Ворота

Сырая свекла в пищу. Лекарства на грядке: польза сырой свеклы и противопоказания к ее употреблению. Свекольная диета для здоровья и красоты

Давно стала «народным» продуктом. Ее родина - Византия. Во времена Киевской Руси ее завезли в Россию, и она приобрела такую популярность, что сейчас кажется истинно нашим овощем. Разнообразие блюд со свеклой радует: борщ, свекольник, салаты. Ее тушат, варят, маринуют, жарят, даже солят.

  1. Варите свеклу в кожуре - если овощ почистить перед приготовлением, он станет водянистым, невкусным и потеряет больше витаминов и микроэлементов.
  2. Не солите свеклу при варке - соль увеличивает время приготовления и делает продукт твердым, теряются полезные вещества.
  3. Не переварите свеклу - на варку тратьте ровно столько времени, сколько нужно для ее готовности. Иначе корнеплод будет водянистым. Как только вилка легко вошла в овощ, выключайте конфорку.
  4. Горячую свеклу обдайте холодной водой - она будет легко чиститься и полезный слой под шкуркой останется нетронутым. Если овощ внутри слегка недоварен, температурный перепад доведет ее до готовности.
  5. Время приготовления свеклы зависит от размера и «молодости». Оно может составлять от 15 минут до 3 часов. Свеколки среднего размера, положенные в кипящую воду, варятся около 40 минут. Обратите внимание: если положить овощ в холодную воду вместо кипятка, время приготовления увеличивается в 1,5-2 раза. Крупные корнеплоды требуют термообработки на протяжении 2,5-3 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления, опытные шеф-повара рекомендуют проварить корнеплод 15-20 минут, после чего поместить его под холодную проточную воду на полчаса. Во время термоудара он доходит до готовности.

У свеклы специфический вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может не каждый. Добавляя небольшое количество корнеплода в блюдо, вы получите чудный вкус и максимум полезностей. Но не забывайте о противопоказаниях, чтобы не навредить здоровью.

Июн 19, 2016 Виолетта Лекарь

Можно ли есть сырую свеклу?

Водить в рацион сырую свеклу однозначно можно. Ведь в свежем корнеплоде содержится невероятно много полезных веществ. Обязательно стоить помнить о том, что у каждого продукта есть противопоказания, с которыми непременно нужно ознакомиться.

Отличия сырой от вареной

Состав сырой и вареной свеклы имеет лишь незначительные отличия. Вареная свекла усваивается лучше и имеет большую калорийность по сравнению с сырым корнеплодом. В ста граммах вареного продукта . В сыром овоще от 40 до 43 ккал.

  • БЖУ вареной свеклы: белка – 2 г, углеводов-11 г, а жиров нет вообще.
  • БЖУ сырой свеклы: белки-1,6, жиры-0,17, углеводы-8 г.

Благодаря тому, что в корнеплоде почти нет жиров, он считается ценным .

Витамины и микроэлементы

Продукт богат аскорбиновой кислотой, которая помогает бороться с простудой, повышая защитные силы организма, а также принимает участие в кроветворении. В нем содержится щавелевая, винная кислота и минеральные соли. В составе продукта есть ценный витамин – холекальциферол, который еще называют витамином D3. Он просто необходим для формирования и укрепления костей. Цинк оказывает положительное влияние на половое здоровье, а йод помогает сохранять нормальное функционирование щитовидной железы.

Витамины:

Минералы и другие вещества:

  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Хлор;
  • Рубидий;
  • Молибден.

По сравнению с сырым овощем, вареная свекла имеет меньшее количество витаминов и минералов. Это обусловлено тем, что при термической обработке происходит потеря некоторых полезных веществ. Однако свекла уникальна тем, что является одним из немногих продуктов, в котором после варки польза некоторых групп витаминов усиливается в несколько раз. Это происходит по причине размягчения волокон. Например, усиливается польза витамин РР и витаминов группы В, которые просто необходимы для нормального функционирования организма.

Польза

Свекла считается наиболее питательным, полезным и популярным корнеплодом в мире. Ее богатый состав обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами. Этот овощ бесценен тем, что помогает улучшить состав крови и , способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения, стимулирует работу мозга и снижает риск инфаркта и инсульта.

Благодаря содержащимся в продукте антиоксидантам, на организм оказывается противоопухолевое действие. Бетаин в составе продукта улучшает работу печени и помогает препятствовать накапливанию в ней жира. Свекла чрезвычайно богата клетчаткой, которая помогает очистить организм от шлаков. В ней содержится много фолиевой кислоты, которая просто необходима женщинам. Врачи рекомендуют употреблять ее гипертоникам, так как она способствует разжижению крови и снижению давления. А магний и калий в составе продукта помогают поддерживать здоровье сердца.


Вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, свекла имеет также и ряд противопоказаний. Щавелевая кислота, которая содержится в корнеплоде, оказывает негативное влияние на органы мочеполовой системы. По этой причине его следует исключить из рациона в том случае, если у человека имеются камни.

Так как свекла обладает выраженным слабительным эффектом и активизирует работу кишечника, ее нельзя употреблять при хронических поносах, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, . С большой осторожностью нужно подходить к потреблению свеклы при таких заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Гипотония (пониженное артериальное давление);
  • Остеопороз;
  • Склонность к повышенной свертываемости крови;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Патологии почек;
  • Сахарный диабет.

При сахарном диабете этот овощ следует вводить в рацион с осторожностью, так как в его составе большое количество сахаров. При этом заболевании употребление свеклы разрешено, но не более одного-двух раз в неделю, это позволит без риска укрепить иммунитет и обогатить организм большим количеством полезных веществ.

Внимание!

Если у человека имеются проблемы с щитовидной железой, то необходима консультация врача. Дело в том, что в составе продукта содержится много йода, который может оказывать негативное влияние на здоровье в случае каких-то заболеваний эндокринной системы и щитовидной железы.


Можно ли кушать сырой овощ каждый день?

В том, что сырую свеклу здоровому человеку можно есть каждый день, не возникает никаких сомнений. Напротив, регулярное ее употребление поможет значительно улучшить состояние здоровья. Тем не менее, стоит помнить о том, что во всем должна быть мера. Ведь чрезмерное употребление может приводить к расстройству кишечника. Поэтому ежедневно целесообразно съедать небольшое количество продукта.

С пользой для здоровья

Если не имеется противопоказаний, есть данный продукт можно ежедневно. Из свежей свеклы готовят различные салаты и сок, который считается превосходным источником здоровья. Он способствует обогащению организма витаминами и микроэлементами, а также очищает его от шлаков и токсинов. Свекольный сок оказывает благотворное влияние на нервную систему, подавляя стресс, депрессию и бессонницу и дарит организму большое количество необходимых для здоровья микроэлементов.

Для лечения используются отвары и настойки из корнеплода и его ботвы. Еще существуют рецепты свекольного кваса, который считается целебным и очень полезным.

Квас

Свекольный квас издавна на Руси считался чудодейственным лечебным напитком избавляющим от многих болезней. Он помогает нормализовать все обменные процессы и способствует снижению лишнего веса. Выводит из организма вредные вещества, очищает кровь и сосуды, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и лечит гипертонию.


Регулярное употребление кваса налаживает работу пищеварительной системы, а также благотворно влияет на нервную систему. Но прежде чем начать употребление этого напитка нужно знать, что он противопоказан при язвенной болезни, при наличии камней в почках и почечной недостаточности, а также при острых воспалительных процессах в кишечнике.

Существует несколько рецептов с использованием дрожжей и без.

Без дрожжей

Для приготовления кваса без дрожжей понадобится три-четыре штуки красной свеклы, которые нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Далее ее нужно натереть на крупной терке и положить в трехлитровую стеклянную банку. Добавить одну столовую ложку сахара и залить кипяченой водой. Банку с напитком следует поставить в темное место на трое суток. Потом квас нужно процедить через марлю и убрать в холодильник.

На дрожжах

Квас с добавлением дрожжей готовится гораздо быстрее. По времени это займет менее двух суток. Для его приготовления понадобится пятьсот грамм красной свеклы. Десять грамм дрожжей, корочка ржаного хлеба и сто грамм сахара. Корнеплод необходимо помыть и очистить, порезать крупными кусочками и потушить на воде до готовности. Далее кусочки требуется переложить в трехлитровую банку, залить отваром, в котором они варились, и долить кипяченой воды. Теперь нужно добавить сахар, дрожжи и корку хлеба. Банку следует поставить в темное место на два дня. Затем квас процедить и убрать в холодильник.

Как принимать

Для общего укрепления организма свекольный квас следует принимать два месяца по одному стакану дважды в день. Для лечения гипертонии его принимают трижды в день по полстакана за полчаса до приема пищи. Курс приема – полтора месяца, проходить его можно дважды в год.

Лечение тонзиллита

Для лечения тонзиллита используется как сырой свекольный сок, так и отвар. Сок принимается вовнутрь, а отвар применяется для полосканий.

Сок

Для приготовления сока нужно натереть свеклу на мелкой терке или комбайне и отжать сок через марлю. Сок следует употреблять две недели трижды в день по чайной ложке.


Отвар

Один небольшой корнеплод следует натереть вместе со шкуркой на крупной терке. Затем залить литром воды и варить на медленном огне, на протяжении часа. Далее отвар нужно остудить и процедить. Полоскать горло следует от двух до четырех раз в день после еды.

Свекла популярна во всем мире, она культивируется почти на всех континентах. употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Этот продукт необычайно полезен и питателен. При отсутствии противопоказаний к употреблению, свеклу обязательно стоит включить в рацион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

О пользе свекольного сока многие из нас помнят еще с детства. Не каждый мог выпить хоть ложку сладковатой темно-красной жидкости, даже с сахаром. А ведь родители не зря пытались напоить и накормить нас этим корнеплодом, ведь свекла очень полезна. Бордовая сочная мякоть не только незаменима для приготовления борща, свекольника или . Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые помогают нашему организму, питают его и способствуют избавлению от разных заболеваний. В сыром виде чаще всего употребляют свекольный сок, а вот сами плоды намного вкуснее, когда их предварительно отварить. Но не теряется ли при этом их пищевая ценность? Чтобы понять, какая свекла полезнее, сырая или вареная, стоит изучить ее состав и свойства в обоих случаях.

Сравнительная характеристика сырой и вареной свеклы


В 100 г сырых корнеплодов содержатся 40 Ккал, а также:

  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 1,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

В процессе термообработки в плодах незначительно возрастает количество углеводов и белков — до 10 и 1,7 г соответственно. Неизменной величиной остаются белки, зато немного разрушаются пищевые волокна, оставляя лишь 2 г. Это сказывается и на калорийности свеклы, повышая ее на 9 Ккал.

И сырая, и вареная свекла содержит много полезных веществ. Среди них витамины групп В и С, йод, железо, калий, магний и другие. Как известно, при высокой температуре во время варки происходит потеря витаминного состава. Свекла не является исключением, но в ее случае потери не слишком велики. Среди прочих больше всего она теряет витамина С, зато остальные элементы остаются практически в прежнем количестве, если не переваривать.

Оптимальное время запекания свеклы – не больше 1 часа, а варки – 15 минут. При такой длительности термообработки сохраняется максимальное количество «полезностей».

А вот что действительно теряется при варке, так это нитраты и фруктовые кислоты. Впрочем, эти потери играют только положительную роль. Все вредные составляющие остаются в отваре, а кислоты не будут так разъедать кишечник, как при употреблении сырых плодов.

Что полезнее — сырая или вареная свекла?

Итак, как уже стало понятно, польза свеклы определяется в зависимости от того, с какой целью она употребляется. Сырые плоды менее калорийны и более «витамины», поэтому их чаще всего используют при соблюдении диеты, в том числе и виде сока. Однако в них больше нитратов и кислот, что при наличии некоторых заболеваний приводит к неприятным последствиям.

В отварном же виде овощ практически не имеет противопоказаний и его можно давать даже маленьким детям. Он не раздражает желудок и не вызывает аллергии. Однако стоит учитывать, что вареные плоды имеют ярко выраженный слабительный эффект. Также они содержат больше сахара, что важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, такая свекла не дает организму полноценно усваивать кальций, необходимый при заболевании остеопорозом. Таким образом, каждый должен решить для себя сам, какую свеклу ему лучше есть, с учетом имеющихся заболеваний.

Видео о пользе и вреде свеклы

Свекла присутствует во множестве блюд традиционной кухни. Без нее невозможно представить борщ, винегрет, шубу и пр. Но чаще всего ее употребляют либо в вареном, либо в тушеном, либо в запеченном виде. А можно ли есть сырую свеклу натощак и каждый день? Когда это необходимо для здоровья, а когда может быть опасно, а также что приготовить из корнеплода, чтобы улучшить его вкус. Ведь в сыром виде он нравится далеко не всем.

Немного фактов

Свекла – это давно признанный народный лекарь. На Украине и в некоторых регионах России ее называют «буряк», во Франции «блет» и т.д. Выращивается корнеплод по всему миру кроме Антарктиды. Но в большинстве стран свекла выполняет роль кормовой культуры, а также используется для получения сахара.

Кстати, распространению своему она именно этой особенностью и обязана. В свое время Наполеон приказал выращивать ее для получения сахара, чтобы не закупать дорогой иностранный.

А до этого она росла в основном в Индии и считалась сорняком, а когда и начала употребляться в пищу, то людьми использовалась только ботва, а сам корнеплод скармливался животным или же попросту выращивался.

Читайте также

Свекла настолько уникальный овощ, что необходимо узнать о нем как можно больше, чтобы расширить его применение...

На сегодняшний день известно более 70 сортов свеклы и все они исключительно полезны как для человека, так и для животных. Но наиболее распространены:

  • столовая;
  • кормовая;
  • сахарная;
  • Мангольд.

Употребляется в пищу человеком обычная столовая свекла, поэтому далее речь пойдет именно о ней.

Состав: что делает свеклу полезной

Корнеплод этот низкокалорийный. В 100 гр. содержится всего 43 ккал. Процент содержания жиров близок к нулю, поэтому для диеты и похудения это продукт подходит идеально.

В то же время в нем почти 2 гр. белка, примерно 10 гр. углеводов и 6,5 гр. сахарозы. Очень много в свекле витамина С. В этом плане она опережает яблоко и почти догоняет лимон.

Витамин В, необходимый для нормального функционирования нервной системы и общего состояния здоровья, организмом не вырабатывается, потому поступать должен извне. В свекле его очень много.

Незаменим овощ для сердечников. В 100 гр. содержится 325 мг калия, а при недостатке этого компонента проблемы с сердцем и сосудами и начинаются.

Также следует отметить большое количество:

  • фосфора;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фол.кислоты;
  • аминоксилоты и др.

Состав у свеклы уникальный, поэтому и способности ее также неоценимы.

При употреблении в пищу сырого корнеплода получится нормализовать работу кишечника и всех органов ЖКТ. Многие считаю, что свекла просто слабит, очищая кишечник.

Но кроме этого она эффективно противостоит процессам гниения, стимулирует развитие полезных микроорганизмов, способствует восстановлению микрофлоры.

Свекла помогает в переваривании других продуктов, поступающих в организм и повышает процент усвоения питательных веществ, содержащихся в них.

Хорошо помогает овощ снять воспалительные процессы в мочевом пузыре, стимулирует выработку желчи, очищает печень, поддерживает почки.

Факт. Сырая свекла убивает раковые клетки, поэтому используется как средство профилактики образования опухолей и в составе комплексной терапии при их лечении.

Если регулярно давать овощ детям, можно не переживать о развитии рахита. То же самое касается и формирующегося плода. Если будущая мамочка любит свеклу, то ребеночек будет формироваться нормально. А для самой беременной это надежная защита от мучительных запоров и коликов.

Читайте также

На Руси квас известен издавна. Напиток готовили на основе зерна, меда, ягод, овощей. Среди разнообразия рецептов...

Можно ли детям


Можно и нужно. Только дают ее деткам от года в вареном виде, а после тепловой обработки корнеплод свои способности теряет, остается только помощь в разжижении стула, обновлении крови и поступлении небольшого количества калия, кальция и магния.

Если же нужно получить больше пользы от овоща, то употреблять его надо в виде сока. Но только предварительно растворив с водой. Детям в возрасте 1-3 года давать достаточно 1-3 каплю сока на столовую ложку воды, в 3-5 лет можно увеличить дозировку до 10 капель на ложку, более старшим разводить пополам с водой.

Важно. Не давайте детям свеклу, в разрезе которой есть светлые прожилки. Это может быть признаком использования агрессивных химических удобрений.

Можно ли женщинам?

Конечно! Кроме нормализации стула свекла способна снимать боль и спазмы во время месячных, обновлять кровь, улучшая общее состояние здоровья, повышать работоспособность.

Для похудения корнеплод очень часто используется. Есть салаты, которые на самом деле, работают, как «щетка», выводя весь мусор, очищая и эффективно сжигая жиры.

Любящие овощ представительницы прекрасного пола выглядят стройнее и моложе сверстниц. И дело не только в фигуре. Свежая кожа, красивые крепкие волосы, румянец…...
Да и может ли быть иначе, если со здоровьем все в порядке, а секрет в обычной столовой свекле.

Беременным свекла помогает избавиться от токсикоза, предотвращает анемию.

Можно ли мужчинам?

Мужчины редко кушают сырую свеклу. Не очень она вкусна, если просто очистить от кожуры.

А готовить салаты сильному полу и выжимать сок попросту лень. Но если вы хотите, чтобы ваш мужчина был здоров, позаботьтесь о приготовлении.

Факт. Свекла – афродизиак. При регулярном употреблении появляется не только сексуальное желание, но и повышается половая выносливость.

Параллельно свежий овощ очищает кишечник, препятствует развитию простатита и других воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Доказано, что мужчины чаще страдают от болезней с сердцем и сосудами, а свекла и для профилактики подходит и для лечения. Очень хорошо помогает она при скачках давления, а еще очищает кровь, делает ее однородной, укрепляет стенки вен и сосудов.


Для лечения чаще используют сок свеклы. Начинать с большого объема не следует. Это может вызвать негативную реакцию организма. Достаточно 50 мл сока развести с водой пополам и выпить маленькими глоточками через трубочку. Это советуют делать, чтобы не повредилась зубная эмаль.

Свежая свекла на самом деле может негативно сказаться на состоянии зубов, но только при слишком частом употреблении и если зубы уже повреждены.

  • очищения крови и улучшения ее циркуляции;
  • нормализации давления;
  • нормализации мышечной массы;
  • регенерации кожных покровов;
  • повышения ;
  • нормализации психического состояния.

Совет. Не стоит пить сразу свежевыжатый свекольный сок. Желательно оставить его в холодильнике на 2-3 часа. Так он настоится и будет более полезен.

Противопоказания

Каждый продукт может принести организму как пользу, так и вред. Свекла – не исключение. Если для это настоящее спасение, т.к. понижает давление и обеспечивает нормальное самочувствие надолго. То для гипотоников она может стать причиной тошноты, головокружений и даже обмороков.

Помогая при проблемах с пищеварительным трактом, она способна значительно ухудшить самочувствие тех, кто страдает от язв, воспалительных процессов.

Способствуя избавлению от запора, овощ одновременно может стать и причиной диареи, а также вызвать рвоту, если в кишечнике уже образовалась каловая пробка.

А еще никогда не пейте свекольный сок неразведенным натощак. Слишком большая нагрузка для желудка.

Рецепты


Сам по себе корнеплод в свежем виде не очень хорош на вкус, но в сочетании с другими продуктами не только вам понравится, но еще и пользы больше принесет.

Салат с редькой

Отличный вариант для ужина. Кушать его можно хоть каждый день. После такого салата утром кишечник прекрасно очиститься, а организм получит необходимый запас витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • редька;
  • яблоко;
  • морковь;
  • оливк. или .

Редьку, морковь и свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 10-15 минут.

Яблоко можно нарезать кубиками прямо вместе со шкуркой, а можно предварительно удалить ее. Осталось заправить салат маслом и можно кушать.

Салат с сельдереем

Сельдерей – прекрасно сочетается с сырой свеклой. Салат получается довольно вкусным. Его не стыдно и гостям будет предложить.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • свежая зелень;
  • любимые специи;
  • масло для заправки.

Сельдерей и свеклу очистить, натереть на терке для корейской морковки. Добавить мелко нарубленную свежую зелень, специи и масло. Выдавить сок лимона.

Совет. Лимонный сок будет иметь более насыщенный вкус, если предварительно подержать цитрус в морозилке

Посмотрите этот видеоролик, три рецепта салата из свеклы, возможно войдут в вашу копилку полезностей для организма.

  1. В кастрюлю налить пару ложек масла (желательно, оливкового, но подойдет и рафинированное подсолнечное). Всыпать нарубленный мелкими кубиками лук и обжарить несколько минут постоянно помешивая.
  2. Добавить соломкой нарезанный картофель, еще несколько минут жарить.
  3. Влить бульон. Варить до готовности картофеля. За пару минут до выключения добавить специи, передавленный чеснок и мелко натертую свеклу.
  4. Накрыть крышкой, дать постоять практически до полного остывания. Перед подачей посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Польза сырой свеклы неоспорима. Кушайте этот овощ с удовольствием, готовьте его для своих родных и близких, тем более, что теперь вы знаете, как приготовить салат из сырой свеклы и другие угощения из вкусного корнеплода.

Будьте здоровы. А если знаете способы употребления овоща для здоровья и красоты, обязательно поделитесь с нами в комм

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которого высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть её в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

Состав и калорийность свёклы

Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

  • Ди- и моносахариды
  • Пищевые волокна
  • Крахмал
  • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
  • Бета-каротин

В 100 граммах свеклы содержится:

  • Белки – 1,5 граммов
  • Жиры – 0,1 граммов
  • Углеводы – 8,8 граммов

Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

  1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
  2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.

В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):

Количество мг в 100 граммах (или мкг)

Марганец

Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:

  • Гистидин
  • Бетанин
  • Аргинин и прочие.
При варке продукта в свекле не уменьшается количество полезных веществ, не происходит трансформация состава, поэтому овощ полезен в любом виде.

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Сырая или варёная?

Существуют приверженцы употребления в пищу только вареных овощей, кто-то считает, что лучше сырой свеклы быть не может. Предлагаем разобраться, кому можно и нельзя оба варианта, какие существуют объективные преимущества выбранной формы употребления.

Варёный овощ

Не секрет, что большинство овощей в процессе термической обработки склонны утрачивать полезные качества. Свекла – это приятное исключение из правил. Даже вареная она прекрасно сохраняет все минералы с витаминами. Единственная трансформация, происходящая с ней – несущественное увеличение калорийности.


Так как в свекле содержится достаточно железа, это помогает быстро восстанавливать кровопотери и эффективно бороться с таким заболеванием, как анемия. Именно поэтому женщинам рекомендуют при менструальных кровотечениях регулярно употреблять свеклу, в том числе, и вареную. Наличие бора в составе способствует выработке гормонов. Продолжать этот список можно долго, так как полезные свойства овоща после варки ничем не будут отличаться от свойств сырого.

Что касается запретов. Здесь есть свои нюансы. При злоупотреблении вареной свеклой можно прийти к такой проблеме, как понижение естественного уровня усвоения организмом кальция. В связи с этим не рекомендуется употреблять вареную свеклу людям с дефицитом указанного вещества. В остальном список противопоказаний на 100% аналогичен запретам для сырого овоща (с ними вы познакомитесь ниже).

Свежий овощ

Редко можно встретить скептиков по поводу употребления в пищу сырой свеклы. С самого детства мы знакомы с салатами, в которых, в том числе, присутствует этот овощ. Это неудивительно, учитывая, какие объективные плюсы для здоровья существуют, если вы примете решение – употреблять свеклу в сыром виде:

  1. Противовоспалительные свойства, как снаружи, так и изнутри.
  2. Естественный антиоксидант, выводящий из организма накопившиеся шлаки с токсинами, соли с холестерином, защищая параллельно от негативного радиоактивного воздействия.
  3. Благотворное влияние на работу ЖКТ.
  4. Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
  5. Восстановление и обновление клеток печени.
  6. Укрепление костей и профилактика остеопороза при разумном употреблении.
  7. Комплексное укрепление иммунной системы.
  8. Улучшение состояния зрения.
  9. Увеличение запасов энергии и работоспособности – натуральный «допинг».
  10. Превосходная профилактика аденомы простаты.

Польза свеклы при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, готовящимся стать мамами, а также тем, кто практикует грудное вскармливание, стоит обратить внимание на свеклу и обязательно принимать ее в пищу. Как уже было отмечено, в этом овоще множество витаминов и прочих полезных компонентов, которые так нужны организму в подобном состоянии:

  • Фолиевая кислота – незаменима для предотвращения пороков развития малыша в утробе. Она помогает нормально развиваться ЦНС ребенка.
  • Благодаря железу, можно забыть о его недостатке, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Плюс элемент помогает исключить кислородное голодание плода, так как насыщает кровь кислородом.
  • Никто не станет спорить, что йод крайне важен при беременности и лактации, и он также имеется в свекле. Особенно это важно для тех женщин, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
  • Практика показывает, что при повышенном артериальном давлении свекла способна выступать в роли «таблеток» для понижения этих показателей.
Тем не менее, осторожно стоит относиться к свекле тем мамочкам, что склонны к расстройствам желудка или страдают сахарным диабетом.

Польза свеклы при похудении

Нередко свекла встречается в качестве базового ингредиента в монодиетах на пару дней. Это неудивительно, учитывая состав овоща. В плане похудения особенно важны такие элементы, как:

  • Железо
  • Калий

Среди основных плюсов внедрения свеклы в рацион худеющего:

  1. Благодаря бетаину белок лучше усваивается в организме, поступая с пищей.
  2. Прием свеклы перед едой позволяет существенно уменьшить чувство голода и получить быстрое насыщение.
  3. Так как в свекле достаточно клетчатки, то она в желудке увеличивается в объемах, не перевариваясь, давая сигналы об отсутствии голода.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Выведение шлаков и прочих вредных веществ.
  6. И сырая свекла, и продукт в вареном виде помогает бороться с накоплением жиров (за это отвечает куркумин) при соблюдении основ ПП.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: диетологи считают, что лучше, сидя наа диете, отдавать предпочтение сырому овощу, так как у вареного – более высокий гликемический индекс, плюс, увеличена калорийность.

Польза свеклы панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:

  • Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
  • Вывод из кишечника токсинов.
  • С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
  • Свекла незаменима для избавления от запоров.
  • Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

  • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
  • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
  • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
  • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

Видео про пользу свеклы

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

Полезные рецепты на заметку

Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.


  1. Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
  2. Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
  3. При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
  4. Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
  5. Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.