Рекомендую приготовить пышные оладьи на простокваше, лучший рецепт которых я для вас сегодня описала. Знаю, что многие хозяйки порой очень долго пребывают в поисках рецепта идеальных оладушек – мягких, пышных и воздушных. Признаться, меня тоже достаточно долго не устраивал результат моих попыток на этом поприще, пока я не нашла в мамином блокноте рецепт бабушкиных оладий.
Для меня в свое время он стал просто палочкой-выручалочкой – казалось бы, ничего особенного, стандартный набор используемых продуктов, но если следовать всем советам и всё сделать правильно, то результат получается выше всяких похвал.
Готовила бабушка свои оладьи всегда только на простокваше, и я, планируя впервые испытать этот новый для себя рецепт, мысленно обрадовалась, поскольку в моем холодильнике практически всегда найдется этот кисломолочный продукт.
Так что, убедившись, что всё необходимое есть у меня под рукой, приступила к процессу, с одной стороны предвкушая вкусный ужин, а с другой – немного всё же опасаясь, что пышные оладушки снова останутся лишь в мечтах.
Ну, как я уже говорила, бабушкин рецепт не подвел – ни тогда, ни во все последующие разы. Очень надеюсь, что и для вас он станет идеальным. Так что с нетерпением открою вам все бабушкины секреты.
Ингредиенты
Необходимые продукты для приготовления бабушкиных оладий:
- поллитровая банка простокваши
- 1 куриное яйцо
- щепотка соли
- пару столовых ложек сахара
- 1 ч.л. соды
- 400 г пшеничной муки (высшего сорта)
- подсолнечное масло (для смазывания сковороды)
Как готовить пышные оладушки на простокваше: пошаговый рецепт с фото
- Для начала смешаем необходимое нам количество муки и чайную ложку соды, пару раз её просеем. Признаться, с таким приемом добавления соды я столкнулась впервые, ведь обычно её добавляют непосредственно в кисломолочный продукт для возникновения реакции. Но от рецепта не отступила и сделала именно так.
- Далее выливаем простоквашу в глубокую миску, в которой мы и будем замешивать тесто. Сделать это нужно заранее, поскольку она обязательно должна быть комнатной температуры.
- В миску с кисломолочкой добавляем соль, сахар (его количество определяйте уже сами) и разбиваем яйцо.
- А теперь проще всего вооружиться миксером, для того, чтобы преобразовать всё это в однородную массу или же тщательно перемешать всё с помощью венчика.
- Осталось лишь высыпать к полученной массе смесь муки и соды, а затем снова всё хорошенечко перемешать.
- Делать это нужно очень активно и старательно, поскольку больше перемешивать тесто мы не будем. Я так понимаю, что в этом и заключается основной секрет приготовления пышных бабушкиных оладушек…
- Уже тщательно перемешанное тесто мы теперь оставляем в покое где-то на полчаса – за это время на его поверхности должны появиться небольшие пузырьки. Именно их образование свидетельствует о том, что самое время ставить на огонь любимую сковороду.
- Когда она хорошенько прогреется, силиконовой щеточкой хорошенько смазываем сковороду подсолнечным маслом. Теперь возвращаемся к тесту – мы должны всё время помнить, что перемешивать его уже нельзя. Столовой ложкой очень аккуратно набираем тесто, сохраняя все пузырьки, и выкладываем его на сковороду.
- Ну, на этом, пожалуй, все премудрости заканчиваются – пышные оладьи на простокваше растут на глазах, мы их переворачиваем и любуемся красивой корочкой и небывалой высотой (говорю же, что это лучший рецепт!).
- Еще мне очень нравится то, что такие совершенно не впитывают лишнего масла и получаются невероятно вкусными… Ну, ещё бы… Они ведь бабушкины!
- Вот такая горка красоты и вкусноты у меня получилась!
Хочу показать вам, как я готовлю пышные оладьи на простокваше. Это лучший рецепт с фото, который пошагово покажет, как все правильно сделать. Достаточно несколько ловких движений. Тесто готовится в два счета, несколько минут настаивается, а потом жарятся чудесные оладушки. Оладьи являются не только быстрой выпечкой, но и желанным десертом. Меня обычно детки спрашивают: «А что у нас на десерт?». И я им сразу же подаю к столу тарелку с большим количеством горяченьких оладушек. Готовить оладьи можно хоть каждый день. Удобно их готовить на простокваше. Когда молоко у вас подкислится, постоит пару дней на окошке, то можно и жарить оладьи. Когда у молок срок годности приходи к концу, и вы не планируете его пить, то заквасьте его в комнате, оно превратится в отличную простоквашу, из которой получится отличная выпечки. Вкус ни с чем не сравнится, поэтому их так любят. По воскресенья к обеду я часто готовлю оладьи, которые производят непередаваемый эффект. Вся семья мгновенно бежит к столу и каждый наливает чай, чтобы полакомится вкусными оладушками с пылу, с жару.
Необходимые продукты:
- 1 стакан простокваши,
- 2 куриных яйца,
- 1 щепотка соли,
- 150 грамм сахара,
- 1 чайн. л. соды,
- 1,5 полный стакана муки,
- растительное масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Яйца разбить в миску, всыпать туда сахар и начать взбивать венчиком.
Влить простоквашу в тесто и перемешать.
Всыпать чайную ложку соды и оставить тесто на 10-15 минут, чтобы сода активизировалась.
Теперь досыпать в миску муку, чтобы замесить негустое тесто.
Взбить тесто венчиком, насыпать немножко соли. Дать тесту отдохнуть минут 10. Я заметила, что тесто для оладий должно всегда постоять, тогда и оладьи будут пышными и более вкусными. А вот с блинами наоборот. Блины нужно выпекать сразу после приготовления теста.
Налить в сковородку растительное масло, чтобы оно покрыло всю поверхность и на пару миллиметров вверх. Налить ложкой оладьи на сковородку, обжарить с обеих сторон под прикрытой крышкой.
Горячие оладьи на простокваше подать к столу вместе с горячим чаем. Bon Appetite!
А вот так готовятся
Вкусные домашние оладьи на дрожжах и без них можно с легкостью сделать у себя на кухне, своими руками.
Сама готовка очень схожа с созданием блинчиков, а потому, если у вас уже есть в этом опыт, трудностей возникнуть не должно.
Вы можете свободно экспериментировать с начинкой, свободно менять местами некоторые ингредиенты и добавлять новые.
В данной статье я в деталях расскажу о том, как приготовить оладьи на простокваше. Удачи!
Рецепт: пышные оладушки на простокваше своими руками
Данные пышные оладьи с начинкой сделать не только очень просто с минимальными затратами средств, но также уйдет очень мало времени – около часа, минут 45.
Рецепт рассчитан порций на 6, чего хватит на насколько человек. На случай, если у вас не найдется простокваши, то можно использовать кислое молоко.
Список необходимых продуктов: 1 куриное яйцо, соль по вкусу, 5 столовых ложек белого сахара, 2 полных стакана простокваши и столько же пшеничной муки высшего сорта, 1 чайная ложка пищевой соды, растительное масло потребуется для жарки.
Пошагово готовим вкусные оладьи:
- Беру миску или любую другую посуду с достаточно глубоким дном. В ней при помощи венчика или вилки, миксера, взбиваю куриные яйца с солью и песочным сахаром до однородности.
- Дальше вливаю туда простоквашу, вновь перемешиваю.
- Перед тем, как добавить пшеничную муку, тщательно просеиваю ее сквозь сито, чтобы сделать воздушнее и напитать продукт кислородом. Дальше не спеша, частями или по ложке добавляю муку в массу, постоянно все это перемешивая.
- Как только тесто на оладьи будет готово, оставляю его до 15-минут в теплом и не продуваемом месте. Таким образом, оно настоится и поднимется. После того, как появится характерная «шапочка», ни в коем случае не стоит перемешивать тесто.
- Предварительно разогреваю сковороду, поставив ее на средний огонь. Добавляю чуть-чуть растительного масла, около 1-й столовой ложки.
- Тесто следует выкладывать по столовой ложке, формируя таким образом будущие пышные оладьи.
- О готовности выпечки будет говорить образовавшийся румяный цвет.
- Выкладывать оладьи на домашней простокваше стоит на салфетки или бумагу, чтобы в них впитался лишний жир.
Пышные оладьи на простокваше готовы! Угощайте своих родных и близких, друзей. К слову, такие оладьи отлично сочетаются со сгущенкой или сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт с фото: домашние оладьи с яблоками на простокваше
Наверное, данная рецептура будет многим очень знакома, так как в свое время была очень популярной. Довольно сытно, полезно, а главное – вкусно!
Пышные оладьи околдуют домочадцев своим непередаваемым ароматом, а золотистая корочка так и будет манить.
Все требуемые ингредиенты:
1 куриное яйцо, до 3-х больших ложек песочного сахара, 1 полный стакан кислого молока или кефира (простокваша), буквально щепотка соли, 2 полных стакана пшеничной муки высшего сорта, ½ чайной ложки пищевой соды, 2 хороших яблока и растительное масло для жарки.
Как приготовить оладьи на воздушной простокваше:
- Первым делом я достаю из холодильника кефир, чтобы он достиг комнатной температуры и лучше взаимодействовал с другими продуктами.
- Выливаю его в миску, туда же отправляю куриные яйца и все это перемешиваю до однородности.
- Всыпаю белый сахар с солью по вкусу и вновь перемешиваю.
- Пшеничную муку лучше всего будет предварительно просеять сквозь сито, но можно добавить и так. Сначала смешиваю ее со столовой содой и только потом аккуратно, по частям ввожу в массу, постоянно перемешивая.
- По виду и густоте тесто должно быть однозначно не жидким, без комочков и неровностей. Чем гуще – тем пышнее оладьи получатся на выходе.
- Оставляю смесь на время в сторону и начинаю готовить яблоки. Тщательно мою, очищаю от шкурки и натираю на мелкой терке прямо в тесто. Перемешиваю, чтобы кусочки распределились по всему тесту.
- Основу на простокваше на оладьи ставлю в теплое и не продуваемое место до 20-ти минут. Так, оно настоится и будет еще пышнее.
- Как и в прошлом рецепте, предварительно разогреваю сковороду с растительным маслом и по ложке кладу на нее тесто. Когда одна сторона станет достаточно румяной – значит, готово.
Оладьи готовы! Приятного аппетита!
Рецепт с фото: оладьи с бананом на простокваше
Подобная выпечка с добавлением банана очень вкусная. Это отличный легкий завтрак и прекрасный десерт. Ваше творение понравится детишкам и взрослым, будьте уверенны!
Лучше всего они сочетаются со сгущенкой, топленым черным шоколадом, натуральным медом и любым вареньем.
Чтобы создать вкуснейшую выпечку, я возьму: 2 штуки спелых бананов, 1 куриное яйцо, 1 полный стакан свежего кефира, 1,5 от стакана пшеничной муки высшего сорта, ½ соли или по вкусу, до 3-х столовых ложек белого сахара, ½ чайной ложки пищевой соды и растительное масло для жарки.
Готовим оладьи на свежей простокваше:
- Начинаю я с того, что очищаю фрукты и нарезаю их небольшими кружочками.
- Затем перекладываю их в блендер, добавляю к ним куриные яйца и взбиваю все до того, пока масса не станет гомогенной.
- Беру удобную и глубокую миску, переливаю смесь туда. Солю и всыпаю песочный сахар.
- Следующим шагом добавляю кефир, тщательно все перемешиваю.
- Аккуратно, по частям (по ложке) высыпаю пшеничную муку, не забывая ее постоянно перемешивать. Тесто на простокваше по виду и консистенции должно напоминать густую сметану без комков и лишних неровностей.
- Перед выпеканием разогреваю сковородку, налив на ее дно чуть-чуть растительного масла.
- Тесто рекомендуется выкладывать ложкой, будто стряхивая его.
- О готовности будет служить образовавшийся приятный румянец и аппетитный аромат.
Все, оладьи готовы! Приятного аппетита!
- Крайне важно уделить особое внимание выбору пшеничной муки. Понятное дело, что она должна быть хорошей и качественной. Кроме того, советуется просеивать ее раза два точно – так, она достаточно обогатиться кислородом. Благодаря этому оладушки получаются столь пышными, приятными и мягкими.
- Также одну из главных ролей играет консистенция теста. Как уже оговаривалось выше, правильная смесь будет густой как сметана.
- Не забывайте оставлять массу минимум на тридцать минут, чтобы оно как следует настоялось и эффект пышности был максимальный. Место настаивания должно быть теплым, не продуваемым.
- Постарайтесь, чтобы все ингредиенты были одной комнатной температуры. При соблюдении столь простого правила все реакции, проходящие между продуктами, будут качественнее, быстрее и лучше.
- Огонь, на котором будет готовиться выпечка, должен быть средним. Оладушки равномерно пропекуться и серединка не останется сырой.
Мой видео рецепт
Очень вкусные и нежные оладьи получаются. На приготовление потребуется минимум продуктов и времени. Их можно есть и на следующий день, они остаются свежими и такими же нежными.
Â
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Â
400 мл. простокваши
1 яйцо
5 ст.л. сахара (или по вкусу)
щепотка соли
2 ст. муки
1 ч.л. соды
растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Â
Яйцо взбить венчиком с солью и сахаром. Добавить простоквашу, перемешать. Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать венчиком. Добавить соду, перемешать и дать постоять тесту минут 10. За это время тесто увеличиться в объеме. После подъема теста, ни в коем случае не перемешивать.
Разогреть сковороду на среднем огне, влить совсем немного масла (буквально 1 ст.л.). Тесто взять столовой ложкой и выложить на сковороду, сформировав оладушек, обжарить до золотистого цвета, затем аккуратно перевернуть (лучше деревянной лопаткой) и подрумянить с другой стороны. Выложить обжаренные оладьи на бумажную салфетку. Перед обжаркой каждой партии добавлять в сковороду по 1 ст.л. масла.