Печи и мангалы

Продукты функционального назначения. Основы функционального питания. Технология продуктов функционального питания

Функциональные пищевые продукты обеспечивают дополнительные или повышенные преимущества сверх их основной пищевой ценности.

Термин «функциональные продукты» можно рассматривать как охватывающий очень широкий спектр продуктов.

Некоторые функциональные продукты генерируются вокруг определенного функционального ингредиента, например продуктов, содержащих пробиотики, пребиотики или растительные станолы и стерины.

Другими функциональными продуктами или напитками могут быть продукты, обогащенные питательными веществами, которые обычно не присутствуют в какой-либо значительной степени (например, обогащенный фолиевой кислотой хлеб или злаки для завтрака).

Функциональные продукты и напитки могут приносить пользу в медицинских целях, но не должны рассматриваться как альтернатива разнообразной и сбалансированной диете и здоровому образу жизни.

Примеры функциональных продуктов

Пробиотики это живые микроорганизмы - в основном бактерии, которые при достаточном количестве приносят пользу для здоровья.

Пребиотики способствуют росту отдельных бактерий в толстой кишке, которые полезны для здоровья кишечника, а также препятствуют росту бактерий, которые потенциально опасны для здоровья кишечника.

Сталоны и стеролы, которые встречаются естественным образом в небольших количествах в растениях и плодах, считаются снижающими холестерин и добавляются к таким продуктам, как спреды с пониженным содержанием или низким содержанием жира.

Что такое функциональные продукты?

Термин «функциональный» иногда используется для описания продуктов и напитков, которые обогащены определенными питательными веществами или веществами, которые потенциально могут оказывать положительное влияние на здоровье и повышать их основную питательную ценность. Функциональные продукты обычно похожи на продукты, которые употребляются в рамках нашего обычного рациона, например, йогурт, напитки, хлеб.

Функциональный ингредиент может быть определен как диетический ингредиент, который воздействует на его хозяина целенаправленно, чтобы оказывать положительные эффекты, которые оправдывают определенные утверждения о состоянии здоровья. Другими словами, продукты, содержащие эти ингредиенты (функциональные продукты), представляют собой продукты, обладающие свойствами, способствующими укреплению здоровья, сверх их пищевой ценности.

Термин "функциональные продукты питания" можно рассматривать как охватывающий очень широкий спектр продуктов, начиная от продуктов, генерируемых вокруг конкретного функционального ингредиента (например, обогащенных стеанами, стеролами с низким содержанием жира и молочных продуктов, содержащих пробиотические бактерии), до основных повседневных продуктов, обогащенных питательными веществами, которые обычно не присутствуют в какой-либо значительной степени (например, обогащенный фолиевой кислотой хлеб или злаки для завтрака, омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира, добавленные к хлебу или запеченным бобам).

Требования законодательства к утверждениям производителей о полезности для здоровья на этикетках производимых ими продуктов или их составляющих, так же распространяются и на функциональные продукты питания (см. ниже). Важно оценивать каждый отдельный продукт по своему достоинству. В частности, крайне важно, чтобы все утверждения о полезности были научно подтверждены. Как правило, это будет включать в себя доказательства того, что вещество поглощается или достигает своего места действия; что потребление пищи благотворно влияет на физиологическую функцию человека (например, на артериальное давление или на уровень холестерина в крови) и что эти эффекты оказывают прямое воздействие на состояние здоровья.

Важным фактором является уровень потребления пищи, необходимый для достижения благотворного влияния на здоровье. В частности, необходимо обеспечить необходимый уровень потребления функциональной пищи или ингредиента в рамках нормальных диетических схем.

Функциональные продукты питания могут обеспечить пользу в отношении здоровья, но не должны рассматриваться как альтернатива разнообразной и сбалансированной диете и здоровому образу жизни. Чтобы максимизировать пользу для здоровья, людям следует избегать курения, увеличить физическую активность и иметь разнообразную диету, включающую много фруктов и овощей. Функциональные продукты не обеспечат чудодейственное решение проблем со здоровьем, но могут быть полезны для некоторых людей как часть здорового питания и образа жизни.

Возможным недостатком функциональных продуктов, с точки зрения санитарного просвещения, является то, что они могут размывать границы между группами продуктов питания (обычно определяемыми конкретным выбором питательных веществ, которые обеспечивают продукты в каждой группе). Это неизбежно влияет на легкость, с которой могут быть сформулированы простые и практичные рекомендации по питанию. В то же время функциональные продукты являются хорошим примером успехов, достигнутых промышленностью в области пищевых технологий и развития.

Что говорит закон?

В Европейском союзе (ЕС) в 2007 году вступили в силу положения о требованиях к питанию и здоровью. В соответствии с этим постановлением заявки подлежат предварительному одобрению, только после научной оценки Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Но даже после исследования и одобрения EFSA, окончательное решение принять или отклонить лежит на Европейской комиссии (ЕС).

Положение о требованиях в отношении питания и здоровья направлено на обеспечение того, чтобы требования были надлежащими, научно проверенными и согласованными по всему Европейскому союзу.

По определению, функциональные продукты имеют дополнительные преимущества для здоровья, и на практике, эти утверждения скорее всего одобрены. Примером подобного утверждения о пользе для здоровья является, скажем фраза «витамин D необходим для роста костей у детей». Список утвержденных заявлений о полезности продуктов для здоровья для использования на упаковках продуктов питания и напитках будет опубликован в течение 2010 и 2011 годов. Требования к утверждениям определяются в приложении от 2006 г, в котором говорится о решении ЕС по конкретной формулировке разрешенных утверждений и о том, когда они могут быть использованы. Например, производитель может утверждать, что продукт является «обезжиренным», если он содержит менее 3 г жира на 100 г (для твердых пищевых продуктов) или менее 1,5 г жира на 100 мл (для жидких продуктов).

Что не является функциональной пищей?

Медикаменты
Функциональные продукты и лекарства отличаются с юридической точки зрения. Утверждения относительно способности предотвращать или лечить болезни (лекарственные утверждения) не допускаются по отношению к пище. Но они разрешены по отношению к лекарствам.

Суперфуд или суперпища
Нет конкретного определения суперфуда и нет способа проверить, является ли еда «супер» или нет. Этот термин иногда используется журналистами в журналах и газетах для описания пищи, богатой определенным питательным веществом или другим биологически активным веществом.

Обогащенные продукты
Обогащенные продукты - это продукты с добавлением к ним питательных веществ, чтобы повысить их естественный уровень, который мог быть утрачен в процессе обработки. Например, по закону допускается добавлять ряд витаминов и минералов в белый хлеб, так как они теряются, когда пшеницу перемалывают в муку. Некоторые функциональные продукты также можно рассматривать как обогащенные продукты, и наоборот.

Ознакомьтесь с некоторыми примерами функциональных продуктов.

В мире существуют сотни диет, которые позволяют похудеть и вернуть здоровье. В последнее время становится очень популярным функциональное питание. В чем его особенность и преимущество?

Рассказать

Темп современной жизни настолько быстрый, что людям почти не удается правильно питаться. Быстрый завтрак, обед на ходу и плотный несбалансированный ужин становятся причинами многих болезней и недомоганий. Медики утверждают, что такое питание укорачивает жизнь в среднем на 8 лет. Избежать негативного влияния на организм и укрепить здоровье помогает функциональное питание.

Функциональным называют питание, которое дает организму максимальное количество белков, углеводов, витаминов, аминокислот и минералов. И это не просто еда, а продукты, которые оказывают оздоровительный эффект на функции органов человека. Это источник энергии.

Потребность в таком питании возникла в середине прошлого столетия в Японии. Идею функционального питания сразу поддержали во многих других странах мира.

Причины появления функционального питания:

  • Некачественная пища. В современных продуктах стали использовать большое количество ненатуральных добавок, заменителей вкуса, красителей, синтетических витаминов. Съедая такую пищу человек удовлетворяет голод, но не получает полезных для организма веществ. В результате органы начинают испытывать недостаток натуральных веществ.
  • Нарушение питания человека. Не задумываясь о последствиях, люди едят очень соленую, острую и жирную пищу. Ее беспорядочный прием и несбалансированный рацион – это причина упадка сил, ожирения, депрессий, заболеваний многих внутренних органов человека.
  • Рост количества таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, рак желудка и кишечника.

Все эти факторы стали причиной возникновения функционального питания. Появилась потребность в здоровой еде, которая способна лечить организм и продлевать жизнь человека. Натуральные продукты обладают всеми необходимыми полезными свойствами. Благодаря содержанию микроэлементов, аминокислот, витаминов, углеводов и жиров, можно составлять индивидуальный рацион. Например, в Японии продаются функциональные шоколадные конфеты, которые влияют на предотвращение инфаркта и супы для улучшения кровообращения.

Функциональное питание: функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания отличаются от обычных «здоровых» продуктов. Они выращены исключительно в чистой экологии, без применения каких-либо добавок. Все вещества, содержащиеся в таких продуктах должны иметь только природное происхождение. Функциональным может считаться только тот продукт, который получил научное доказательство своей пользы.

Для функционального питания в продукты могут быть добавлены природные биологически активные компоненты – молочнокислые бактерии, аминокислоты, биофлавониды, пептиды, полиненасыщенные жиры, натуральные витамины, микроэлементы.

Все продукты для функционального питания, которые желательно употреблять в пищу каждый день, делятся на пять групп:

  1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками – йогурты и другие молочные напитки.
  2. Сваренные на воде каши, хлопья и мюсли.
  3. Натуральные растительные масла.
  4. Морепродукты – минтай, семга, треска, краб, горбуша и другие виды.
  5. Фрукты и сырые овощи, выращенные в регионе, где живет человек.

Кроме натуральных продуктов в рацион можно добавлять и уже готовые к употреблению блюда функционального питания. Это могут быть супы, напитки, каши и пюре, которые обогащены натуральными биодобавками. Такой рацион способен обеспечить организм необходимой суточной нормой полезных и натуральных веществ. Подобные продукты многие сравнивают с едой космонавтов – однородная, легко усваиваемая, обогащенная натуральными элементами пища.

Функциональное питание Константина Монастырского

Константин Монастырский известен как консультант по питанию, который активно внедряет в жизнь идею функционального питания. Он стал автором 4 книг, посвященных здоровой еде, а также основал радиопередачу на эту тему в Чикаго. Константин Монастырский является членом Американской Ассоциации консультантов по питанию.

К функциональному питанию мужчина обратился после того, как заболел сахарным диабетом и ожирением. Он изменил свой режим питания, подбор продуктов и вылечился от этих заболеваний, а также избавился от расстройств кишечника и зубных болей.

Монастырский пришел к выводу, что заболевания людей возникают по двум причинам:

  1. От употребления чрезмерного количества углеводов и клетчатки.
  2. От нехватки в организме жиров, белков, минералов, витаминов.

Основы функционального питания Монастырского

  1. Отказ от мучных и зерновых продуктов, в которых содержится большое количество углеводов. От них в организме повышается уровень инсулина, а он преобразует углеводы в жир. Монастырский предлагает исключить из рациона каши, макароны, хлебо-булочные изделия.
  2. Отказ от употребления овощей и фруктов, в которых содержится большое количество углеводов и клетчатки. Слизистая кишечника нарушается из-за избытка грубой клетчатки. В результате возникают различные виды расстройств ЖКТ. Овощи и фрукты Монастырский рекомендует употреблять только в период их сезонного созревания. Из рациона нужно исключить картофель и овощные соки.
  3. Основными составляющими рациона должны стать мясо и кисломолочные продукты. Любое мясо не содержит углеводов и состоит из воды, жиров и белков. В нем есть все необходимые для человека аминокислоты, витамин В12 и диетическое железо. Мясо требует тщательного пережевывания и поэтому вызывает активное выделение пищеварительных ферментов. Мясо, купленное в магазине, Монастырский советует вымачивать в молоке. Это позволит избавиться от следов пестицидов и антибиотиков.

Кисломолочные продукты – вторая составляющая рациона функционального питания. Это йогурты, сметана, масло, сыры и другие молочные продукты. Константин Монастырский считает молоко первым и самым естественным продуктом, который начинает употреблять человек сразу после рождения. Халестирин — не помеха. Ученые доказали, что в кровь попадают только те вещества, которые могут в ней раствориться, а халестирин к ним не относится. Благодаря ему поддерживается состояние слизистой оболочки кишечника.

Функциональное меню Монастырского

После 6 лет безуспешного вегетарианства Константин Монастырский перешел на функциональное питание. В его меню входят:

  • Напитки: кофе со сливками и с одной чайной ложкой сахара, чай.
  • Салаты: «Греческий с брынзой», из помидоров, огурцов и авокадо, мясные.
  • Мясные супы: луковый, солянка, харчо, бульоны, супы-пюре.
  • Мясные блюда : жаркое, куриные отбивные, бефстроганов, шницель, шашлык, кролик в сметане.
  • Овощи: кабачки, помидоры, сладкий перец, лук. Можно есть в сыром виде или запекать.
  • Молочные блюда: йогурты, сметана, сыры, сливочное масло.
  • Рыбные блюда: запеканки, рыба жареная на слабом огне.

Функциональное питание Energy Diet

В состав функционального питания входят минерально-витаминные добавки, натурального происхождения. Считается, что даже самая лучшая диета не может обеспечить человеку необходимое количество полезных веществ. Поэтому консультанты по питанию советуют включать в рацион функционального питания биологические продукты Energy Diet (Энерджи Диет).

Они создаются во французской лаборатории. В состав Energy Diet входят натуральные минералы, витамины, жиры, белки, клетчатка, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, йод, марганец, медь и ферменты, помогающие пище перевариваться. Это уже готовая к употреблению еда. Ее выпускают в виде порошка и разводят в молоке или воде.

Факты о продуктах Energy Diet (Энерджи Диет):

  1. Продукты функционального питания Energy Diet не являются лекарством и БАДом. Это полноценное сбалансированное питание.
  2. Положительный эффект на человека оказывают не сами продукты Energy Diet, а их функциональное действие на органы, которые получают сбалансированные натуральные компоненты.
  3. Употребляя продукты Energy Diet, не следует отказываться от мяса, рыбы, молока, фруктов и овощей.
  4. Продукты Energy Diet можно давать детям и пожилым людям.
  5. Продукты Energy Diet не требуют длительного времени для переваривания в желудке и не гниют в нем. Они быстро усваиваются организмом, доставляя в клетки полезные вещества.
  6. Противопоказанием функционального питания Energy Diet могут быть только аллергические реакции на компоненты натуральных биологических добавок.
  7. Функциональное питание Energy Diet помогает избавиться от лишнего веса и депрессий, восстановить энергетический запас организма, обеспечить сбалансированное питание, устранить проблемы желудочно-кишечного тракта.
  8. Продукты Energy Diet подходят для вегетарианцев, сыроедов и моносыроедов.
  9. В линейке продуктов для функционального питания Energy Diet разработаны специальные комплексы для разных групп людей:
  • для спортсменов;
  • для беременных женщин;
  • для детей;
  • для пожилых людей;
  • для тех, кто хочет похудеть;
  • для оздоровления организма.

Технология продуктов функционального питания

Специалистами в области питания разработаны технологии обогащения продуктов, которые позволяют их сделать функциональными. Для начала выбирается основа будущего функционального продукта:

  1. Молочная.
  2. Мясные или рыбные белка.
  3. Основа из овощей и плодов.
  4. Растительные белки (например, соя).
  5. Растительные масла.
  6. Основа из злаков.
  7. Смешанная – объединяет в себе 2 основы.

Чтобы обогатить продукты на основе мяса в них добавляют кальций, полиненасыщенные жиры, железо. Для каждой группы людей состав корректируют. Например, для беременных женщин в продукты на основе мяса птицы добавляют фолиевую кислоту, витамины группы В, йод. Для тех, кто страдает болезнями сердца, просто необходимы кальций и коллаген.

Продукты на основе молока обогащают бифидобактериями, лактулозой, пробиотиками, кальцием, витаминами. Для детей создаются целые серии функциональных продуктов. Например, йогурты с лактулозой защищают кишечник от расстройств и восстанавливают пищеварение. Витамин D добавленный в молоко помогает усваивать кальций.

На основе из фруктов и овощей готовят функциональные пюре, каши, супы, сухие витаминизированные напитки. Обогащают их микроэлементами, вытяжками из лекарственных растений, микроэлементами. Например, если в апельсиновый сок добавить натуральный кальций, то он поможет полному усвоению витамина С.

Так функциональное питание становится более сбалансированным и полезным, чем обычное. Многие диетологи говорят о том, что это еда будущего.

Где приобрести продукты функционального питания

Не стоит думать о том, что продукты для функционального питания недоступны или являются дефицитом. Их можно купить как в магазинах, так и заказать через интернет. Продукция обязательно должна быть сертифицирована.

Сегодня в магазинах появилось много натуральных молочных продуктов, обогащенных живыми полезными бактериями, витаминами, микроэлементами. Чтобы понять, является ли продукт функциональным, читайте внимательно этикетку. На ней должно быть указано, что продукт натуральный, не содержит синтетических добавок, красителей, усилителей вкуса, состав может быть обогащен витаминами, натуральными фруктовыми или другими компонентами.

Функциональные мясные продукты или овощи и фрукты лучше покупать у фермеров, которые работают в экологически чистых регионах. Очень важно, чтобы в хозяйствах не было химической обработки растений.

Продукты Energy Diet (Энерджи Диет) можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Чтобы не стать жертвой аферы, проверяйте сертификат и интересуйтесь отзывами других клиентов. Помните о том, что продукты Energy Diet производятся во Франции. Покупайте у представителей производителя – это гарантия качества, соблюдения технологии. Если человек, который предлагает вам Energy Diet говорит, что это БАД, то ему не стоит доверять. Профессиональные консультанты по функциональному питанию знают, что продукты Energy Diet не являются БАДами. Это натуральная еда, произведенная на высокотехнологичном оборудовании.

Преимущества и недостатки функционального питания

О преимуществах функционального питания говорят много. Если бы их не было, то вряд ли это направление стало столь популярным во многих странах мира.

Преимущества функционального питания:

  1. Абсолютно натуральная еда.
  2. Пища быстро усваивается и дает организму максимальное количество полезных веществ.
  3. Функциональное питание доступно в любом возрасте
  4. Способствует повышению иммунитета организма.
  5. Позволяет избавиться от многих заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых, раковых новообразований и многих других заболеваний.
  6. Приводит в норму вес человека и избавляет от ожирения.
  7. Способствует выведению токсинов из организма.
  8. Является источником энергии для человека.
  9. Дает омолаживающий эффект.
  10. Продлевает жизнь человека.

Недостатки функционального питания:

  1. При неконтролируемом употреблении продуктов функционального питания, обогащенных полезными компонентами, может быть перенасыщение организма. Особенно важно этого избегать больным аллергией и детям. Перед приемом функциональных продуктов нужно посоветоваться с консультантами по питанию или диетологами.
  2. В системе функционального питания Константина Монастырского предлагается полное исключение из рациона каш и максимальное сокращение употребления овощей и фруктов. Многие врачи с этим не согласны. Овсяная каша по утрам по-прежнему считается источником энергии и полезна для пищеварения. А овощи и фрукты дают организму натуральные витамины и микроэлементы. Но чтобы сократить негативное влияние грубой клетчатки на стенки кишечника, медики советуют срезать с них кожицу. Также эти продукты лучше покупать не в магазинах, а выращивать самим. Тогда фрукты и овощи будут действительно полезны.

Всем давно известно, что неправильное питание является причиной многих болезней. Парадокс в том, что даже полезная еда, которую мы потребляем для получения энергии, может стать причиной наших хронических заболеваний.

Почему так происходит? Дело в том, что за последнее десятилетие в корне поменялся образ жизни человека. Произошло снижение физической активности и повышение психических нагрузок. На здоровье влияет и экология. К примеру, за последнее время значительно ухудшилось качество пресной воды. Также мясо домашних животных уже трудно назвать полезным, так как в корма добавляют гормоны роста, антибиотики и другие примеси. Как правило, это уже не является экологически чистым продуктом. В нем преобладают жиры и холестерин, а витамины и минералы сводятся к минимуму. В современном мире существуют технологии, благодаря которым проблема оптимизации питания реальна. Инновационные экологически чистые продукты восстанавливают основные функции человеческого организма и способствуют улучшению микрофлоры.

Что происходит сейчас в индустрии продуктов питания?

Современный человек по большей части употребляет в которых преобладают химические элементы. Концепция функционального питания разработана таким образом, чтобы человек получал сбалансированные продукты, не содержащие жиров и В процессе эволюции человеческий организм настроен на употребление природных веществ животного и растительного происхождения. Изменить эту программу можно лишь за тысячи лет.

Если регулярно употреблять продукты, которые не соответствуют нашему это приведет к нарушениям основных функций организма и, соответственно, серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы этого избежать, необходимо использовать функциональные

Индустрия против человека

В связи с интенсивным развитием технологий питание человека в корне поменялось. Продукты перестали являться «природными эталонами», на которые настроен наш организм. Вместе с пищей в желудок попадают канцерогены, пестициды, антибиотики и радиоактивные изотопы. Эти вещества - как бомбы замедленного действия. Развитие цивилизации искоренило из почвы полезные минералы. Соответственно, эти вещества не попадают в человеческий организм.

Большое количество фруктов и овощей собирают до их полного созревания. Более того, перед этим их обрабатывают пестицидами и химикатами, которые убивают витамины. В результате потребления таких продуктов в организме человека происходит нарушение пищеварительной системы и сокращение выработки клетчатки. Современная индустрия обрабатывает, очищает и дистиллирует продукты, начиняя их канцерогенами и химикатами.

В результате натуральные вещества заменяют жиры и синтетические витамины.

Что же происходит в организме?

Денатурализация продуктов приводит к снижению гемоглобина. В результате появляются заболевания печени, отложения камней в почках, аллергия, ожирение. Дефицит биологически активных компонентов приводит к тому, что для получения витаминов, нуклеотидов и минералов человеку необходимо съедать очень много пищи. При этом растет количество жиров и быстрых углеводов. В большинстве стран, в том числе и России, возникают проблемы с избыточным весом, что приводит к тяжелым заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, инфаркту миокарда и гипертонии.Для того чтобы сохранить свое здоровье, важно соблюдать баланс. Функциональное питание разработано таким образом, что позволяет оставаться всегда в хорошей форме.

Молодость и красота - все в наших руках

Ухудшение экологии значительно повлияло на качество и продолжительность жизни современного человека. Чтобы всегда оставаться в форме, необходимо не только знать основы здорового питания, но и заниматься физическими упражнениями. К слову, в высокоразвитых индустриальных странах спорт очень популярен.


В комплексе с правильным питанием вы получите неимоверный результат: красивое подтянутое тело и прекрасное самочувствие. Из-за переизбытка информации в современном мире многие не понимают, как нужно питаться для того, чтобы всегда оставаться в форме. Всем давно известно, что утомительные диеты и голодовки дают лишь мимолетный эффект. Эта статья создана с целью познакомить наших читателей с новым направлением, которое называется функциональное питание. Оно прекрасно воздействует на человеческий организм благодаря максимальному количеству полезных микроэлементов, попадающих в организм.

Технологии будущего

В современном мире ведется борьба за в буквальном смысле этого слова. В то время как корпорации создают токсичные продукты, у людей все больше пробуждается интерес к функциональным продуктам питания. К сожалению, сейчас они не очень популярны, однако все чаще становятся предметами исследований. Функциональное питание - это продукты с максимальным количеством природных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому предотвращаются хронические заболевания, повышается иммунитет и стрессоустойчивость. Такие продукты необходимо употреблять ежедневно. Из-за ухудшения экологии люди уже не получают от обычных овощей и фруктов максимум полезных компонентов. Для соблюдения баланса в организме были разработаны биохимические продукты.

Программа здорового питания для тех, кто хочет всегда оставаться в тонусе

В стремлении к здоровому образу жизни нет ничего плохого, однако из-за недостатка информации или же, наоборот, от ее переизбытка современный человек часто допускает ошибки, которые в результате пагубно отражаются на организме. Стремление похудеть зачастую ведет к обратному результату. Почему так происходит? Дело в том, что многие представительницы прекрасного пола проводят аналогии между красотой и жертвоприношением. Голод становится синонимом красоты. Не стоит забывать, милые дамы, что такой подход ничего, кроме пагубного воздействия, не принесет. Вы заработаете гастрит и массу других неприятных заболеваний. Кроме того, рискуете набрать еще пару килограммов про запас. Как говорит автор методики Константин Монастырский, функциональное питание - это лучший способ стать здоровее и крепче. Для того чтобы похудеть, не нужно себя мучать изнуряющими диетами. Необходимо подобрать индивидуальный сбалансированный комплекс.

Какие компоненты содержатся в функциональных продуктах питания?

Японское министерство здравоохранения недавно заявило, что в него входят биологически активные и диетические добавки, аминокислоты, молочные бактерии, протеины, минералы, жирные ненасыщенные кислоты и антиоксиданты. Культура здорового питания держится на данных микроэлементах.

Если вы ставите перед собой цель похудеть или желаете избавиться от хронических заболеваний, вам непременно следует изменить свой образ жизни и пересмотреть продукты в вашем холодильнике. Ежедневно человек должен употреблять минералы, белки, жиры и углеводы, однако в ограниченном количестве. Не всем рабочий график позволяет правильно питаться. Функциональное питание уже обогащено всеми необходимыми микроэлементами, а главное - экологически чистыми. Это настоящий прорыв в науке!

Растительные вещества и в функциональных продуктах

Как известно, без природных компонентов человеческий организм не сможет прожить ни дня. К растительным веществам относятся различные регуляторы роста, антитела против заболеваний и компоненты, усиливающие Они усиливают фармакологическое давление. Об этом не раз упоминает Константин Монастырский. Функциональное питание основано на биохимических процессах, от которых напрямую зависит здоровье всего организма. Растительные элементы встречаются в небольших количествах, однако обеспечивают максимальный эффект. Есть и вторичные вещества. Они регулируют артериальное давление и способствуют противоспалительным процессам.

В супермаркетах вы можете найти на одной полке с йогуртами упаковки с надписью «пробиотик». В таких продуктах преобладают пробиотические микроорганизмы. Они оказывают положительное воздействие в организме человека. Растительные и молочнокислотные бактерии - это основы здорового питания. Человек должен ежедневно их потреблять для того, чтобы быть всегда в тонусе. Используемые йогуртовые бактерии - это Streptococcus, Lactobacillus и Thermophilus. Также пробиотические культуры преобладают в Casei и Lactobacillus acidophilus.

Рекомендуется употреблять данные продукты дважды в день. К примеру, на завтрак можно добавить пробиотики в омлет, а на ужин - в кефирный коктейль. Следует знать, что с помощью функционального питания вы также сможете быстрее нарастить мышечную массу и привести тело в форму за короткий срок.

Функциональное питание - питание будущего!

В странах США и Азии уже большинство людей уже давно перешли на функциональные продукты питания. В Японии для улучшения кровоснабжения рекомендуют употреблять больше готовых супов. Чтобы избежать инфаркта миокарда, необходимо кушать шоколад, а пиво является прекрасным средством, предупреждающим поражение клеток. Об этом в своей книге написал Монастырский. Функциональное питание состоит не только из специфических добавок, которые необходимы организму. Человек должен питаться правильно и заниматься спортом три раза в неделю. Чтобы тело всегда выглядело подтянутым и красивым, необходимо постоянно наполнять свой организм белками и углеводами. Не всегда есть возможность принять пищу из-за строгого рабочего графика. Благодаря функциональным продуктам, вы быстро сможете получить весь комплекс витаминов и минералов вместе в хорошим настроением на весь день!

Каждый человек, как рассчитали ученые, съедает за свою жизнь около 60 тонн продуктов, и, вне всякого сомнения, пища вносит существенный вклад в состояние здоровья, который в несколько раз превышает влияние лекарственных препаратов. Питание должно обеспечивать равновесие между поступающей с едой энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности. Также питание должно полностью удовлетворять потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и других необходимых компонентах нормального развития и существования. Особенно важно это для детского питания, чтобы обеспечить правильное развитие организма, формирование еще не созревших ферментативной и иммунной систем.

Экологические проблемы 20 века, использование в земледелии и животноводстве ядов, пестицидов, антибиотиков и гормонов, применение в пищевой промышленности консервантов, нитратов и других веществ, а также изменение образа жизни большинства населения - все это привело к изменению свойств питания, которое отчасти перестало соответствовать потребностям для нормального функционирования. Как следствие, у современных людей пышным цветом расцвели такие заболевания как: аллергические болезни, проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе дисбактериоз), обменные нарушения (сахарный диабет, ожирение), проблемы с иммунной системой, возросло количество сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Ученым пришлось задуматься, как улучшить качество пищи, а заодно за счет питания оздоровить человека и уменьшить потребление «химических» лекарств. Это совпало с резко возросшими настроениями среди населения большинства промышленно развитых стран по поддержанию здоровья и максимального продления продолжительности жизни. На помощь пришло развитие науки, в частности, изучение полезных свойств бактерий, населяющих кишечник и выведение таких штаммов (разновидностей) полезных бактерий, которых можно использовать в пищевой промышленности без потери их свойств. Так с конца 20 века, а точнее с 1989 года в Японии, а затем и во всем Мире стало разрабатываться направление функционального питания .

Функциональное питание подразумевает использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают позитивное регулирующее действие на определенные системы и органы человека или их функции, улучшая физическое здоровье и качество жизни. Функциональными называют продукты, которые за счет их обогащения витаминами, минералами, про- и пребиотиками, другими ценными пищевыми веществами, приобретают новые свойства - благоприятно влиять на различные функции организма, улучшая не только состояние здоровья человека, но и предупреждая различные заболевания. Часто такие продукты называют обогащенными. Необходимость расширения ассортимента и увеличения объемов производства обогащенных продуктов предусмотрено основными направлениями Национальной концепции «Политика здорового питания в России», утвержденной Правительством РФ.

Для чего может быть нужно функциональное питание

· для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;

· для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;

· для повышения неспецифической резистентности (устойчивости) организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе, инфекционным болезням, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;

· для поддержания функций организма в пределах физиологической нормы;

· для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ, токсинов, аллергенов;

· для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

К функциональному питанию (обогащенным продуктам) относятся: заменители грудного молока и детского питания, использующиеся при непереносимости отдельных пищевых компонентов; жидкие концентраты для приготовления напитков с общеукрепляющим и специальным действием; сухие витаминизированные напитки на основе плодово-ягодных и овощных соков, дополнительно содержащие экстракты лекарственных растений или лекарственные вещества в сниженных по сравнению с терапевтическими дозировках; каши, крупы и другие продукты для оздоровительного питания, содержащие дополнительные источники витаминов, микроэлементов, ферментов, пищевых волокон, или исключающие отдельные пищевые компоненты при их непереносимости; закваски и готовые кисломолочные продукты, обладающие пребиотической или пробиотической активностью.

Составы продуктов функционального питания содержат повышенные (или - резко сниженные) по сравнению с обычными пищевыми компонентами количества основных питательных веществ, витаминов, энергодающих субстратов, антиоксидантов, адаптогенов. Их форма выпуска ориентирована на замену (или дополнение) обычно используемых пищевых продуктов или готовых блюд.

Обогащенные продукты отличаются по формам выпуска и особенностям технологии («полуфабрикаты» - закваски, сухие чаи, порошки для разведения и т.п., либо готовые к употреблению продукты). Различаются эти продукты также по контингенту: для детей с проблемами, для общего оздоровления, для профилактики, для беременных и кормящих женщин, для занимающихся спортом и др. Существуют такие продукты функционального питания, которые рекомендуется применять временно (например, лечебные смеси для детей со временем заменяются на обычное питание), также есть обогащенные продукты, которые используются длительно, и, в идеале, ими заменяется все питание. Ну, и конечно, эти продукты могут существенно различаться по цене.

Для улучшения качества пищи и придания ей свойств функционального питания используется обогащение различными «присадками». Прежде всего, это - витаминизация и введение биологически активных добавок (БАДов) с про- и пребиотическими свойствами. Кроме того, активно добавляются в пищевые продукты микроэлементы (йод, железо, кальций и т.п.).

Мука, макаронные и хлебобулочные изделия, рис обогащаются, в основном, витаминами В1, В2 и РР, а также железом. Молочные продукты и маргарин - витаминами А и D, фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные консервы - преимущественно витамином С. Так, например, в США и Канаде проводится обязательное обогащение всей муки независимо от сорта целым комплексом микронутриентов - витаминами В1, В2, В6, РР, А, фолиевой кислотой, железом, кальцием, магнием и цинком в таких количествах, чтобы 450 грамм муки обеспечивали рекомендуемую норму потребления этих веществ.

В Германии по существующему законодательству любое молоко, предназначенное для переработки или производства детского питания, должно быть обогащено витамином D в количестве 10 мкг на 1 литр. В Австралии, Великобритании, Канаде и Швеции проводится обязательное обогащение всех сортов маргарина витаминами А и D. В Боливии, Бразилии, Дании, Коста-Рике, Никарагуа, Нигерии, Перу, Португалии, Филиппинах, Финляндии, Швейцарии, Японии и других странах разработаны специальные государственные программы по обогащению хлебобулочных изделий. В рамках этих программ регулируются поставки витаминизированного хлеба в детские учреждения, школы, больницы, дома престарелых, на промышленные предприятия, а доля обогащенного хлеба составляет более 80%. В некоторых странах проводят обогащение продуктов питания витамином, дефицит которого население испытывает наиболее остро. Так в Таиланде обогащают весь рис витамином В1, в Гватемале проводится обязательное обогащение сахара витамином А, а в Югославии была принята программа, согласно которой суп в школьных столовых обогащался витаминами С и В2. Во многих странах действуют национальные программы по борьбе с йододефицитом, которые включают обогащение продуктов питания, в основном соли и хлеба, йодом. Обогащение школьных завтраков основными витаминами и минералами позволило через 6 месяцев снизить распространение анемии среди школьников с 66.32% до 14.1%.

По данным исследований, проведенных в пяти штатах (США), каждый доллар, вложенный в программу обогащения продуктов питания для женщин и новорожденных, сохраняет от 4.61 до 6.03 долларов на их медицинское обслуживание. Проведенные в 1994г. исследования среди детей 7-15 лет показали, что обогащение муки витаминами и микроэлементами в Венесуэле позволило за год снизить уровень анемии в 2 раза (с 37% до 19%).

Проводятся аналогичные мероприятия и в России и странах СНГ. Для витаминизации, обогащения витаминами В, А, Е, а также расширения вкусовой гаммы молочных продуктов (йогурта, маргарина, легкого масла, майонеза, плавленых сыров) предлагается целая гамма растительных экстрактов с ароматическими, красящими, антиоксидантными, стабилизирующими и лечебно-профилактическими свойствами. Обогащая продукты экстрактами растений, имеющих красящий пигмент (например, каротиноиды: провитамины В-каротин, А-каротин), производители витаминизируют и одновременно придают готовой продукции аппетитный вид.

За последние 30-40 лет в разных странах (Германия, Франция, Япония, СССР и др.) разработано большое количество содержащих живые микроорганизмы биологически активных добавок к пище, предназначенных для лечения и профилактики определенных заболеваний и состояний, обусловленных нарушением нормальной микрофлоры (дисбактериозом). Питание или БАДы, которые содержат в своем составе живые бактерии нормальной кишечной микрофлоры, называют пробиотиками. Примерами пробиотических продуктов являются йогурты и другие кисломолочные продукты, содержащие бифидо- или лактобактерии (Danone , Франция; Valio, Финляндия). В настоящее время имеется большое количество отечественных кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики - «Бифидок», «Биолакт», «Бифилин», «Бифилайф». Также часто применяются пребиотики - вещества, стимулирующие рост полезных бактерий, но не содержащие самих бактерий (такими веществами являются лактулоза, фруктоолигосахариды).

Особняком стоит группа БАДов, которые представляют «полуфабрикаты» для лечебного питания. Это, как правило, закваски (Эвита, Наринэ), из которых получаются лечебные кисломолочные продукты, которыми можно заменить обычные кисломолочные продукты. При помощи заквасок каждый человек в домашних условиях может сделать из обычного молока и даже молочной детской смеси обогащенный кисломолочный продукт, обладающий свойствами функционального питания.

В последние годы во многих странах мира резко возросло производство и потребление продуктов функционального питания на основе молока. Все большее распространение находят кисломолочные продукты, получаемые путем ферментации молока определенными штаммами микроорганизмов и содержащие как живые бактерии, так и их метаболиты. Накоплены многочисленные данные, подтверждающие, что систематическое употребление простокваши, ряженки, кефира и других хорошо известных кисломолочных продуктов способствует нормализации кишечной микрофлоры, угнетает рост вредных микроорганизмов, стимулирует иммунный ответ, нормализует работу кишечника, улучшает усвоение молочного белка и лактозы, снижает риск возникновения злокачественных новообразований пищеварительного тракта и грудной железы. В определенной степени известные традиционные кисломолочные продукты можно отнести к категории функционального пробиотического питания, поскольку на протяжении длительного времени использования таких продуктов человек случайным образом проводил селекцию тех заквасочных культур, которые придавали ферментированному молоку не только хорошие вкусовые, но и полезные для здоровья качества.

При изготовлении продуктов функционального питания, помимо молока, может быть использована и другая питательная основа, прежде всего растительное сырье, ферментированное бифидобактериями, лактобациллами, молочнокислыми стрептококками и различными их комбинациями. Растения, как известно, являются для человека основным источником углеводов, многих витаминов, клетчатки, минеральных и пектиновых веществ, природных антиоксидантов и других биологически активных соединений. Наиболее распространенным вариантом кисломолочных продуктов на немолочной основе является соевое молоко, ферментированное молочнокислыми бактериями.

Фруктовые, а также овощные соки, среди которых чаще всего используются морковный, свекольный, картофельный, тоже могут служить питательной основой для изготовления кисломолочных продуктов функционального питания. С учетом национальных традиций в России разработаны также рецептуры напитков с использованием молочнокислых бактерий на квасной основе.

Положительный эффект на организм человека пробиотиков и продуктов функционального питания на основе микроорганизмов может проявляться как улучшением работы кишечника, так и общим оздоровлением организма. Про- и пребиотические продукты предотвращают развитие многих заболеваний, в том числе аллергических и обменных нарушений.

Рассуждая о функциональном питании нельзя обойти тему детского питания - смесей, заменяющих грудное молоко. Любая адаптированная молочная смесь по сути своей является обогащенным продуктом. Лучшим питанием для грудного ребенка является материнское молоко, но если по каким-то причинам кормить грудью не получается, должна быть адекватная замена. Современные адаптированные молочные смеси максимально приближены к грудному молоку по составу и соотношению белков, жиров, углеводов. Обогащены заменители грудного молока витаминами. В частности, каждая смесь содержит примерно 1/4 суточной потребности витамина D . Не удается пока найти замену иммунным компонентам грудного молока, стимулирующим ребенку собственные защитные механизмы.

Существует большая группа смесей, позиционирующихся как лечебное питание. Такие смеси часто рекомендуются при аллергических проявлениях и при лактазной недостаточности. Так вот, при этих состояниях введение лечебных смесей не всегда оправдано. Питание должно соответствовать возрасту и содержать все необходимые для развития компоненты. В подавляющем большинстве случаев пища не является причиной аллергии, а реакции на те или иные продуты - это «псевдоаллергия», обусловленная нарушениями в системе адаптации. Бывает (не во всех случаях), что введение лечебных смесей уменьшает аллергические проявления, но минусов может быть существенно больше, особенно, когда советуют исключить важнейшие компоненты для нормального развития, например, пищу животного происхождения (молоко, кисломолочные продукты, мясо, рыбу). Во-первых, исключение большинства продуктов проблемы не решает. Во-вторых, происходит торможение развития, ослабление иммунной системы, что только усугубляет аллергию. В-третьих, со временем возникают психологические проблемы, развивается комплекс неполноценности. Многолетний успешный опыт лечения аллергических проблем показывает, что можно вылечить аллергию без жестких ограничений питания, а при нормализации систем адаптации практически любой продукт аллергии не вызывает.

В плане диетических мероприятий хочется особо остановиться на смесях-гидролизатах. Полные гидролизаты - исключительно вредные смеси. Проблем они не решают, организм ослабляют, на их фоне кишечник работает плохо, развивается дисбактериоз. А самое главное, что в 99,9% случаев назначены они необоснованно, то есть «аллергия на белок коровьего молока» оказывается мифом, а реальной причиной непереносимости молочных продуктов являются незрелость ферментативных систем, дисбактериоз и другие состояния, которые либо сами проходят с возрастом, либо поддаются успешному лечению, после чего никаких проблем с молочными продуктами не возникает.

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) или вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости). Следует отметить, что значительную долю лактазы (до 80%), и это доказано в исследованиях, вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерии, лактобакерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется первые 1 - 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8 - 10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.

Первичная или истинная лактазная недостаточность - врожденный дефицит фермента. Истинная лактазная недостаточность встречается у 6 - 10% населения Земли. В России встречаемость - на уровне этих цифр. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры). Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.

Главный вопрос, когда у ребенка лактазная недостаточность: можно ли продолжать кормить молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Этот вопрос решается в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

· если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует - продолжать кормить грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;

· если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженные беспокойства, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить грудным молоком (или молочной смесью), но добавить препарат лактазу (лактаза-энзим, лактаза-беби) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);

· если ребенок плохо прибавляет в весе, решается вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молочного вскармливания на продукты со сниженным содержанием лактозы: низколактозные или безлактозные смеси (Нан безлактозный, раньше эта смесь называлась Ал-110, Нутрилон низколактозный и т.п.), кисломолочные продукты, лечебные смеси с пребиотической активностью (Галлия - Лактофидус), соевое питание (наименее предпочтительно). Смеси - гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.

Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день меняется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день - 2 мерные ложки - и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.

Наконец, не требуется необоснованных ограничений рациона питания кормящих матерей: исключить нужно цельное коровье молоко, ограничить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности должны нормально усваиваться кисломолочные продукты, поэтому их не стоит исключать из рациона кормящих матерей.

Перспективы применения функционального питания

В настоящее время пробиотики и продукты функционального питания составляют не более 3% всех известных пищевых продуктов. Однако, судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15 - 20 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они на 35-50% вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты.

По данным The Micronutrient Initiative (США) обогащение пищи биологически активными веществами позволяет: предотвратить четыре из десяти детских смертей, снизить материнскую смертность более, чем на треть, повысить работоспособность на 40%, увеличить IQ населения на 10-15 пунктов, увеличить валовой продукт страны на 5%. Это то направление профилактической медицины и пищевой биотехнологии, которое в 21 веке создаст реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни, длительного сохранения физического и духовного здоровья, социального и нравственного удовлетворения, активной жизни у пожилых и рождения здорового поколения.

В статье использованы некоторые данные профессоров Шендерова Б.А. и Шустова Е.Б

Врач-педиатр Юрий Копанев