Проводка

Творожная запеканка с цельнозерновой. Диетические запеканки из творога. Рецепт с манкой

Ароматная и вкусная творожная запеканка с курагой – простое в приготовлении, полезное и вкусное лакомство, которое придется по вкусу всей семье. Приготовленная с добавлением небольшого количества цельнозерновой муки, манной крупы и яиц, запеканка получается воздушной, сочной и аппетитно пористой, красочно выглядит в разрезе и обладает нежным ароматом и соблазнительным вкусом.

Такая запеканка отлично переносит хранение и хороша как в теплом, так и охлажденном виде, что позволяет использовать ее в качестве «стратегического запаса» готовой еды - готовить сразу в двойном-тройном объеме, и при необходимости в течение нескольких следующих дней подавать на завтрак, к чашке чая или в качестве перекуса в течение дня. Просто, быстро, удобно и вкусно. Попробуйте!

Для приготовления творожной запеканки с курагой в духовке вам понадобятся такие ингредиенты.

Залейте курагу кипятком и оставьте на 10 минут, или пока вы готовите остальные компоненты. Вместо кураги можно также использовать смесь сухофруктов или изюм.

Соедините яйца, сахар, ваниль, корицу и щепотку соли. Хорошо все перемешайте, до растворения сахара.

Добавьте творог.

Измельчите смесь погружным блендером 3-4 минуты, чтобы не осталось комочков. Если погружного блендера нет, можно предварительно протереть творог через сито или растереть пестиком. Затем добавить в яичную смесь, смешать или взбить миксером 2-3 минуты.

Добавьте в яично-творожную смесь 2 ст.л. манной крупы, 3 ст.л. цельнозерновой муки, 1 ч.л. (с небольшой горкой) разрыхлителя и 0.25 ч.л. соды.

Тщательно все перемешайте. У вас должна получиться довольно густая смесь, которая не стекает с ложки. Вместо цельнозерновой муки можно использовать пшеничную, и готовить запеканку только с добавлением муки, без манки. Однако если возможность есть, обязательно попробуйте приготовить блюдо так, как указано в рецепте – сочетание муки и манки придает запеканке очень нежный вкус, сочность и красивую пористую текстуру.

Процедите, обсушите и нарежьте курагу небольшими кусочками. Добавьте 1 ст.л. муки и тщательно перемешайте.

Вмешайте кусочки кураги в творожную смесь.

Выложите получившуюся смесь в выстеленную пекарской бумагой форму для запекания. Если бумага не антипригарная – предварительно смажьте ее тонким слоем растительного масла.

Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте, проткнув запеканку деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – запеканка готова. Оставьте запеканку в форме на 10 минут, а затем извлеките и охладите.

Творожная запеканка с курагой готова.


На самом деле творожная запеканка с мукой – это очень простое и легкое в приготовлении блюдо, которое может быть полезным и вкусным завтраком, а также изумительным десертом.

Рецепт творожной запеканки в духовке включает простые и доступные ингредиенты, несложный и быстрый процесс приготовления. За счет этого он и обрел такую большую популярность.

Творог (чем жирнее, чем лучше) –500 грамм;

Мука – 120 грамм;

Яйца – 3 штуки;

Сахарный песок – 60 грамм;

Соль – на кончике ножа;

Масло сливочное – небольшое количество;

Сушеный виноград кишмишных сортов – 30 грамм.

Как приготовить:

1. Для начала потребуются 2 емкости. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Взбиваем их по отдельности.

2. В миску с белками добавим капельку соли. При помощи венчика взбиваем содержимое.

3. В миску с желтками необходимо добавить творог, сахар и муку (все ингредиенты по рецепту). Перемешиваем.

4. Затем медленно вводим взбитые белки. Опять все перемешиваем. Ну и на финише добавляем промытый и обсушенный изюм.

5. Все тщательно замешать до однородной творожистой массы.

6. Достаем форму для запеканки. Смазываем бортики небольшим количеством сливочного масла и присыпаем мукой. Наливаем тесто в форму и ставим в духовку.

7. Выпекать творожную запеканку нужно в разогретой до 180 градусов духовке, около 40 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать образовавшаяся характерная румяная корочка. Достаем запеканку из духовки и даем ей остыть.

8. Лучше всего подавать именно в остывшем виде, так как горячая запеканка очень мягкая и горячая внутри.

С мультиваркой процесс приготовления вкусной творожной запеканки существенно упрощается, ведь многие устройства оборудованы специальными программами, предназначенными именно для приготовления таких блюд. К программе нередко прилагается и рецепт.

Тем не менее, если вы приготовите блюдо по вышеуказанной, классической рецептуре, запеканка также получится очень вкусной. Чтобы знать, как приготовить в мультиварке запеканку и получить действительно изумительный результат, обязательно учитывайте нижеуказанные рекомендации:

1. Для блюда лучше всего подойдет максимально жирный, сухой творог.

2. Не стоит класть большое количество муки или другой крупы, чтобы не утяжелять нежную творожистую консистенцию и мягкость изделия.

3. По обыкновению в запеканку не добавляется много сахара, так как из-за него десерт теряет свою воздушность.

4. Наилучшими пряностями для этого блюда служат ванильный экстракт и корица.

5. Из добавок к тесту более всего гармонирует размягченный изюм.

Необычный рецепт творожной запеканки с кукурузной мукой готовится с использованием следующих ингредиентов:

Творог – 0,5 кг;

Кукурузная мука – 100 грамм;

Яйца куриные – 4 шт.;

Сахар – 3-4 столовые ложки;

Ванилин (буквально щепотку);

Масло сливочное;

Разрыхлитель.

Как приготовить:

1. Все компоненты тщательно смешивают в одной емкости до однородности.

2. Форма смазывается сливочным маслом, слегка посыпается мукой.

3. Тесто необходимо аккуратно вылить в форму, разровнять и отправить запекаться в разогретую духовку (до 180 градусов) на 30 минут.

4. Готовность проверяется наличием золотистой корочки.

Творожная запеканка с рисовой мукой

Традиционно запеканку готовили с добавлением пшеничной муки высшего сорта, однако ее успешно можно заменить, например, рисовым компонентом. При этом творожная запеканка с рисовой мукой готовится по классическому рецепту, однако, с добавлением именно этого вида муки.

Отметим, что рисовая мука не будет сильно видоизменять вкус блюда. Безусловно, запеканка останется с таким же нежным творожным вкусом. Но принципиальная разница в том, что в рисовой муке не содержится глютен, пищевой компонент, на который у людей может быть аллергия или непереносимость.

С цельнозерновой мукой

Цельнозерновая мука считается наиболее полезным видом углеводов своего типа, поэтому, заботясь о своем здоровье, многие заменять пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновой аналог. Конечный результат, конечно же, от этого не пострадает. Запеканка с таким видом муки будет такой же вкусной, но еще более полезной.

Однако, всеми любимая сдобная выпечка (пончики, пирожные) не получается такой же пышной, если готовить ее на цельнозерновой муке. Тем не менее, вкусом и формой можно иногда пожертвовать – ради здоровья.

С овсяной мукой

Запеканка с овсяной мукой – полезное и некалорийное блюдо, которое никак не уступает по вкусу десерту с традиционным набором компонентов. Блюдо от этого совершенно не пострадает, однако будет более полезным.

Вы можете предварительно залить овсяную муку сливками или нежирной сметаной, как в случае с манкой. Спустя некоторое время крупа разбухнет и будет в идеальной кондиции для приготовления запеканки. Можно выбрать и другую стратегию – подробить сухие овсяные хлопья в блендере до состояния муки и добавить их в творожную массу вместо пшеничной муки.

Рецепт с манкой

Традиционная, очень нежная и мягкая творожная запеканка получается именно с добавлением манки. По нижеуказанному рецепту получится великолепный, питательный завтрак, десерт или перекус, который готовится легко и просто (из расчета на 5 порций):

Творог – 350 грамм;

Куриные яйца – 3 штуки;

Манная крупа – 4 столовые ложки;

Сахар – полстакана;

Сметана – 3 ст. л.;

Растопленное сливочное масло – 4 ст. л.

Как приготовить:

1. Лучше всего с вечера смешать манку со сметаной, оставить на ночь в холодильнике.

2. Утром необходимо разогреть духовку до 180 градусов, соединить все компоненты, добавить манку.

3. Подготовив форму (смазать сливочным маслом), выкладывайте в нее тесто и выпекайте до появления золотистой корочки. Это примерно 30 минут.

4. Предварительно в запеканку можно добавить ванилин, а сверху посыпать семенами (кунжутом, льном, семьям подсолнуха или маком). Получится вкусно!

С изюмом в микроволновке

По данному простому рецепту можно быстро приготовить великолепное творожное угощение, которое отлично подойдет на завтрак. Используйте классический перечень компонентов (как в первом рецепте), однако учитывайте секреты выпечки в микроволновке:

1. Делайте тесто чуть жиже, чем для духовой печи. Чтобы сделать это, необходимо добавить в него несколько яичных белков, молока или же просто воды.

2. Добавляйте в десерт сливочное масло, с ним запеканка приготовится быстрее.

3. После приготовления выпечка должна настояться непосредственно в микроволновой печи, так как после отключения программы процесс запекания все еще продолжается.

4. Берите круглые формы. В них нет краев, поэтому десерт не будет подсыхать по углам.

5. Не добавляйте много сахара. Лучше потом посыпьте изделие сахарной пудрой – будет не менее вкусно, некалорийно и тесто хорошо поднимется!


Как самим сделать творог - мы уже знаем. А вот и первый шлягер - запеканка из домашнего творога. Очень красивая и простая. С орехами, с изюмом, с вареньем - выбирайте, чем её украсить, на свой вкус. Продукты, согласно пожеланиям читателей, самые обычные. Единственная просьба - всё же найдите цельнозерновую муку, купите небольшой пакет, он вам очень пригодится! Замешивание - 10 минут. Выпекание - от получаса, в зависимости от объема и духовки. Подавать лучше горячей, но и в холодном виде это - великолепно нежно!

  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка цельнозерновой муки (если есть - грубого помола, если нет цельнозерновых совсем - тогда манка)
  • изюм, орехи - по желанию
  1. Творог растереть с сахаром
  2. Добавить сметану, размешать
  3. Вбить яйцо, тщательно размешать
  4. Добавить цельнозерновую муку, снова тщательно размешать
  5. Добавить изюм и орехи
  6. Переложить смесь в форму для запекания, которую можно не смазывать маслом - в твороге и сметане уже есть жиры, запеканка не должна прилипать (на это количество нужна форма диаметром примерно 15 см., высота около 3 см.)
  7. В разогретую духовку, температура 175, около получаса

Запеканка готова, когда она поднялась и зарумянилась. Поднимется она сильно, не смотрите, что никаких дрожжей тут нет! Она будет пышной, но из формы сбежать не должна, если вы всё верно смешали. Так вот - поднялась, зарумянилась. Когда уверенно подрумянится до ровного золотистого - готово. Подавать к чаю в качестве десерта, либо - в качестве молочного блюда для детей от 3-х лет, на полдник, на завтрак.

На самом деле творожная запеканка с мукой – это очень простое и легкое в приготовлении блюдо, которое может быть полезным и вкусным завтраком, а также изумительным десертом.

Классическая творожная запеканка с мукой в духовке

Рецепт творожной запеканки в духовке включает простые и доступные ингредиенты, несложный и быстрый процесс приготовления. За счет этого он и обрел такую большую популярность.

Для традиционного рецепта потребуется:

Творог (чем жирнее, чем лучше) –500 грамм;
мука – 120 грамм;
яйца – 3 штуки;
сахарный песок – 60 грамм;
соль – на кончике ножа;
масло сливочное – небольшое количество;
сушеный виноград кишмишных сортов – 30 грамм.

Как приготовить:

1. Для начала потребуются 2 емкости. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Взбиваем их по отдельности.
2. В миску с белками добавим капельку соли. При помощи венчика взбиваем содержимое.
3. В миску с желтками необходимо добавить творог, сахар и муку (все ингредиенты по рецепту). Перемешиваем.
4. Затем медленно вводим взбитые белки. Опять все перемешиваем. Ну и на финише добавляем промытый и обсушенный изюм.
5. Все тщательно замешать до однородной творожистой массы.
6. Достаем форму для запеканки. Смазываем бортики небольшим количеством сливочного масла и присыпаем мукой. Наливаем тесто в форму и ставим в духовку.
7. Выпекать творожную запеканку нужно в разогретой до 180 градусов духовке, около 40 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать образовавшаяся характерная румяная корочка. Достаем запеканку из духовки и даем ей остыть.
8. Лучше всего подавать именно в остывшем виде, так как горячая запеканка очень мягкая и горячая внутри.

Как приготовить в мультиварке

С мультиваркой процесс приготовления вкусной творожной запеканки существенно упрощается, ведь многие устройства оборудованы специальными программами, предназначенными именно для приготовления таких блюд. К программе нередко прилагается и рецепт.

Тем не менее, если вы приготовите блюдо по вышеуказанной, классической рецептуре, запеканка также получится очень вкусной. Чтобы знать, как приготовить в мультиварке запеканку и получить действительно изумительный результат, обязательно учитывайте нижеуказанные рекомендации:

1. Для блюда лучше всего подойдет максимально жирный, сухой творог.

2. Не стоит класть большое количество муки или другой крупы, чтобы не утяжелять нежную творожистую консистенцию и мягкость изделия.
3. По обыкновению в запеканку не добавляется много сахара, так как из-за него десерт теряет свою воздушность.
4. Наилучшими пряностями для этого блюда служат ванильный экстракт и корица.

5. Из добавок к тесту более всего гармонирует размягченный изюм.

С кукурузной мукой

Необычный рецепт творожной запеканки с кукурузной мукой готовится с использованием следующих ингредиентов:

Творог – 0,5 кг;
кукурузная мука – 100 грамм;
яйца куриные – 4 шт.;
сахар – 3-4 столовые ложки;
ванилин (буквально щепотку);
масло сливочное;
разрыхлитель.

Как приготовить:

1. Все компоненты тщательно смешивают в одной емкости до однородности.
2. Форма смазывается сливочным маслом, слегка посыпается мукой.
3. Тесто необходимо аккуратно вылить в форму, разровнять и отправить запекаться в разогретую духовку (до 180 градусов) на 30 минут.
4. Готовность проверяется наличием золотистой корочки.

Творожная запеканка с рисовой мукой

Традиционно запеканку готовили с добавлением пшеничной муки высшего сорта, однако ее успешно можно заменить, например, рисовым компонентом. При этом творожная запеканка с рисовой мукой готовится по классическому рецепту, однако, с добавлением именно этого вида муки.
Отметим, что рисовая мука не будет сильно видоизменять вкус блюда. Безусловно, запеканка останется с таким же нежным творожным вкусом. Но принципиальная разница в том, что в рисовой муке не содержится глютен, пищевой компонент, на который у людей может быть аллергия или непереносимость.

С цельнозерновой мукой

Цельнозерновая мука считается наиболее полезным видом углеводов своего типа, поэтому, заботясь о своем здоровье, многие заменять пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновой аналог. Конечный результат, конечно же, от этого не пострадает. Запеканка с таким видом муки будет такой же вкусной, но еще более полезной.
Однако, всеми любимая сдобная выпечка (пончики, пирожные) не получается такой же пышной, если готовить ее на цельнозерновой муке. Тем не менее, вкусом и формой можно иногда пожертвовать – ради здоровья.

С овсяной мукой

Запеканка с овсяной мукой – полезное и некалорийное блюдо, которое никак не уступает по вкусу десерту с традиционным набором компонентов. Блюдо от этого совершенно не пострадает, однако будет более полезным.

Вы можете предварительно залить овсяную муку сливками или нежирной сметаной, как в случае с манкой. Спустя некоторое время крупа разбухнет и будет в идеальной кондиции для приготовления запеканки. Можно выбрать и другую стратегию – подробить сухие овсяные хлопья в блендере до состояния муки и добавить их в творожную массу вместо пшеничной муки.

Рецепт с манкой

Традиционная, очень нежная и мягкая творожная запеканка получается именно с добавлением манки. По нижеуказанному рецепту получится великолепный, питательный завтрак, десерт или перекус, который готовится легко и просто (из расчета на 5 порций):

Творог – 350 грамм;
куриные яйца – 3 штуки;
манная крупа – 4 столовые ложки;
сахар – полстакана;
сметана – 3 ст. л.;
растопленное сливочное масло – 4 ст. л.

Как приготовить:

1. Лучше всего с вечера смешать манку со сметаной, оставить на ночь в холодильнике.
2. Утром необходимо разогреть духовку до 180 градусов, соединить все компоненты, добавить манку.
3. Подготовив форму (смазать сливочным маслом), выкладывайте в нее тесто и выпекайте до появления золотистой корочки. Это примерно 30 минут.

4. Предварительно в запеканку можно добавить ванилин, а сверху посыпать семенами (кунжутом, льном, семьям подсолнуха или маком). Получится вкусно!

С изюмом в микроволновке

По данному простому рецепту можно быстро приготовить великолепное творожное угощение, которое отлично подойдет на завтрак.

Используйте классический перечень компонентов (как в первом рецепте), однако учитывайте секреты выпечки в микроволновке:

1. Делайте тесто чуть жиже, чем для духовой печи. Чтобы сделать это, необходимо добавить в него несколько яичных белков, молока или же просто воды.
2. Добавляйте в десерт сливочное масло, с ним запеканка приготовится быстрее.
3. После приготовления выпечка должна настояться непосредственно в микроволновой печи, так как после отключения программы процесс запекания все еще продолжается.
4. Берите круглые формы. В них нет краев, поэтому десерт не будет подсыхать по углам.
5. Не добавляйте много сахара. Лучше потом посыпьте изделие сахарной пудрой – будет не менее вкусно, некалорийно и тесто хорошо поднимется!