Печи и мангалы

Яблоки порезанные запеченные в духовке. Как приготовить печеные яблоки в духовке: рецепты для ребенка и взрослого. Вариант запекания с орехами

Печеные яблоки – полезный и вкусный десерт. Он получается низкокалорийным, если, конечно, плоды не были запечены в песочном тесте с большим количеством жирной и сладкой начинки. Мы расскажем, как приготовить вкусные печеные яблоки в духовке.

Какой сорт выбрать

У яблока, выбранного для запекания, должна быть прочная кожура и плотная мякоть. Стоит помнить, что фрукты ранних сортов имеют тонкую кожицу, которая может лопаться в духовке, поэтому стоит выбирать осенние яблоки с плотной шкуркой. Запекать можно любые плоды, но лучшие блюда получаются из сорта Симиренко или Антоновка. Также можно взять яблоки сорта Голден и Гренни Смит.

Как подготовить плоды

Для запекания подбирают несколько яблок одинакового размера. Перед приготовлением при помощи губки тщательно очищают кожуру от загрязнений и воска, которым иногда покрывают плоды для продления срока их хранения.

После этого у каждого яблока вынимают сердцевину (семенную коробку) со стороны хвостика, стараясь не повредить «донышко» с чашелистиками, чтобы при запекании из плода не вытекал сок. Это можно сделать обычным ножом или специальным – с закругленным лезвием.

Особенности запекания

Зачастую яблочки пекут, уложив их в жаропрочную форму. Некоторые хозяйки доливают немного воды в форму или на противень, чтобы вытекающий сладкий сок образовал мармелад на дне.

Лучше, конечно, подстелить фольгу, чтобы не пришлось терять время на очищение противня.

Можно обернуть плоды фольгой или тестом, чтобы избежать вытекания сока.

При какой температуре запекать яблоки в духовке? Плоды запекают при стандартном для выпечки температурном режиме – 180 градусах по Цельсию.

Время запекания в духовке составляет от двадцати минут до получаса и варьируется от количества яблок, типа и особенностей работы духового шкафа.

У готовых плодов мякоть мягкая при протыкании ножом или зубочисткой.

Посмотрите видео-рецепт приготовления этого блюда:

Яблоки без начинки

Самыми низкокалорийными (не более 50 кКал), но при этом очень вкусными и наиболее полезными получаются яблоки без начинки. Сделать их очень просто – можно даже запечь целиком, однако правильно подготовленные фрукты без семенной коробочки кушать приятнее.

Если решите печь фрукты целиком, не забудьте проткнуть зубочисткой кожуру в нескольких местах, чтобы кожица при термической обработке не лопнула.

Можно разрезать и запечь фрукты половинками, удалив из них сердцевину. Можно даже разрезать на дольки и приготовить, уложив красиво в форме.

После запекания в духовке выньте яблоки и посыпьте их сахаром, а после отправьте минут на пять в выключенный духовой шкаф, чтобы образовалась карамель.

Можно запечь плоды, обернув их тонко раскатанным тестом, и подать теплыми с мороженым.

Яблоки с медом

Предлагаем рецепт приготовления в духовке печеных яблок с медом.

Калорийность блюда – 215 кКал, на 100 г – 62 кКал

Количество порций – 2

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мед густой – 2 ч. ложки;
  • мята свежая – для украшения.

Приготовление

Чтобы запечь яблоки без начинки, помойте плоды, уберите семечки и прожилки, удалите хвостик.

В углубления, которые получились после очистки, положите по ложке меда.

Можно заменить мед сахаром-песком. Очень вкусно дополнить его сливочным маслом – кусочком с четверть чайной ложки. Можно вместо сахара и меда положить в яблочки по чайной ложке сгущенного молока.

Выложите яблоки в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Перед подачей к столу печеный десерт можно украсить свежей мятой, посыпать сахарной пудрой или корицей в зависимости от предпочтений. Запеченные яблочки с медом из духовки готовы!

Яблоки с начинкой

Вариантов запекания масса. Кто-то готовит яблоки без начинки, кто-то любит наполнить плоды сочной творожной, фруктовой, ореховой или даже мясной массой.

Начинкой для печеных яблок в духовке может послужить смесь из:

  • измельченных сухофруктов;
  • рубленых орехов и меда, которые хорошо дополнят ликер, вино или коньяк;
  • творога, яйца, сахара, сметаны и изюма;
  • отваренного риса с изюмом, сахаром и маслом;
  • запаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и сахаром;
  • клюквы и сахара;
  • кусочка шоколада.

Яблоки прекрасно сочетаются с ароматами ванили и корицы, поэтому в начинку стоит добавить эти специи. Неплохо дополнит вкус печеного яблока лимонная цедра. К готовому блюду можно подать ванильный или шоколадный соус.

Кстати, можно испечь фрукты с начинкой из твердого сыра и сухофруктов или твердого сыра и мясного фарша. Правда, такое блюдо уже не отнесешь к десертам. Это, скорее, закуска.

Чтобы положить в яблоки начинку необходимо их разрезать или вынуть часть мякоти при помощи ложки. Разрезать можно разными способами. К примеру, разрезать яблоко пополам и вынуть семенную коробку, а в углубления положить горкой начинку.

Можно разрезать плоды поперек, срезав верхушку с хвостиком. Вынуть «огрызок», а вместо него поместить массу для фаршировки. После этого накрыть срезанной «крышечкой».

А можно порезать плод поперек тонкими пластами и уложить начинку тонким слоем между ними, «собрав» яблоко обратно.

Польза

Запеченные в духовке яблочки – отличный десерт для детей и взрослых. Он поднимает настроение и пополняет запас организма витаминами и минералами.

Чем полезны печеные яблоки в духовке? Это блюдо позволит наладить обмен веществ, избежать запоров, вывести токсины, снизить вес, повысить иммунитет, предупредить развитие онкологических заболеваний и снизить уровень холестерина.

Плоды после термической обработки содержат витамины РР, Н, В, Е, А, С, минералы калий и железо, а также большое количество пектина. Калий необходим для нормальной работы сердца и нормализации обменных процессов, железо – для снабжения крови кислородом, а пектин выводит токсины из организма и улучшает состояние кожи.

Теперь вам известно, как приготовить печеные яблоки в духовке. Это диетическое блюдо можно кушать и кормящим мамочкам, и беременным женщинам, и вводить в прикорм детям с 6 месяцев. Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Свежие плоды нормализуют работу органов пищеварения, сокращают уровень холестерина и способствуют похудению. В печеном виде яблоки приобретают дополнительную пользу, поэтому такое блюдо незаменимо для людей с проблемами кишечника, крови, сердца, и для кормящих женщин, нуждающихся в дополнительных витаминах.

Как запечь яблоки в духовке

Идеальным вариантом для запекания являются фрукты сортов Антоновка и Симиренко. Как запекать яблоки в духовке? Сначала отбирают примерно одинаковые по размеру и весу плоды, которые обязательно тщательно моют губкой, чтобы избавиться от воска. В каждом яблочке аккуратно проделывают узкое отверстие диаметром примерно 1,5 см. Сердцевину всегда удаляют вместе с семенами, а «дно» фрукта оставляют невредимым.

Когда яблочки подготовлены, нужно решить, какой начинкой их заполнить. Самый простой вариант – использовать сахар или мед. Чайной ложкой всыпьте сладкий продукт в отверстие, оставив свободным 0,5-1 см до верха, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекла. Далее нужно поместить фаршированные фрукты на противень, застеленный фольгой/пергаментом, и отправить десерт в печь.

Сколько запекать­

Для приготовления десерта чаще используются плоды среднего или крупного размера. Сколько времени запекать яблоки в духовке в данном случае? Чем больше фрукты, тем дольше нужно готовить. Так, при среднем температурном режиме крупные плоды запекаются около получаса, а небольшим яблочкам нужно не более 15 минут. Готовое блюдо имеет красивый янтарный цвет, кожица фруктов становится румяной.

При какой температуре

Если разогреть духовку слишком сильно, то яблоки быстро иссушатся, а при недостаточной температуре они не пропекутся в середине. Чтобы создать максимально благоприятные условия для плодов, на дно духовки стоит поставить миску с водой – это предотвратит обезвоживание фруктов. При какой температуре запекать яблоки? Чтобы получить вкусный, сочный десерт, готовить его следует при 180-200 градусах в течение 30-40 минут. Готовое блюдо выкладывают на широкую плоскую тарелку, присыпают тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Печеные яблоки в духовке – рецепт с фото

Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный: запеченные плоды способствуют удалению токсинов, повышают иммунитет, налаживают обмен веществ, сокращают количество холестериновых бляшек в крови. Яблоки, печеные в духовке – идеальный вариант завтрака или перекуса для больных панкреатитом и гастритом. Кроме того, это блюдо стоит включить в рацион всем тем, кто заботится о своем здоровье. Ниже описаны разные варианты приготовления десерта, среди которых можно выбрать оптимальный для себя рецепт запекания яблок в духовке.

С медом

Запеченные с медом яблочки – это не только лакомство, но и средство для поднятия иммунитета, нормализации работы органов пищеварительного тракта. Дополнить блюдо стоит корицей, которая сделает аромат десерта очень выразительным и аппетитным. Прежде чем готовить плоды, с кожуры надо удалить весь воск, которым покрываются фрукты, поступающие на продажу. Ниже подробно и с фото описано, как запечь яблоки в духовке с медом по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • яблоки зеленые среднего размера – 5 шт.;
  • корица молотая – ½ ч. л.;
  • мед жидкий – 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько очистите фрукты, удалите у них серединку острием овощечистки или с помощью обычного ножа.
  2. Поместите внутрь каждого плода по 1 ч. л. меда и немного корицы.
  3. С лимона срежьте цедру, потрите ее мелко и присыпьте полученной стружкой заполненные начинкой яблочки.
  4. Поместите подготовленные фрукты на стальной лист, на его дно налейте 100 мл воды.
  5. Выпекать блюдо нужно примерно полчаса при 200 градусах.

С тыквой

Современный ритм жизни не позволяет хозяйкам готовить изысканные десерты – у них просто не хватает на это времени и сил. Оптимальным вариантом угощения к чаю становится блюдо быстрого приготовления, которое не требует наличия большого количества продуктов. Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками полностью отвечает этим требованиям. Кроме того, она является очень полезной для организма. Как делают вкусный тыквенно-яблочный десерт?

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар 1 сорта – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву средними кусками.
  2. Яблоки очистите от кожицы, удалите серединку. После порежьте их дольками.
  3. Соедините измельченные продукты, присыпьте сахаром и поместите на застланную фольгой форму для запекания.
  4. Накройте ингредиенты сверху фольгой, заправив края.
  5. Запеченные яблочки будут готовы спустя 20 минут при температуре духовки 200 градусов.
  6. Подавайте блюдо, присыпав крошенными грецкими орешками.

С слоеном тесте

Если вы любите пирожки с фруктовой начинкой, то обязательно оцените по достоинству такую выпечку. Яблоки в тесте запеченные получаются не только очень вкусными и сочными, но также имеют оригинальный, неповторимый внешний вид. Приготовить такое блюдо нетрудно, однако над созданием красивого вида придется постараться. Готовую выпечку по желанию посыпают сахарной пудрой. Как сделать печеные яблоки в духовке?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • орешки (не обязательно);
  • мед – 1 ст. л.;
  • яблоки Антоновка – 4 шт.;
  • слоеное тесто – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: удалите середину, освободите их от кожицы.
  2. Орешки измельчите, соедините с жидким медом.
  3. Наполните полученной массой фрукты.
  4. Раскатайте размороженное тесто на чистой столешнице. Разделите его на четыре части (одинаковые по размеру).
  5. В центр каждого квадрата поместите яблочко (целиком). Соедините углы теста сверху плода, крепко защипните их, сформировав мешочек.
  6. Смажьте каждое изделие взбитым яйцом, отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.

С творогом

Это блюдо относится к числу диетических, подходит даже для кормления маленького ребенка. Печеные яблоки с творогом в духовке стоит дополнить изюмом, тогда десерт станет не только вкуснее, но и полезнее. Время запекания десерта может варьироваться в зависимости от выбранного размера плодов и температурного режима. Врачи советуют включать угощение в рацион больных сосудистыми и пищеварительными патологиями. Ниже детально и с фото описано, как приготовить запеченные с творогом плоды.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар со сметаной, творогом, изюмом.
  2. Фрукты очистите от загрязнений, удалите у них серединку.
  3. Заполните сформированное отверстие творожной начинкой.
  4. Поместите фаршированные продукты на противень, сюда же влейте немного воды, чтобы предотвратить пересыхание блюда.
  5. Запеченные фрукты будут готовы спустя 15-20 минут при температуре 180 градусов.

С сахаром

Сочный, натуральный вкус фруктов сохраняется даже после их запекания. Чтобы сок не вытекал из плодов, опытные кулинары советуют обматывать их фольгой. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, послужат прекрасным, вкусным и полезным перекусом. Такое блюдо стоит готовить для маленьких деток, чтобы поддержать их иммунную систему и побаловать сладким угощением. Ниже описан простой рецепт приготовления десерта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымытые фрукты освободите от сердцевины и семечек.
  2. Небольшими кусочками нарежьте сливочное масло, поместите ломтики внутрь яблочек.
  3. В каждое отверстие поместите 1 ч. л. сахарного песка.
  4. Оберните плоды фольгой, отправьте печься при 180 градусах.
  5. Спустя примерно 25 минут запеченный десерт будет готов к употреблению.

С корицей

Чтобы яблочки хорошо пропеклись, готовить их нужно не меньше 20 минут. Тем не менее, время запекания можно изменять, зависимо от того, какое блюдо вам больше нравится: некоторые предпочитают, чтобы фрукты немного похрустывали, другие, наоборот, предпочитают разваливающиеся, хорошо пропеченные плоды. Ниже подробно и с фото описано, как готовят запеченные яблоки с корицей. Такое блюдо притягивает своим ароматом и имеет умопомрачительный вкус.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мед жидкий – 1,5 ст. л.;
  • корица перемолотая – ¼ ч. л.;
  • яблоки Симиренко – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте корицу с сахаром.
  2. В полученной смеси следует обвалять очищенные яблочки с вырезанной сердцевиной.
  3. После поместите ингредиенты на застеленную фольгой форму.
  4. Каждое яблочко начините 1 ч. л. меда, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  5. Запеченные фрукты будут готовы спустя 25 минут. Перед подачей присыпьте их сладкой пудрой (добавлять ее не обязательно).

Без начинки

Это сладкое угощение – отличный вариант для тех, кто постится или придерживается диеты. Яблоки, запеченные в духовке без начинки, заменят конфеты, тортики, печенья и другие сладости. Вкусный десерт содержит огромное количество калия, который является незаменимым веществом для сердца. Кроме того, после запекания продукт теряет кислоту, при этом сохраняя все витамины, входящие в состав свежих плодов. Как приготовить запеченные яблоки в духовке правильно?

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие, зеленые яблоки (Голден или Гренни Смит) – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымойте фрукты.
  2. Поместите их в огнеупорную форму, залив дно емкости небольшим количеством воды.
  3. Отправьте яблочки печься при 180 градусах до тех пор, пока они не станут мягкими. Это занимает, как правило, от 15 минут и дольше.
  4. Угощайте родных запеченным блюдом, посыпав его сахарной пудрой.

Дольками­

Даже неопытная хозяйка справится с рецептом запеченных дольками фруктов. Большим плюсом этого полезного и простого блюда является скорость его приготовления: весь процесс с учетом подготовки и запекания занимает всего 25-30 минут. Готовить резаные дольками яблоки в духовке с сахаром лучше из сортов Симиренко, Макинтош, ранет, Антоновка или Гренни Смит. Подавайте угощение к чаю, присыпав каждую порцию небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • спелые, крупные яблоки – 3 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте основной ингредиент небольшими дольками, чтобы они смогли хорошо пропечься. Кожицу срезать не обязательно.
  2. В отдельную емкость положите сливочное масло, подержите продукт на водяной бане над кастрюлей на плите, пока он не расплавится.
  3. Смажьте форму/противень топленым маслом. Сюда же поместите яблочные дольки.
  4. Залейте продукт водой и отправьте печься при 200 градусах.
  5. Спустя полчаса или меньше запеченные дольки будут готовы. Перед подачей посыпьте их сахаром.

С орехами

Подавайте это блюдо, полив его сиропом, который образовался во время запекания. Кроме того, добиться более насыщенного, интересного вкуса можно с помощью добавления к яблочкам . При этом печеные яблоки в духовке с орехами лучше кушать чуть остывшими. Специалисты советуют перемолоть орешки до состояния муки, тогда начинка станет однородной и немного вязкой, а ее вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • финики – 4 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • маслом сливочное – 20 г;
  • яблоки небольшие – 10 шт.;
  • орешки любые – 100 г;
  • сок половины лимона;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • имбирь, корица.

Способ приготовления:

  1. Орешки перемелите посредством блендера/кофемолки.
  2. Очищенные яблоки следует сбрызнуть лимонным соком.
  3. Растопите масло, соедините его с порезанными и измельченными орешками, специями. Готовую смесь разбавьте молоком, предварительно слегка его подогрев.
  4. Распределите начинку по подготовленным яблочкам. Выпекайте блюдо полчаса при 170 градусах печи.

В фольге

Фаршированные яблочки могут послужить украшением праздничного стола или же станут приятным дополнением семейного ужина. Процесс приготовления при этом очень прост, поэтому справиться с ним может даже подросток. Для запекания лучше подходят сладкие и сочные сорта, а фрукты с кислым вкусом после термической обработки станут еще кислее, поэтому их использовать не стоит. Ниже описано, как готовятся яблоки, запеченные в фольге.

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 4 ч. л.;
  • яблоки Антоновка – 4 шт.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте печь до 180 градусов.
  2. Очистите от кожицы, сердцевины основной ингредиент. Должны получиться бочонки с неповрежденным дном.
  3. Каждое отверстие заполните 1 ч. л. меда, добавьте по щепотке .
  4. Каждую порцию оберните фольгой, отправьте печься минут на 20.

Запеченные фрукты получаются вкусными практически всегда, тем не менее, некоторые хитрости их приготовления все же есть. Что следует знать:

  • Запекание яблок в духовке может в результате окрасить плоды в некрасивый темный оттенок. Избежать этого поможет лимонный сок, которым нужно сбрызнуть продукт.
  • Фрукты лучше выбирать крупные, гладкие и спелые (самые вкусные – запеченные поздние сорта яблочек).
  • Противень обязательно нужно застелить фольгой/пергаментом или залить водой.
  • Сделать блюдо более сытным помогут сухофрукты и орешки (подходят любые).
  • В середину плодов можно поместить не мед/сахар, а обычную карамельку.
  • Чтобы проверить продукт на готовность, следует попытаться проткнуть его зубочисткой. Если острие легко входит через кожицу в мякоть, десерт готов к подаче на стол, иначе яблочкам нужно дать еще 5-10 минут пропечься.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Хотите быстрый легкий завтрак, не калорийный ужин, простую вкусняшку на десертик, легкий перекус между приемами пищи — вот оно! универсальное предложение на все случаи и все погодные сезоны — ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ! Яблоки, испеченные в духовке, или в микроволновке, или в аэрогриле — более щадящая альтернатива для всей пищеварительной системы, чем просто сырые яблоки, печеные яблоки рекомендуют употреблять в свой рацион людям, сидящим на специальных диетах, грудным детям с 6-ти месячного возраста, а также людям, находящимся в преклонном возрасте и страдающих многими хроническими болезнями. Для тех, кто следит за своим весом- это отличная замена пирожным и тортам, сладенькое, но полезное.

Какие яблоки лучше использовать для запекания? Чаще всего рекомендуют зеленые сорта яблок — Антоновка, Семеренко, Гренни Смит. Из красных и зелено-красных — Макинтош, Айдаред, Чемпион. Желтые почему-то считаются не очень подходящими для запекания, хотя если у вас есть на данный момент только желтые яблоки и вы хотите с ними поэкспериментировать — смело запекайте, все равно будет вкусно.

Какие есть особенности при приготовлении запеченных яблок? Во время запекания разные сорта яблок ведут себя по разному. Некоторые могут развалится уже через 15 минут нахождения в духовке, другие же более стойкие к высокой температуре и отлично сохранят свою форму до конца процесса. От чего зависит? Скорее всего от степени зрелости, чем более переспевшее яблоко, тем быстрее оно рискует потерять форму при запекании. Кстати зеленые сорта лучше сохранят свою форму, чем красные. Поэтому время приготовления колеблется от 15-20 минут до 30-35 минут. Следите за своими яблочками, пока они в духовке.

Как сохранить форму запеченного яблока? Определить степень зрелости ваших яблок еще до момента запекания, желательно на противень поместить яблоки одной категории зрелости и одного сорта. Также на каждом яблоке можно сделать опоясывающий надрез кожицы, не прорезая мякоти — просто посередине, вокруг прорежьте кожицу тонким ножом, это поможет яблоку не деформироваться при высоких температурах. Старый способ — просто проколоть вилкой яблочко в нескольких местах. Также можно каждое яблоко упаковать в фольгу -это позволит теплу проникать яблоку не так резко, как в открытые на противне яблоки.

Как подготовить яблоки для запекания? Зависит от начинки (будет ли начинка, и в каком количестве), от размера яблока, от плотности (степени зрелости) яблока. и от вашей фантазии не в последнюю очередь.)) Яблоки можно запекать целыми, половинками вдоль и половинками поперек, сделать из яблока чашечку и крышечку, либо же наполнить фаршем обе половинки.

Самый простой способ — просто запечь яблоки без всякой начинки. Вместе с яблоками можно запечь и груши, в этом случае плотность фруктов должна быть примерно на одном уровне. Фрукты помыть, наколоть вилкой, если есть стручок ванили — поместить и его на противень и отправить яблочки и грушки в духовку на 20-25 минут на 180 градусов. Хотите менее пропеченные а слегка хрустящие фрукты — уменьшите время запекания, соответственно для более мягкой консистенции — время запекания увеличьте.

Следующий рецепт — у яблока удалите семена, в получившееся отверстие насыпьте ложечку сахара, проколите пока яблока вилкой, поместите на противень (можно застелить бумагой для выпечки). Запекать при 180 градусах 20-25 минут (время приближенное, зависит от плотности яблок и технических возможностей вашей духовки).

Попробуйте печеные яблоки с медом и корицей . Отрежьте верхушку яблока и используйте ее в дальнейшем как крышечку. Вырежьте внутренности у яблока и смажьте его полость молотой корицей, влейте внутрь ложку меда и запекайте до готовности.
Как вариант — яблоко запеченное с медом, лимонным соком и корицей . Ждете гостей — попробуйте предложить им такие яблочки. Удалите семена у яблока, в образовавшуюся воронку выдавите немного лимонного сока, влейте ложку меда и запекайте с палочкой корицы. При подаче украсьте листиком мяты и сахарной пудрой. В данном рецепте яблоки запекались в современном духовом шкафу с конвекцией, дополнительное увлажнение позволило сохранить цвет и целостность формы.

Следующий рецепт также прост и не затейлив — яблоки запеченные с изюмом, орехами и медом . У яблока срезать верхушку, ножом вырезать сердцевину, расширить отверстие для наполнения в зависимости от количества желаемой начинки. Для наполнения использовались измельченные грецкие орехи, изюм и мед. Запекать при 180 градусах 20-25 минут.
Приготовьте яблоки запеченные с черной смородиной и медом . В основе этого рецепта лежат яблоки сорта Семеренко, мед и замороженная черная смородина. У яблок отрезать верхушку, вырезать достаточно глубокое отверстие для начинки. Внутрь яблока поместить ягоды черной смородины (была замороженная ягода, предварительно не размораживали), смородину залить сверху ложкой меда. Все те же 180 градусов и 20-30 ориентировочных минут. Вкусный штрих — посыпать готовое яблочко сахарной пудрой. Отличное сочетание — кислая смородина и сладкий мед.
Мы продолжаем наши простые рецепты- яблоки запеченные с медом и орехами , в данном случае начинка состоит из дробленных грецких орехов, залитых ложкой меда, как говорится, все гениальное — просто. Сахарная пудра — отличное дополнение.
Яблоки запеченные с сухофруктами, орехами и медом. Теперь попробуем немного изменить форму яблока. Отрежьте не просто верхушку яблока, а 1/3 часть яблока — это будет крышечка, оставшейся части яблока с помощью ножа и чайной ложечки придайте форму чашечки. Начинка — измельченные грецкие орехи, курага (тоже порезать на маленькие кусочки), изюм и мед. Начинкой заполнить чашечку, накрыть крышечкой — и вуаля, в духовочку, запекаться.
Яблоки запеченные с овсяными хлопьями, медом, орехами, курагой и черносливом .Теперь переходим к более сложным наполнителям. Данный вариант- это лучшее предложение для правильного завтрака. Берем овсяные хлопья, измельченные грецкие орехи, изюм, порезанные кусочками курагу и чернослив, все заправляем медом, наполняем внутренности нашего яблочка(в данном случае нам понадобится достаточно много места внутри самого яблока) — и запекаем, не забываем накалывать яблочки перед посадкой в духовку. Кстати прекрасная идея — поместить каждое яблоко в персональную форму для запекания.
Теперь попробуйте печеное яблоко с начинкой из творога, сушеной клюквы и изюма . Для начинки — творог смешать с сахаром и сметаной до пастообразного состояния, добавить изюм и сушеную клюкву (кстати попробуйте и со свежей клюквой, не пожалеете). Посыпьте готовые яблочки сахарной пудрой.
Яблоко запеченное с ванильным творогом и орехами . Продолжаем экспериментировать с творожной начинкой. Берем творог, сметану, сахар, немного корицы, совсем чуть-чуть и ванилин, перемешиваем все ингредиенты. Наполняем яблоки творожной начинкой, сверху посыпаем дроблеными орехами, в данном случае грецкие орехи — попробуйте с кешью или с фундуком, вкус только выиграет. Технология все та же — яблоко вилкой накололи, в духовку на 180 градусов на 20-25 минут, смотрим за яблочком и за начинкой, творожок и орехи зарумянились — яблочки готовы.
Приятного аппетита. А какой Ваш любимый рецепт запеченных яблок?

Есть целый ряд преимуществ перед другими. Во-первых, печёные яблоки в духовке - продукт низкокалорийный, что имеет большое значение для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Во-вторых, о пользе печёных яблок давно известно, поскольку даже после запекания в духовке в них продолжают оставаться полезные вещества и витамины . Мало того, что печёные яблоки в духовке выводят из организма ненужный нам холестерин, так они ещё и благотворно действуют на работу всей пищеварительной системы.

Существует ещё в-третьих, в-четвёртых, в-пятых….Но из всего вышесказанного можно сделать один существенный вывод - этот вкусный, полезный, доступный десерт просто необходим в рационе взрослых и детей, чтобы чувствовать себя легко, здорово и получать от съеденного блюда настоящее удовольствие, а не вред.

Приготовить печёные яблоки в духовке проще простого. Отбирайте для запекания крупные зелёные яблоки с кисловато-сладким вкусом и плотной мякотью. Такие запечённые яблоки получаются гораздо вкуснее, чем жёлтые или красные. Идеально подходит для приготовления сорт Антоновка.

Итак, плоды отобрали, теперь нужно тщательно вымыть их, срезать верхушку, «крышечку» с хвостиком можно оставить. Далее, воспользовавшись чайной ложкой или специальным ножом, вырежьте сердцевину и удалите семена. Если вы предпочли действовать с помощью ножа, то отдайте предпочтение варианту из керамики, чтобы яблоки не потемнели.

Очищенные яблоки воронками вверх выложите на противень или в форму для выпечки и влейте немного воды. В каждое отверстие вложите начинку, исходя из своих вкусовых пристрастий. Сахар, изюм, мёд, ягоды, джем или варенье, творог, сметана, сливочное масло, сухофрукты, банан, клюква, орехи, шоколад - каждый из этих ингредиентов выполняет свою миссию. Так, например, сметана или сливочное масло придают яблокам мягкий вкус, мёд - неповторимый аромат, а изюм, курага, орехи - чудную нотку пикантности. Наполненные начинкой яблоки поместите в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 20-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать в духовку, чтобы кожура у яблок не потрескалась. Готовые печёные яблоки в духовке вы можете украсить всем, чем ваша душа пожелает: свежими ягодами, цукатами, взбитыми сливками, тёртым шоколадом. Подавать запечённые яблоки нужно непременно в охлаждённом виде. А ещё очень вкусными получаются яблоки, запечённые в духовке в слоёном тесте. Обязательно попробуйте!

Вот вам для примера несколько достаточно простых, но очень вкусных рецептов.

Печёные яблоки с творогом

Ингредиенты:
8 яблок,
400 г творога,
2 яичных желтка,
2 ст. л. сахара,
2 ч. л. ванильного сахара,
2 ч. л. лимонной цедры.

Приготовление:
Протрите творог через сито. Яичные желтки взбейте с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром, а затем перемешайте с творогом. У тщательно вымытых яблок срежьте в виде крышечки верхушку и выньте сердцевину и часть мякоти. Мякоть мелко порубите и добавьте в творог. Полученной смесью нафаршируйте яблоки, накройте крышечками и выложите в форму для запекания или на противень. Затем поставьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекайте 20-30 минут.

Для приготовления печёных яблок в духовке с творогом вполне можно воспользоваться и готовой творожной массой с изюмом, курагой или кусочками шоколада, которая продаётся в магазине.

Печёные яблоки в карамели

Ингредиенты:
4 крупных яблока сорта Антоновка,
4 щепотки корицы,
1 кубик сливочного масла со стороной примерно 2,5-3 см,
4 ст. л. сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные яблоки и насухо их оботрите. Удалите у яблок сердцевины, не разрезая их пополам. В глубокой тарелке или мисочке перемешайте сахар и корицу. В каждое яблоко всыпьте по 1 ч. л. сладкой смеси и влейте по 2 ст. л. воды. Затем из пищевой фольги сделайте чашечки и поместите в каждую по 1 яблоку. Выложите чашечки на противень и поставьте в разогретую до 180ºС духовку минут на 7. В маленькой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте к нему 2 ст. л. сахара и варите, помешивая, 7-10 минут. После чего выньте из духовки яблоки, полейте каждое карамелью и, остудив, подавайте к столу.

Можно готовить печёные яблоки в духовке с обыкновенными карамельками. В середину каждого яблока положить 1-2 карамельки с какой-либо начинкой, запечь обычным образом, а получается в результате невероятно вкусный, ароматный десерт.

Печёные яблоки с изюмом, миндалём и вишнями

Ингредиенты:
4 яблока,
50 г изюма.
50 г консервированных вишен,
100 г миндаля,
2 ч. л. сока лимона,
1-2 ч. л. мёда.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевину и часть мякоти. Внутри и снаружи смажьте яблоки смесью сока лимона и мёда. Изюм вымойте, залейте на несколько минут кипятком и смешайте с вишнями. К этой смеси добавьте также измельчённый миндаль. Наполните яблоки приготовленной начинкой, каждое неплотно заверните в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут. Когда десерт будет готов, выньте его из духовки, остудите и полейте при желании вишнёвым сиропом или украсьте ягодами вишни и миндалём.

Печёные яблоки с финиками и грецкими орехами

Ингредиенты:
4 зелёных яблока,
6 сушёных фиников,
3 ст. л. изюма,
2 ст. л. рубленых грецких орехов,
1 ст. л. мёда,
2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:
Мелко нарежьте тщательно вымытые и обсушенные финики. Промытый изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Яблоки вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышечек. Выньте сердцевину с частью мякоти, которую затем мелко порубите. Смешайте нарезанные финики, изюм, орехи, яблочную мякоть и мёд. Полученной смесью наполните яблоки, выставьте их в форму для запекания и в каждое яблоко положите небольшой кусочек сливочного масла. Накройте яблоки срезанными крышечками и, поставив в разогретую до 180ºС духовку, запекайте 25-30 минут. Проверить готовность яблок можно, слегка проткнув их ножом. Готовые яблоки должны быть мягкими.

Когда готовятся печёные яблоки в духовке, в доме становится сразу как-то уютнее и теплее. Их ни с чем не сравнимый аромат рождает самые приятные воспоминания из детства.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Пошаговые рецепты вкусных и ароматных печеных яблок в духовке с медом, изюмом, корицей, творогом, ягодами

2018-05-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2132

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

160 ккал.

Вариант 1. Печеные яблоки в духовке с медом и изюмом

Запеченные яблоки - сочное и вкусное сладкое блюдо, которое с легкостью можно подать на десерт как на завтрак, так на обед, полдник или ужин. Яблочная мякоть просто тает во рту, а если вы добавите при запекании во фрукты мёд, изюм и корицу, то получите не только полезное лакомство, но еще и наполните свой дом незабываемым манящим ароматом!

Запекать яблоки можно с любыми сухофруктами, мёдом, сахаром, патокой и т.д. Главное - не вырезать дно плодов, чтобы вся начинка из них не вытекла. Сорт яблок вы вольны выбить по своему вкусу: кислый, кисло-сладкий, сладкий и т.д. Судя по сорту, регулируйте и норму добавляемой сладости: сахара или меда.

Ингредиенты :

  • 3 яблока;
  • 3 ч.л. меда любого сорта;
  • 50 г изюма;
  • 3 щепотки молотой корицы.

Способ приготовления

Яблоки тщательно промыть в воде, очень аккуратно вырезать из каждого фрукта сердцевину с семенами, стараясь не проткнуть его снизу, иначе при запекании из яблока вытечет жидкая начинка. Промыть еще раз плоды изнутри и снаружи.

Наполнить серединки яблок изюмом, оставляя немного места. По желанию сухофрукты можно запарить перед приготовлением блюда на 10 минут в кипятке, чтобы они набухли и стали сочнее.

Выложить в середину каждого яблока мед любого, выбранного вами, сорта. Присыпать молотой корицей. Если у родных или гостей аллергия на мед, то заменить такую сладость сахарным песком или сахарной пудрой. Выложить начиненные фрукты в форму для запекания и поместить в разогретый духовой шкаф при 200 С на 20 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы яблоки как следует пропеклись.

Извлечь яблоки из духовки и из формы, дать им остыть примерно 10 минут, чтобы яблочная мякоть втянула в себя все ароматы.

Выложить запеченные яблоки на тарелки, блюдца или на блюдо, украсить листочками свежей мяты, подать к столу на десерт с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе. Такое лакомство вкусно как в горячем, так и в холодном виде. По желанию с горячими запеченными яблоками в тарелку добавляют шарик леденящего мороженого любого сорта: пломбир, крем-брюле, шоколадного.

Вариант 2. Рецепт печеных яблок в духовке со сливочным маслом

Печеные яблоки - вкусный, сочный, ароматный десерт, достойный не только повседневного, но и праздничного стола. Кроме этого в запеченных яблоках сохраняются витамины. Для запекания обычно используют осенние яблоки, потому что кожура у них более плотная и не трескается во время тепловой обработки. Процесс приготовления очень простой, блюдо состоит из доступных продуктов: сливочного масла, сахара и непосредственно яблок.

Ингредиенты :

  • 14 кисло-сладких яблок;
  • 465 г сахара;
  • масло сливочное - 440 г.

Пошаговый рецепт печеных яблок в духовке

Яблоки хорошо промывают.

Аккуратно вырезают у яблок сердцевинку, но так, чтобы осталось целым дно.

Твердое сливочное масло нарезают тоненькими пластинами, обваливают каждую в сахаре.

Масло в сахаре вкладывают в отверстие яблок.

Зубочисткой делают несколько проколов в боковых стенках яблок, чтобы при тепловой обработке они не потрескались.

В глубокий противень вливают небольшое количество воды, примерно 1 см, выкладывают подготовленные яблоки.

Помещают в раскаленную духовку на 20 минут.

Печеные яблоки слегка остужают и подают.

Время запекания может немного варьироваться, зависит от размера фруктов, если маленькие - достаточно 12-15 минут, крупные - примерно полчаса.

Вариант 3. Быстрый рецепт печеных яблок в духовке

Бывает, что нет времени и сил готовить разнообразные сложные десерты к чаю. Но есть прекрасный рецепт запеченных яблок на скорую руку, которая решит эту проблему. Для десерта не требуются дорогостоящие продукты, но, тем не менее, блюдо получается действительно отменным: сладким, вкусным, ароматным.

Ингредиенты :

  • 6 зеленых яблок;
  • сахар - 245 г;
  • 85 г корицы.

Как приготовить печеные яблоки в духовке

Фрукты моют, разрезают на половинки, вырезают сердцевину.

Все половинки посыпают 1 чайной ложечкой сахара и щепоткой молотой корицы.

Раскладывают на плоский лист и запекают в разогретом духовом шкафу не больше 15 минут при не высокой температуре.

Молотую корицу можете по желанию заменить ванилином.

Вариант 4. Печеные яблоки в духовке с творогом, изюмом и орешками

Ароматный фрукт и нежный творожок прекрасно сочетаются, поэтому создать вкусный и полезный десерт не составит труда. В рецептуре отсутствует сахар, что позволяет лакомиться десертом людям, сидящим на строгих диетах, а также маленьким детям. Дополнительную сладость и приятный вкус придает изюм.

Ингредиенты :

  • 25 г сметаны с низким процентом жирности;
  • 465 г творога;
  • 5 среднего размера зеленого яблока;
  • 2 горсти черного изюма;
  • 120 г грецких орехов.

Пошаговый рецепт

Творожок перетирают с помощью вилки до нежной, чуть густоватой консистенции.

Вводят в творог сметану, перемешивают.

Изюм перебирают от мусора, промывают и всыпают в творожную смесь, еще раз хорошо вымешивают.

С яблок счищают кожуру, ополаскивают, вырезают сердцевинку, оставляя дно.

Углубление, оставшееся после удаления сердцевины, заполняют готовой начинкой.

Раскладывают начиненные яблоки на плоский жарочный лист, на который предварительно вливают немного водички, отправляют в горячую духовку на 20 минут при умеренной температуре.

Подавая, сверху посыпают молотым грецким орехом.

Для более быстрого приготовления допустимо использовать сладкую творожную массу с различными добавками, например, курагой, сгущенкой или орехами.

Вариант 5. Печеные яблоки в духовке с тыквой

Этот вариант печеных яблок тоже можно отнести к быстрым рецептам. В состав входит минимальное количество доступных продуктов. И к тому же здесь не требуется готовить начинку для яблок, достаточно всего лишь нарезать фрукты небольшими ломтиками, смешать с кусочками тыквы, посыпать сахаром и запечь.

Ингредиенты :

  • зеленые яблоки - 4 шт.;
  • небольшая четвертинка тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 80 г грецких орехов.

Как приготовить

Четвертинку тыквы очищают, режут небольшими кусочками.

Яблоки освобождают от кожуры, нарезают ломтиками, смешивают с тыквой.

Посыпают все сахаром и хорошенечко перемешивают.

Жарочный лист застилают фольгой, выкладывают фруктово-овощную смесь.

Все содержимое листа накрывают краями фольги и помещают в раскаленную духовку на 20 минуточек.

При подаче посыпают десерт рубленными грецкими орехами.

По желанию украсьте готовое блюдо любыми сухофруктами или цукатами.

Вариант 6. Печеные яблоки в духовке с медом

По следующему рецепту печеные яблочки выходят не только сладкими, вкусными, но и очень полезными. Молотая корица придает блюду насыщенный аромат. Такой вариант витаминизированного десерта особенно актуален в зимнее время.

Ингредиенты :

  • лимоны - 1 шт.;
  • яблоки зеленые - 6 шт.;
  • корица в порошке - 65 г;
  • мед - 125 г.

Пошаговый рецепт

Яблоки очищают, освобождают от сердцевины.

В отверстие от сердцевины каждого яблока кладут одну чайную ложечку жидкого меда, всыпают щепотку корицы.

Лимон ополаскивают, счищают с него кожуру, мелко ее измельчают на терочке или в блендере и посыпают сверху яблоки.

На лист вливают немного воды, раскладывают яблочки и запекают в раскаленном духовом шкафу 30 минуточек при невысокой температуре.

Вместо лимонной цедры посыпать яблоки можно апельсиновой, получится необычно вкусно.

Вариант 7. Печеные яблоки в духовке в карамели

Для любителей сладкого подойдет следующий рецепт печеных яблок в духовке. Благодаря заливке карамелью на основе сливочного масла и сахара яблочки приобретают ярко-глянцевый, возбуждающий аппетит цвет и потрясающий аромат.

Ингредиенты :

  • яблоки сорта «Антоновка» - 5 шт.;
  • молотая корица - 65 г;
  • 90 г масла сливочного;
  • чуть больше пол стакана сахара.

Как приготовить

Яблоки моют, обтирают чистой тканью.

Вырезают сердцевину, делая как бы небольшую дырочку в середине фрукта.

В небольшой емкости соединяют 80 г сахара с корицей и всыпают по 1 десертной ложечке в отверстие каждого яблока, одновременно вливают 2 столовые ложки воды.

Из фольги делают небольшие чашечки и помещают в них яблоки.

Кладут их на жарочный лист, запекают в горячей духовке 7 минуточек.

Готовят карамель: в небольшую кастрюльку кладут сливочное масло, помещают на плиту со средним пламенем огня, ждут, пока оно растопится. Всыпают в масло оставшийся сахар и проваривают до загустения массы. Снимают с огня, дают остыть.

Яблоки извлекают из духовки, поливают получившейся сливочной карамелью, охлаждают и выкладывают на плоское блюдо.

Карамель можно и не варить, добиться подобного вкуса и аромата можно, если поместить обычные карамельки внутрь яблок.

Вариант 8. Печеные яблоки в духовке с медом, вишней и миндальными орешками

Интересный и необычный вариант печеных яблок. Начинка из свежей вишни придает им летнюю свежесть и приятный кисло-сладкий вкус, миндальные орешки - уникальный аромат, мед - сладость.

Ингредиенты :

  • зеленые яблоки - 5 шт.;
  • изюм - 65 г;
  • свежая вишня - 2 горсти;
  • миндальные орешки - 135 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • мед - 45 г.

Пошаговый рецепт

Помытые яблоки освобождают от сердцевинки, немного удаляют с помощью десертной ложечки мякоть.

Из лимона выжимают сок, соединяют его с медом и этой смесью промазывают все яблочки внутри.

Сухофрукт моют в дуршлаге, выдерживают в горячей воде 15 минуточек.

Свежую вишню моют, вынимают косточки, одну горсть кладут в небольшую чашечку и с помощью толкушки раздавливают. Вишневое пюре перекладывают на марлю и отжимают сок, откладывают.

Вторую горсть вишни соединяют с вымоченным изюмом и заранее перемолотыми в блендере миндальными орешками, все тщательно перемешивают.

Ягодной смесью наполняют яблоки.

Закутывают каждое начиненное яблочко в лист фольги, ставят на лист с водой, запекают в горячей духовке чуть больше получаса.

Яблочки вынимают из духовки, освобождают от фольги, дают остыть, раскладывают по тарелочкам, поливают вишневым соком.

Если нет свежей вишни, можете использовать консервированную или замороженную ягоду.