Самоделки

Мясная индустрия и центр развития пищевых систем. Мгупб. московский государственный университет прикладной биотехнологии

Фонд: Р-623, 1437 ед. хр., 1930
Ед.хранения: 1437
Дело: 1437 е хр.

Научно-исследовательский институт мясного хозяйства создан в 1930 г, В 1931 г. переименован в Научно-исследовательский институт мясной промышленности. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 марта 1933 г. преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (ВНИИМП). В 1941 - 1943 гг. институт находился в эвакуации в г. Семипалатинске.
Институт находился в ведении:
- Наркомата снабжения СССР (1930 - 1934);
- Наркомата пищевой промышленности СССР (1934 - 1939);
- Наркомата-Министерства мясной и молочной промышленности СССР (1939 - 1953, 1965 -);
- Министерства легкой и пищевой промышленности СССР (1953);
- Министерства промышленности продовольственных товаров СССР (1953 - 1954);
- Министерства промышленности мясных и молочных продуктов СССР (1954 - 1957);
- Главниипроекта при Госплане СССР (1957 - 1960);
- Главнии при Госэкономсовете (1960 - 1961);
- Московского городского совнархоза (1961 - 1963);
- Госкомитета по пищевой промышленности при Госплане СССР (1963 - 1965).
Институт занимался разработкой экономических, химических, физико-химических и биологических основ производства мяса и мясопродуктов.
Научно-исследовательская документация.
Изучение и совершенствование технологии производства мяса, мясопродуктов и органопрепаратов. Механизация и автоматизация производства в мясной промышленности. Разработка системы упаковки, транспортировки и хранения сырья и готовой продукции. Стандартизация и нормирование производства.
Управленческая документация.
Приказы и распоряжения института по основной деятельности. Протоколы заседаний Научно-технического, Методического советов, Ученого совета и его секций. Тематические планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Отчеты о выполнении тематических планов. Отчеты по основной деятельности и капитальным вложениям.

Вот уже 86 лет ВНИИМП является ведущей научно-исследовательской организацией, главная цель которой - методическое обеспечение и поддержка развития мясной промышленности России. Традиционно в деятельности института тесно переплетаются фундаментальные и прикладные исследования, что позволяет решать не только теоретические задачи, но и находить оптимальные пути решения проблем стоящих перед каждым мясопереработчиком. С переходом на рыночные отношения изменялись источники финансирования и заказчики работ, но сущность нашей деятельности не изменилась - давать научные знания для нужд производства, максимально способствовать развитию мясоперерабатывающей отрасли, помогая создавать качественные и безопасные продукты питания для граждан нашей страны.

Востребованность услуг института растет год от года с реализацией политики импортозамещения в АПК, увеличением объемов производства мяса в России и повышением требований потребителей к качеству мясной продукции. С ростом конкуренции у руководителей предприятий все больше укрепляется понимание, что без науки решение многих вопросов сложно, длительно, а зачастую просто невозможно.

ВНИИМП - центр международного общения ученых и аккумулирования мировых знаний по всем вопросам переработки мяса. Институт активно сотрудничает с исследовательскими центрами, занимающимися аналогичными научными проблемами, поддерживая еще со времен Василия Матвеевича Горбатова тесные дружеские связи с учеными во всем мире. Институт проводит совместные работы с Данией, Германией, Сербией, Испанией, Голландией, Канадой, Китаем, Южной Кореей и другими странами. Специалисты института, наряду с экспертами из разных стран, принимали участие в подготовке Британской Энциклопедии о мясе, на постоянной основе работают в Экспертном совете ЕЭК ООН, являются ежегодными участниками Международного Конгресса по науке и технологии мяса. Со стороны зарубежных ученых, как и раньше, так и теперь, постоянно проявляется интерес к деятельности российских специалистов. Наше взаимодействие с ними, прежде всего, направлено на обмен опытом, знаниями, мнениями. Результатами такого обмена мы активно делимся со специалистами российских предприятий.

Сегодня ВНИИМП им. В.М. Горбатова выполняет фундаментальные и приоритетно-прикладные научные исследования в рамках целевых государственных программ по заказу Министерства образования и науки, Министерства сельского хозяйства, Федерального Агентства по техническому регулированию и Росрезерва РФ.

На научном и информационном обеспечении института находится свыше 5 тысяч мясоперерабатывающих предприятий России, стран Таможенного союза. Институт занимается консультационной деятельностью по всем вопросам технологии и техники мясной отрасли, выполняет работы по заказам как целых регионов, так и отдельных предприятий.

Институт имеет большой авторитет в отрасли и располагает высококвалифицированными специалистами. На сегодняшний день в нем работает 161 человек, из них в научных подразделениях трудятся 88 сотрудников. В их числе 4 академика, 11 докторов и 42 кандидата наук, 2 лауреата Государственных премий РФ и премий Правительства РФ в области науки и техники, 3 заслуженных деятеля науки РФ, 17 человек имеют учёное звание профессора, доцента, старшего научного сотрудника.

За период 2008-2015 гг. сотрудниками института было опубликовано 1921 научные работы.

Ни для кого не секрет, что ко всем работодателям на открытые вакансии приходит огромное количество людей. Часть соискателей представляет дипломы. У одних людей эти документы выданы престижными учебными заведениями, которые ежедневно у всех на слуху, а у других - неизвестными образовательными организациями, информацию о которых порой даже трудно найти в Сети. Во вторую группу входит такой вуз, как прикладной биотехнологии (МГУПБ). Давайте рассмотрим его.

Зарождение института

Учебное заведение появилось в 1930 году. Происходящие изменения в государстве стали толчком к открытию вуза. Название он тогда носил иное. Это был химико-технологический институт мясной промышленности. Он предлагал вечернюю форму обучения для поступающих людей.

В 1953 году у вуза сменилось название в связи с расширением сферы деятельности. Теперь он назывался Московским технологическим институтом молочной и мясной промышленности. Аналогичных образовательных организаций в СССР не было. Только этот вуз для существующих предприятий выпускал технологов мясного и молочного производства, инженеров-экономистов, подготовленных в соответствии с профилем учебного заведения.

Работа вуза в конце XX - начале XXI века

За несколько десятилетий учебное заведение внесло огромный вклад в экономику государства, его развитие. В связи с этим в 1981 году институт наградили орденом Трудового Красного Знамени. А через несколько лет у вуза вновь сменилось название. В столице в 1989 году уже функционировал институт прикладной биотехнологии.

В последующие годы у высшего учебного заведения менялся статус. Сначала оно стало академией, а позднее - государственным Московским университетом прикладной биотехнологии (МГУПБ). Изменение статуса свидетельствовало о высоком качестве подготовки студентов, наличии в числе сотрудников высококвалифицированных преподавателей.

80-летний юбилей и дальнейшая судьба

2010 год был знаменательным в истории университета. Вуз отметил 80-летие. Это было время подводить итоги своей деятельности. За период существования учебное заведение выросло из небольшой организации в ведущий вуз, предоставляющий возможность получить образование в области пищевой биотехнологии, сертификации и стандартизации продуктов питания и кормов.

Однако после празднования 80-летнего юбилея прикладной биотехнологии просуществовал недолго. В 2011 году он прекратил ведение самостоятельной образовательной деятельности по причине присоединения к столичному вузу пищевых производств, который существует в настоящее время.

Деятельность МГУПБ до присоединения

До момента присоединения к другому вузу Московский государственный университет прикладной биотехнологии обучал около 5 тысяч студентов. Образовательная деятельность велась на огромном количестве факультетов:

  • на технологическом;
  • автоматизации биотехнических систем;
  • пищевой биотехнологии;
  • холодильных технологий и техники;
  • санитарно-ветеринарном;
  • безопасности жизнедеятельности;
  • экономико-инженерном;
  • биотехники;
  • безотрывного обучения.

Поступаюшему в прикладной биотехнологии было из чего сделать выбор, ведь каждый факультет осуществлял обучение по нескольким направлениям. Например, технологическое структурное подразделение предлагало «Технологию продукции общественного питания и спецназначения», «Технологию сырья и продукции животного происхождения» и др.

Отзывы о Московском государственном университете прикладной биотехнологии

Те люди, которые когда-то учились в МГУПБ, не пожалели о своем выборе. Практически у всех остались положительные воспоминания о вузе. Выпускники говорят, что университет всегда стремился обеспечить высокий профессиональный уровень тех людей, которые выходили из его стен с дипломами. Учебное учреждение регулярно участвовало в международных программах и проектах, осуществляло обмен студентами, преподавателями, научными сотрудниками.

Многим выпускникам жалко, что теперь Московский государственный университет прикладной биотехнологии не ведет самостоятельную деятельность, не является уникальной частью образовательной системы. Радует тот факт, что он не исчез бесследно. перенял его традиции, принял на работу его преподавателей, начал подготавливать студентов по аналогичным специальностям.

Краткая информация о МГУПП

Университет, выпускающий кадры для пищевых производств и располагающийся в столице, является одним из крупнейших инженерно-технических вузов нашей страны. Он подготавливает специалистов для перерабатывающих и пищевых отраслей агропромышленного комплекса. Вуз имеет богатую историю, длящуюся более 85 лет.

В стенах учебного заведения студенты получают хорошую теоретическую подготовку. Практические навыки они обретают:

  • в испытательном центре качества пищевой продукции;
  • учебно-производственном комплексе по основным процессам пищевых технологий;
  • мини-пекарнях;
  • учебно-производственном комплексе «Мини-пивзавод»;
  • научно-производственном центре «Здоровый продукт» и так далее.

Столичное высшее учебное заведение пищевых производств ничем не хуже существовавшего в прошлом университета. Здесь имеются аналогичные направления подготовки и специальности, предоставляются широкие возможности для получения практических навыков.

В заключение стоит отметить, что Московский государственный университет прикладной биотехнологии был очень хорошим учебным учреждением. Работодатели могут не бояться принимать на свободные вакансии выпускников этого вуза. А вот тем людям, которым порекомендовали прикладной биотехнологии, стоит знать, что в настоящий момент он не существует в качестве самостоятельного юридического лица. При желании получить те специальности, которые он предлагал, стоит поступить в столичный вуз пищевых производств.