную запеканку.

Форму накройте фольгой и поставьте в духовку (духовка должны быть уже нагретой). Выпекайте гратен с грибами на протяжении 30-35 минут при температуре 190С. По истечению этого времени снимите в формы фольгу и поставьте обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился. Приятного аппетита.

Картофельный гратен с грибами. Фото

Не мене вкусным получается и картофельный гратен с курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500-700 гр.,
  • – 1 шт.,
  • Белые грибы (вареные)
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.,
  • Сливки жирностью от 20% — 300 мл.,
  • Специи – мускатный орех и черный молотый перец,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло

Картофельный гратен с курицей и грибами – рецепт

Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Сделать это удобно с помощью овощечистки. Куриное филе порежьте кусочками. Выложите его на сковороду, посыпьте солью, черным молотым перцем и обжарьте до готовности на подсолнечном масле. На отдельной сковороде обжарьте отваренные белые грибы. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла.

Выложите слой картошки. Сверху на него выложите обжаренное куриное филе. Накройте его картошкой и кольцами лука. Затем разложите жареные . Прикройте их картошкой. Смешайте венчиком сливки с мелко нарезанным чесноком, мускатным орехом и щепоткой соли.

Полейте соусом гратен. Посыпьте его тертым сыром. Форму оберните фольгой. Запекайте гратен как и в предыдущем рецепте на протяжении 45 минут. За 10 минут до готовности фольгу необходимо снять. Картофельный гратен с курицей и грибами , как и другие его разновидности, подается горячим в качестве основного гарнира. Приятного вам аппетита.

Гратен – рецепт многогранный и разнообразный, поэтому каждый сможет выбрать для себя максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям вариант. Дополнение определенного набора продуктов сырной корочкой придает блюду характерный вкус, аппетитный внешний вид и сохраняет его сочность.

Как приготовить гратен?

Картофельный гратен, рецепт которого принято считать эталоном французской кулинарии, готовится просто и без изысков. Однако определенные тонкости, определяющие вкусовые характеристики блюда, все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любого рецепта.

  1. Картошку следует выбирать правильной формы и нарезать кружками одинаковой толщины.
  2. Особую нежность блюду придают сливки, а мускатный орех является главной пряностью при его оформлении.
  3. Гратен классический готовится с твердым сыром, который должен быть качественным и хорошо плавиться.

Гратен из картофеля – классический рецепт


Гратен «Дофинуа» - классика французской кулинарии и первый среди блюд подобного рода, имеющий право считаться самым аутентичным. Данная вариация не терпит экспериментов и при малейшем отступлении от технологии уже теряет свою индивидуальность и превращается в банальную, но без сомнений вкусную запеканку.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок и лавр, добавляют сливки, молоко, мускатный орех.
  2. Закладывают в соус нарезанный тонко картофель и припускают до полуготовности.
  3. Выкладывают ломтики в форму, заливают соусом, отправляют на 20 минут в прогретую до 170 градусов духовку.
  4. Притрушивают яство сыром и помещают в духовку под гриль на 3 минуты.

Картофельный гратен с сыром и сливками


Картофельный гратен с сыром, оформленный с учетом нижеследующих рекомендаций, представляет собой некую упрощенную вариацию классического французского рецепта. Уложенный в форму слоями нарезанный тонко картофель заливается соусом из сливок с перетертым сыром и запекается до готовности.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сыр бри – 100 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, травы, специи.

Приготовление

  1. Картофель нарезают тонко и опускают на 2 минуты в кипящую воду.
  2. Растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, сливки, перетертый сыр, соль, травы.
  3. Укладывают картофель в форму, промазывая слои сливочной смесью.
  4. Сверху раскладывают ломтики бри и отправляют в духовку.
  5. Через 35 минут гратен будет готова.

Гратен из картофеля с грибами


Гратен, рецепт которого изложен далее, оформляется с грибами, которые идеально сочетаются с картофелем, создавая безупречное по всем параметрам яство. При желании майонез можно не использовать вовсе или заменить его порцией сливок или сметаны, а картофель для ускорения процесса запекания проварить 2 минуты в воде.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • майонез – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сушеный чеснок и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы обжаривают на масле с луком.
  2. Картофелины очищают и шинкуют тонко.
  3. Смешивают сливки, яйца и майонез, приправив базиликом, чесноком и солью.
  4. Укладывают в форму слоями картошку, поджарку, сыр и заливают сверху заливкой.
  5. Запекают гратен с грибами 1 час при 180 градусах.

Овощной гратен


Неимоверно сочным удается картофельный . Кабачки можно заменить баклажанами, которые предварительно вымочить в солевом растворе 20 минут, а также расширить овощной состав, добавив болгарский перец или морковь. Слои предпочтительно располагать так, чтобы первым и последним был картофель.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • кабачки – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • хлебные крошки – 1 стакан;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Нарезают слайсами картофель, кабачки, помидоры, лук.
  2. Чеснок смешивают с крошками, вином, сыром и маслом, приправив по вкусу.
  3. Укладывают овощи слоями, покрывая каждый смесью из сыра и крошек.
  4. Притрушивают блюдо сыром и отправляют на 45 минут в духовку.

Гратен с курицей и картошкой


Вкусный гратен, простой рецепт которого будет рассмотрен следующим, готовится с куриным филе, нарезанным кубиками. Овощные составляющие (картофель и морковь) можно нашинковать тонкими слайсами или перетереть на крупной терке, немного отжав при этом сок. Готовый результат порадует превосходным вкусом кушанья.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • куриное филе – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец и морковь – по 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сливки – 400 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Измельчают курятину и овощи.
  2. Яйца, смешивают со сливками, сыром и чесноком, приправляют.
  3. Пассеруют на масле лук с морковью, а картофель отваривают 3 минуты в воде.
  4. Укладывают в форму слоями картофель, курицу, поджарку, перец, помидоры и заливают все сливочно-сырной смесью.
  5. Запекают гратен с курицей 40 минут при 190 градусах.

Как приготовить гратен из цветной капусты?


– рецепт приближенный к классическому, но вместо традиционного картофеля в данном случае используются капустные соцветия, которые для получения более мягкого вкуса предварительно отваривают в смеси молока и воды. После этого останется только сложить овощ в форму и подрумянить в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 вилка;
  • молоко – 1 л;
  • сыр – 200 г;
  • масло – 50 г;
  • чесночные зубки – 4-5 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

  1. Молоко разводят водой, подсаливают и отваривают в смеси соцветия 7 минут.
  2. Перекладывают овощ в форму и заливают приправленной смесью из сливок, сыра и чеснока.
  3. Отправляют емкость на 10 минут в духовку, после чего притрушивают сыром и дают запечься еще 5 минут.

Гратен из баклажанов – рецепт


Гратен, рецепт которого вы узнаете далее, поразит изысканностью вкуса, легкостью и удивительной пикантностью. В основе блюда , которые гармонично сочетаются с томатным пряным соусом. Запекаются компоненты в форме со сливками и натертым сыром, что делает блюдо максимально завершенным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • консервированные томаты – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 50 мл;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и чеснок, добавляют измельченные помидоры и протушивают 10 минут, приправив солью, перцем и базиликом.
  2. Обжаривают с двух сторон нарезанные кружками баклажаны.
  3. Сливки уваривают в полтора раза, добавив ½ сыра и петрушку, посолив по вкусу.
  4. Оформляют гратен из баклажанов, укладывая баклажаны в форму слоями с томатным соусом и перетертым сыром.
  5. Заливают компоненты и запекают 30 минут.

Рыбный гратен


Для любителей рыбы простой вариант блюда с хеком или минтаем, который нужно предварительно разморозить и избавить от всех костей. В данном случае для приготовления заливки используется сметана, которую можно по желанию заменить сливками. Уже через час на вашем столе будет аппетитное угощение на 8 персон.

Ингредиенты:

  • хек или минтай – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 300 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • приправы для рыбы;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Картофель очищают, нарезают слайсами.
  2. Подготавливают рыбное филе, приправляют специями.
  3. Укладывают картошку и рыбу слоями в форму, немного притрушивая сыром и зеленью.
  4. Взбивают яйца, смешивают со сметаной, соевым соусом и сырной стружкой.
  5. Выливают смесь в форму и запекают гратен с рыбой при 180 градусах 50 минут.

Гратен в мультиварке


Гратен, простой рецепт которого будет изложен ниже, готовится при помощи мультиварочного устройства. Умный прибор создаст все необходимые условия для качественного пропекания компонентов. Лаконичный набор составляющих можно расширить, добавив курицу, рыбу или другие овощи, получив в итоге новое блюдо.

Сложно дать четкое определение такому понятию, как гратен, ведь он охватывает большой перечень блюд, объединенных между собой финальной корочкой из сыра или сухарей. Начинка под этой корочкой может быть сладкой и не очень. Вкусный гратен получается с курицей, рисом и соусом Бешамель.

Для приготовления гратена с курицей необходимо взять: репчатый лук, рис, куриное мясо, сливочное масло, муку пшеничную, сливки, молотый мускатный орех, растительное масло, бульон куриный или овощной, твердый сыр.

Репчатую луковицу средних размеров нужно почистить и нарезать мелкими кубиками.

Разогрейте на сковороде растительное масло и переложите туда лук, следом отправьте сухой длинный рис. Перемешивая, прогрейте рис с луком до того момента, пока зернышки не станут прозрачными.

Куриное филе сварите в подсоленной воде. Куриный бульон вылейте в сковороду.

Тушите под закрытой крышкой, пока рис не будет наполовину готов.

Теперь приготовим соус Бешамель, базовый. В кастрюльке растопите кусочек сливочного масла.

Добавьте в кастрюльку пшеничную муку и начинайте быстро размешивать.

Теперь начинайте тонкой струйкой вливать сливки, размешивать лучше венчиком, тогда не будет комочков. Добавьте щепотку соли, мускатного ореха и молотого перца. Через 2-3 минуты соус Бешамель готов.

Смажьте дно и стенки сотейника сливочным или растительным маслом, выложите рис с луком.

Вареное куриное мясо разделите на небольшие кусочки и выложите сверху на рис.

Выложите сверху на рис и мясо горячий соус Бешамель, добавьте немного куриного бульона, не более 200 мл. Подсолите рис.

Тушите рис под закрытой крышкой 20-25 минут, иногда помешивая. На крупной терке натрите твердый сыр.

За 5 минут до окончания тушения посыпьте рис с курицей тертым сыром, он должен быстро расплавиться.

Подавайте гратен с курицей горячим. Приятного аппетита!

Предлагаю попробовать приготовить этот очень вкусный картофельный гратен с курицей и грибами и с сырной корочкой (gratin с французского «корочка»). У этого блюда неповторимый аромат! А куриная грудка просто тает во рту!

Картофельный гратен с курицей и грибами - идеальный вариант разнообразить будничный ужин чем-то сытным, вкусным и действительно необычным.
Готовится такой гратен с курицей достаточно быстро и полностью оправдывает потраченные на него усилия и время. В домашних условиях такое блюдо получается действительно сочным и аппетитным.

Вы самостоятельно можете регулировать количество слоев в гратене, наличие в нем специй, а также добавление других ингредиентов. Так, например, еще вкуснее получится картофельный гратен с курицей, если добавить к нему слой из обжаренных грибов.

Обычно мясную прослойку для такого блюда делают в виде фарша, однако крупные кусочки запеченной курицы будут более полноценно ощущаться на вкус.
Чем тоньше вы порежете картофель, тем нежнее получится сам гратен и тем быстрее он приготовится.

на 100 грамм — 85.6 ккал, Б/Ж/У — 12.67/2.11/4.41

Ингредиенты:

  • грудка куриная 2 штуки;
  • картофель 4 штуки;
  • шампиньоны 10 штук;
  • сыр 17% 100 гр.;
  • лук 1 штука;
  • молоко ½ стакана;
  • соль, перец черный молотый по вкусу;
  • карри по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы обжарить.
2. Сырую куриную грудку нарезать кусочками, картофель кружками.
3. В смазанную маслом форму выложить курицу и картофель по кругу.
4. Сверху положить обжаренные грибы и кольца лука. Посолить, поперчить.
5. В молоке растворить карри и вылить в форму. Посыпать тертым сыром.
6. Выпекать около 40 минут при 180 градусов. Можно присыпать зеленью.

Приятного аппетита!