Отопление

Шалфей сохраняет свои декоративные свойства. Трава шалфей лекарственный. Шалфей – посадка и уход, сорта и отзывы о свойствах

Степь в июне. Фото Дорис Ершова

Великолепная пора – июнь-июль! Лето! Сколько трав и цветов! Самое время заготовить лекарственные травы, если ты любишь ароматный чай, или теплые душистые ванны промозглой зимой!..

Сколько великолепных, полезных растений на каждом метре степей и лесов!


Степи. Фото Дорис Ершова

На Донбассе самое лучшее время для сбора трав – это время до середины лета. Обычно, к началу августа степь теряет свою красоту из-за зноя и суховеев. Она прекрасна в июне, а уже в июле она приобретают соломенный цвет…


Лекарственный шалфей. Июль. Высыхающие травы степи.Фото Дорис Ершова

Однако, много трав можно собирать все лето! Одна полынь – кладезь лекарственных свойств, она лечит и чистит, так же, как и ее “подружка” желтая пижма…

Среди моих любимых трав первой половины лета – шалфей лекарственный. Я считаю его очень красивым цветком! Великолепные оттенки синего, фиолетового и розового цветов этого растения, аромат, который чем-то напоминает запах кустов черной смородины не спутать ни с каким другим!


Шалфей лекарственный. Фото Дорис Ершова
Шалфей лекарственный. Иллюстрация из книги Н.Г.Ковалевой “Лечение растениями”, издательство “Медицина”, Москва, 1971г.

Родина шалфея – средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах. В России шалфей в диком виде можно встретить в Краснодарском крае, а на Украине его много в степных зонах. Но он, действительно, любит селиться не на равнинных местах, а по склонам холмов.


Шалфей на склонах холмов у пруда. Фото – Дорис Ершова

Шалфей культивируют и как лекарственное, и как декоративное растение. Его очень любят ландшафтники, как неприхотливое растение с красиво формирующимся кустом и великолепными сине-фиолетовыми колосовидными соцветиями.

Шалфей в ландшафтных композициях на берегу Рейна – Фото Jenija

Цветы шалфея выделяют много сладкого пахучего нектара. Мед, собранный с шалфея имеет темно-золотистый цвет, с пряным запахом.

В медицине преимущественно используют листья шалфея, собранные в период цветения. Запах высушенных листьев ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.


Медонос шалфей лекарственный. Фото – Дорис Ершова

Поэтому шалфей используют и в кулинарии, часто для приготовления супов, салатов, мяса, и даже сладких блюд, как пряность. Шалфей придает оригинальный вкус начинкам для пирогов, блюдам с сырами. Во Франции изготавливают шалфейное вино для лечебных и гастрономических целей. Его рецепт очень прост, но стоит попробовать.

Шалфейное вино

листья шалфея 80 г, вино – 1 л. Настаивать 8 дней.

Для лечебных целей принимать по 20-3- г после еды.

(Из книги Н.Г.Ковалевой “Лечение растениями”, “Медицина”, Москва, 1971г.)

Применение шалфея лекарственного в медицине

“Свежая и высушенная трава шалфея - традиционное народное лекарственное средство (настои, отвары). Шалфей лекарственный применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство - при гнойных ранах, ушибах.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.”

(По материалам Википедии)

А еще, с шалфеем получаются великолепные ванны. Даже высушенные ветки очень приятно пахнут! Поэтому, на прогулках всегда собираю шалфей и высушиваю вот в таких вязанках. Сухие соцветия не утрачивают красивый цвет, и их можно использовать для зимних букетов, а, лучше всего, для ароматических саше.

Шалфей сушится. Фото – Дорис Ершова

Когда на даче, или на твоем балконе, или просто на кухне сушатся травы, то как-то острее чувствуешь лето, роскошное, длинное, беззаботное с его цветущим богатством трав и цветов! И пусть не всегда именно так себя ощущаешь в это время года с делами и заботами, но ведь счастье – это очень яркое, но мимолетное ощущение… Вот поэтому для меня фиолетовый цвет шалфея, пряный запах его цветов оставляют воспоминание счастливого лета на весь год!

Трава шалфей принадлежит роду яснотковые, также известна, как сальвия. Он объединяет в себе одновременно декоративные и лечебные функции. На сегодняшний день выведено множество разновидностей шалфея, даже несвойственной ему формы и цвета. Всего на Земле можно насчитать 700 разновидностей растения, которое произрастает повсеместно. Россия и Украина также давно и успешно выращивают шалфей, в первую очередь с лекарственной целью в производственных масштабах.

Сорта и виды шалфея

Абсолютно все многолетние сорта шалфея пользуются популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Ведь растение абсолютно не прихотливое, но с его помощью, получается создавать нетрадиционные садовые композиции. Для успешного выращивания, всё же необходимо считаться с существующими особенностями культивирования растений шалфея в открытом грунте.

Как выглядит шалфей фото сортов и названия:

Виды шалфея

Вот краткое перечисление некоторых, самых распространённых видов шалфея:

  1. шалфей лекарственный
  2. шалфей мускатный
  3. наркотический
  4. шалфей дубравный
  5. луговой шалфей
  6. клейкий

У подвида лечебный или лекарственный шалфей (S.officinalis) – встречаются растения высотой от 20 до 70 сантиметров. Его листья имеют серо-зеленый цвет, густо покрыты пушком, форма листьев тонкая (от 0,8 до 1,5 см) и продолговатая. Стебель лекарственного шалфея покрывает белесый ворсистый пушок. Данный вид подходит для применения в кулинарии и медицине, приметили его и косметической индустрии.

Мускатный (Salvia sclarea)– среднерослый вид, может достигать метровой высоты. Сорту характерны листья с редкими короткими ворсинками, крупные соцветия окрашены в фиолетовый оттенок. Плод по форме напоминает маленький орех. Обычно шалфей мускатный выращиваем на даче.

Наркотический, в народе – шалфей предсказателей. Листва этого вида содержит психотропное галлюциногенное вещество. Растение многолетнее, поэтому имеет деревянистый корень. Дикие формы достигают высоты двух метров. Листва овальной формы, имеет диаметр около 22 сантиметров.

Дубравный, дикий или лесной (S.nemorosa) относится к разряду пряностей, произрастает на просторах Средиземноморского побережья, его можно встретить на холмистых склонах и лесных опушках.

Шалфей дубравный

Цветёт с июня и до средины сентября. Его фиолетово-голубые соцветия имеют форму – колос, а травянистый стебель имеет высоту до 70 сантиметров.

Существует несколько сортов лесного шалфея, отличающихся по высоте роста:

  • высокорослые – соцветие в виде колосков, цветы: бело-розовые (Adrian), синие (Mainacht или Майская ночь), розовато – фиолетовые (Ametist или шалфей Аметист) фиолетово-синие (Plumosa), высота: до 90 сантиметров;
  • низкорослые – имеют разные цветы: розовые (Rose Queen Розовая Королева), фиолетовые с синим (Marcus), пурпурно – лиловые (Caradonna), голубые (Голубая Королева); высота от 25 до 50 сантиметров.

Существуют, так называемые, популярные подвиды дикого или дубравного шалфея — это луговой (S.pratensis) и шалфей клейкий (S.glutinosa). Последний отличается нетрадиционной окраской листвы, которая имеет травянисто желтый оттенок. Привлекательными получаются фото шалфея, где на фоне желтоватой листвы выделяются яркие колоски цветов.

Шалфей выращиваем на даче

Шалфей луговой где садить

Все разновидности шалфея имеют некоторые общие рекомендации относительно ухода:

  • наиболее подходящая почва для шалфея – песчанистая супесь;
  • в грунт для высадки нужно добавить гумус, оптимальная кислотность – pH6,5;
  • плохо реагирует на морозы, поэтому необходимо укрывать на зиму;
  • по весне для лучшего роста и кущения, следует обрезать засохшие и лишние веточки.

В то же время существуют некоторые отличительные особенности выращивания каждого вида.

Луговой и дубравный шалфей посадка и уход в открытом грунте на Урале произрастают на территории с достаточной освещенностью и совершенно лёгкой влажностью. Они легче переносят засуху, чем переизбыток влаги. В противном случае, лучше высадить клейкий шалфей, привычная для него среда лесные затенённые опушки.

Хорошее место для весенней высадки шалфея – грядки, где росли лук, капуста, картофель или бобовые. После сбора овощного урожая, почву вскапывают, добавляют перегной и компост или удобрения на основе калия и фосфора.

Сеять шалфей в открытый грунт допустимо и осенью, но как можно позднее, чтобы семена не успели пустить молодые ростки до прихода заморозков (не раньше конца октября). Так семена успешно перенесут зимовку, чтобы проснуться весной.

Высевают шалфей рядами, междурядье составляет около 50 сантиметров, расстояние между растениями – 20 сантиметров, а глубина посева — 4 сантиметра. Впоследствии, необходимо будет проредить растения или подсеять ещё, что именно необходимо сделать и где, покажут весенние всходы. Следует отметить, что всхожесть у семян шалфея очень высокая.

Если шалфей планируется высаживать или сеять весной, то грунт предварительно обогащают азотными удобрениями. Высаженная на постоянное место рассада, хорошо себя чувствует без пересадки около 7 лет.

С целью сохранения чистоты вида, различные сорта шалфея следует культивировать удалённо, ведь растению присуще перекрёстное опыление.

Как ухаживать за шалфеем?

  1. Растение не требует тщательного ухода, главное, своевременно бороться с сорняками и рыхлить землю.
  2. Не нужно также забывать тщательно укрывать шалфей перед наступлением морозов.
  3. С наступлением тепла, первым делом проводят обрезку старых побегов. Снизу оставляют до 10 сантиметров стебля.
  4. Пространство между растениями застилают мульчёй. Сейчас в ландшафтном дизайне для мульчирования часто используют гравий, для шалфея такой способ тоже подходит.
  5. Умеренный полив наиболее подходит шалфею, ведь растение не переносит избытка влаги.

Шалфей предсказателей и мускатный: выращивание и сбор

Удобрение и подкормка

Только регулярные и достаточные подкормки способны обеспечить стабильный и правильный рост шалфея.

На стадии роста и прибавления побегов подходящими будут азотные удобрения:

  • сульфат аммония,
  • сульфид аммония,
  • хлористый аммоний,
  • карбонат аммония.

Перед началом цветения, удобрения меняют на минеральные, лучше комплексные, обязательные элементы: калий и фосфор.

Правильный сбор

Обрывают листья шалфея в период цветения. При необходимости их используют свежими, только сорванными.

«Про запас» — высушивают, для этого формируют пучки и подвешивают, либо раскладывают на ровной поверхности в тепле.

В современном мире используют другой метод: сушить в специальных автоматических сушилках.

Хранить высушенные запасы нужно в темном и проветриваемом месте.

Размножение шалфея

Применяют различные методы размножения растения:

  • семенной;
  • рассадный;
  • деление куста;
  • при помощи отводков;
  • черенками.

Даже самые неопытные садоводы, смогут с легкостью развести у себя на приусадебном участке лекарственный шалфей или декоративную сальвию, без лишнего труда.

С целью получения рассады, семена предварительно сеют закрытым способом в период с февраля по март. И уже приблизительно через 10-15 дней, можно наблюдать первую поросль. По прошествии трёх недель, рассаду можно разделить для высадки в отдельные горшочки. В открытый грунт допустимо закладывать семена с апреля месяца, но при условии тёплого климата. Перед посевом весной семена следует подготовить замачиванием в растворе стимулятора роста. Перед посевом на зиму этого делать не нужно.

Для черенкования берут отвердевшие побеги шалфея и режут на 15 сантиметровые черенки. Затем их помещают в воду, и уже в начале третей недели можно наблюдать появление первых корней.

В последние летние дни или в первые осенние, проводят рассадку отростков шалфея. Ведь растение активно образует крепкие побеги, благодаря стержневой корневой системе.

Болезни и вредители шалфея

Теоретически растение самостоятельно способно противостоять патогенным микроорганизмам. Ведь шалфей обладает инсектицидными свойствами, и относится к пряно-лекарственным растениям. Но обильный полив повышает риск поражения растений плесенью. Очень важно следить за степенью увлажнённости почвы, не допускать застоя воды. В случае поражения плесенью первая помощь – раствор серы. При слишком плотной посадке вероятно наличие паутинных клещей, слизней или трипсов.

Вот наиболее эффективные народные способы лечения:

  • опрыскивание чесночным настоем (берут две измельчённые головки чеснока и настаивают 5-7 дней в литре воды, затем к настою добавляют столько же воды и 3-5 грамм хоз. мыла);
  • 100 грамм шелухи лука заливают пятью литрами кипятка, добавить 10 грамм натёртого мыла хозяйственного, применяют только остывший раствор.

Шалфей лекарственный применение

Сальвия обладает широким ореолом целебных качеств, например, успокоительное, антисептическое, противовоспалительное и антимикробное средство. Его часто используют при вирусных инфекциях, болезнях печени, почек и желудка, т.к. вещества, содержащиеся в шалфее улучшают пищеварение, нормализуют работу желез, задействованных в процессе пищеварения, имеет желчегонный эффект. Помогает шалфей и при таком неприятном симптоме, как вздутие живота, повышает и усиливает аппетит.

Полезные свойства шалфея также обусловлены наличием в его листьях эфирных масел, в количестве до 0,5%. Семена шалфея содержат около 20% белков и 30% масла. Поэтому шалфей лекарственный используют в трудно излечиваемой борьбе с болезнями дыхательных путей. Его добавляют в лекарственные сборы для лечения бронхита, как отхаркивающее средство. Помогает шалфей бороться с воспалительными процессами мочевыводящих путей. Запах эфирного масла шалфея способен снять головную боль и победить стресс.

Как наружное средство, используют растение в противоборстве с грибковыми инфекциями, гнойными воспалениями кожи, при обморожениях. В лечебных целях шалфей заваривают или готовят настойки. Необходимо знать: при слишком длительном приёме внутрь, вещества накапливаться, может наступить отравление.

Шалфей имеет и лечебные свойства и противопоказания для женщин

  • период беременности и лактации;
  • гипертония, т.к. шалфей повышает давление;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования груди и репродуктивных органов;
  • если долго принимать средства с шалфеем, следует делать от него отдых для организма, эта трава имеет свойство накапливаться.

Применение в косметологии

Используют сальвию и в косметологии, в виде ванночек из отвара для ухода за жирным типом кожи. Также отвар помогает избавиться от перхоти, делает волосы сверкающими и шелковистыми на ощупь.

Использование в кулинарии

Опытные повара-кулинары высоко ценят тонкий и терпкий аромат листьев шалфея. Зачастую его добавляют в блюда, для придания им неповторимого аромата с, присущей только этой пряности, легкой горчинкой.

Добавляют к:

  1. супам
  2. сырам
  3. творожным начинкам

Измельчённую до состояния порошка пряность добавляют в колбасу, при засолке сала, используют в пивоварении. Наибольшей популярностью шалфей пользуется в итальянской кухне.

Декоративные свойства и сочетание с другими растениями

Цветущий сине-фиолетовым цветом шалфей – хорошая компания для окрашенных в теплые оттенки (оранжевый, красный, желтый) цветов. Соседство для шалфея подбирают, играя на контрасте его тонких невесомых соцветий и пышных цветочных бутонов.

Самые популярные среди ландшафтных дизайнеров одно- или двухлетние сорта шалфея: мускатный шалфей, сальвия блестящая. Но для обустройства арома — грядки, преимущественно используют многолетние сорта. В таком случае, шалфей с базиликом, розмарином, мятой, тимьяном, душицей, иссопом.

Сальвия хорошо сочетает в себе декоративные и лечебные свойства. Выращивание шалфея на приусадебном участке не только радует глаз, но и поможет в лечении многих болезней.

Лекарственный шалфей полезные свойства видео обзор:

– одно из самых полезных растений. С латыни переводится как «здоровый». В медицине сальвия используется наравне с такими известными лекарственными травами, как ромашка и . Легко узнается по ярко-синим цветам и насыщенному аромату. Имеется огромное количество видов шалфея, и все они обладают индивидуальными свойствами и ароматом. Сегодня мы рассмотрим такие виды растения – и . Расскажем, как они выглядят, как их отличить друг от друга и какими они обладают полезными свойствами.

Как выглядит шалфей луговой

Сальвия луговая – весьма высокое (до 80 см в длину) травянистое прямостоячее многолетнее растение, распространенное по всей территории Европы. Произрастает он на лесных опушках, полях, скалистых и травянистых склонах. Стебель прямой, простой, превышающий соцветие и опущенный от основания. В период цветения растение привлекает красивыми яркими фиолетовыми цветами и характерным пряным ароматом.

Знаете ли вы? В древние времена египетские жрецы после опустошительных эпидемий либо разрушительных войн заставляли всех женщин употреблять отвар из шалфея, с целью повышения рождаемости и численности населения.

Листья вытянутые, ланцетовидные, заостренные кверху и расширяющиеся книзу, располагаются на стебле в супротивном порядке. Нижняя сторона листьев покрыта мелкими густыми волосками, а верхняя – гладкая. Плоды – шаровидно-трехгранные бурые орешки 2 мм в диаметре. Растению необходимы суглинистые почвы, солнечные, открытые места. Выращивается он также и как растение в огородах и садах.

Описание шалфея лекарственного

Это полукустарник либо травянистое многолетнее растение. Его родиной считается Италия и Юго-Восточная Европа. В диком виде сальвия лекарственная распространяется в странах Балканского полуострова и Средиземноморья. Культивируется растение в Италии, Франции, Греции, Словакии, Чехии, России, Молдавии, Украине, в странах бывшей Югославии и других странах.

Растет сальвия лекарственная на огородах, полях, в садах. Растение теплолюбивое, вымерзает при недостаточном снеговом покрове и в суровые зимы. Растение засухоустойчивое, не выносящее избытка влаги. Имеет мощный, деревянистый, разветвленный, снизу густомочковатый корень. Стебель прямостоячий, ветвистый, внизу деревянистый, а сверху травянистый, пушистый, беловатый, достигающий в высоту до 70 см.


Листья продолговатые, супротивные, 0,8 - 4 см в ширину и 3,5 - 8 см в длину, тупые либо острые, у основания клиновидные либо закругленные, а по краям мелкогородчатые. Цветы сине-фиолетового окраса, гораздо реже белого либо светло-розового, двугубые, размещены в верхних колосовидных соцветиях кольцами. Цветение шалфея лекарственного приходится на май-июль, а созревание плодов – на август-сентябрь. Цвести растение начинает на второй год. Плод в виде орешка, темно-бурый, округлый, 2,5 мм в диаметре.

Знаете ли вы? Египтяне приписывали шалфею магические свойства, помогающие продлевать жизнь. Считалось, что для продления жизни достаточно будет лишь посадить сальвию у себя в саду.

Чем отличаются шалфей лекарственный и луговой (полевой)

Иногда их путают между собой. Но шалфей луговой имеет намного менее выраженные лечебные свойства, нежели лекарственный, и в этом их главное отличие. Луговой шалфей менее насыщен фитонцидами и эфирными маслами, он растет в диком виде и почти не употребляется в народной медицине.


Его листья не имеют такого сильного выраженного запаха, как лекарственного, а цветы его не имеют запаха вообще. Внешние отличия этих двух видов незначительные. Листья лекарственного намного меньше и имеют серебристый оттенок, а цветы – несколько синеватый оттенок.

Вся правда и ложь о полезных свойствах обоих видов

Растение наделено огромным количеством полезных свойств. В лечебных целях употребляются верхушки растения с цветами и листья. Он оказывает на человеческий организм противогнилостное, болеутоляющее, вяжущее, мочегонное, противовоспалительное, эстрогенное, дезинфицирующее, отхаркивающее, ветрогонное, гемостатическое действие.

Им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, зубные заболевания, болезни почек, печени, вирусные инфекции, ангину, кашель, паротит, бронхит, радикулит, геморрой, гингивит, неврит, полиартрит, диабет.

Важно! Фитостеролы, которые содержатся в листьях сальвии, имеют показания к лечению женской репродуктивной сферы и способствуют зачатию.

С помощью этой травы снимают приступы астмы, лечат гинекологическиепроблемы(эрозия шейки матки, воспаление слизистой влагалища, молочница, регулирует менструальный цикл, стимулирует овуляцию, снижает симптомы климакса) и кожные заболевания (раны, язвы, псориазы, ожоги, обморожения, фурункулы).


Растение употребляется для борьбы с болезнями легких, мочевыводящих путей, для облегчения кашля и многого другого. Поможет при вздутии живота, стимулирует перистальтику всех отделов пищеварительного тракта и аппетит. Кроме того, он улучшает память, повышает внимание, поднимает работоспособность.

Эфирное масло шалфея употребляется в косметологии. Ароматерапия с эфирным маслом применяется для снятия стресса, головной боли, просветления разума. Отвар используют в качестве ополаскивателя волос для придания им блеска, избавления от перхоти и стимуляции их роста.

Помимо очевидной пользы, шалфей имеет и довольно серьезные :

  • Он категорически запрещен беременным женщинам на всех сроках, поскольку повышает тонус матки (может привести к выкидышу либо отслоению плаценты на поздних сроках) и уменьшает выработку прогестерона.
  • При кормлении грудью, так как он прекращает лактацию.
  • При опухолях груди, эндометриозе, после удаления рака матки и молочных желез (повышенный уровень эстрогена).
  • При гипертонии (повышает артериальное давление).
  • При нефрите, пиелонефрите, гломерулонефрите, остром воспалении почек.
  • При сниженной функции щитовидной железы.
  • При кашле (кашель от него может лишь усилиться).

Полезен ли шалфей луговой? Безусловно! Он имеет очень много полезных свойств: тонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное, отхаркивающее, противовоспалительное, фунгицидное, общеукрепляющее, мочегонное, гипотоническое, кровоостанавливающее, спазмолитическое.

Важно! Длительное употребление сальвии лекарственной может привести к серьезному отравлению.

Его используют для лечения астмы, неврозов, кожных заболеваний, бронхита, неврастении, молочницы, золотухи, чесотки, респираторных инфекций, пародонтоза, стоматита, ревматизма, желудочно-кишечных расстройств. С помощью шалфея лугового можно облегчить боли у женщин, связанные с менструациями. Он оказывает функцию стимуляции пищеварения, дезинфекции, снимает ревматические боли, заживляет раны и ожоги.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.