Фермерство

Рецепт шарлотки с ягодами простой и вкусный. Шарлотка с замороженными ягодами на кефире. Шарлотка с ягодами наливная с кефиром в духовке

У многих в морозильной камере есть запасы ягод, которые можно использовать для приготовления киселей, компотов, десертов или любимой выпечки. Сегодня предлагаю приготовить вкусную, ароматную шарлотку с замороженными ягодами. Я пекла этот пирог с замороженной ежевикой, черной смородиной и малиной. Вы же можете использовать любые ягоды, которые есть в наличии. Такая выпечка - настоящий праздник вкусов. Давайте приготовим!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с замороженными ягодами потребуется:
сахар - 1 стакан;

яйца - 5 шт.;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;

замороженные ягоды любые (я брала замороженную малину, ежевику и черную смородину) - 1 стакан;
сахарная пудра для посыпки.
Стакан ёмкостью 250 мл.

Этапы приготовления

Соедините в миске сахар и яйца, взбейте их миксером в течение 4 минут.

В результате взбивания сахарно-яичная масса увеличится в объёме в несколько раз, а кристаллики сахара полностью растворятся.

Затем в сахарно-яичную массу всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем.

Взбейте тесто миксером до однородности в течение 1-2 минут (или перемешайте ложкой).

Тесто получится нежным, похожим на сметану средней густоты, оно будет стекать с ложки достаточно плавно (как на фото).

В тесто добавьте замороженные ягоды (размораживать ягоды не нужно).

Перемешайте тесто при помощи ложки.

Форму для выпечки (я выпекаю шарлотку в толстостенной чугунной сковороде диаметром 26 см) застелите пергаментной бумагой (или смажьте сливочным маслом). В форму для выпечки вылейте тесто и отправьте в разогретую духовку.

Полностью остывший пирог, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Шарлотка, приготовленная с замороженными ягодами, получается нежной, в меру сладкой и очень вкусной, подавайте ее к кофе или чаю.

Никто не отменяет присутствие яблок в популярном пироге, шарлотка все еще может быть яблочной, но для новизны ощущений и приятного летнего настроения как нельзя кстати подойдет добавка в виде клюквы, смородины, вишни, черники или других ягод. Шарлотка с яблоками и ягодами имеет богатый и свежий вкус, ее легко приготовить и в сезон, и используя замороженные дары природы.

Шарлотка с ягодами в духовке

С черникой

В отличие от классического пирога шарлотка с яблоками и черникой имеет не только легкую кислинку, но и потрясающий цвет бисквита. Немного поиграв с ингредиентами и замешиванием теста, можно создать настоящий шедевр.

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Если используете замороженную чернику, разморозьте и дайте лишней воде стечь.
  2. Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. До увеличения массы взбейте сахар и 2 яйца.
  4. Добавьте оба вида сахара и сметану, перемешайте.
  5. 3 раза просейте муку с содой и добавьте к сметане и яйцам.
  6. Перемешайте массу до однородности теста.
  7. Добавьте чернику, аккуратно размешайте.
  8. Форму для выпечки промажьте и присыпьте манкой, выложите дно яблоками.
  9. Вылейте сверху тесто и отправьте в духовку.
  10. Шарлотку готовьте 40 минут, 180 градусов будет достаточно.

Благодаря ягодам пирог не нуждается в пропитке или соусе, но при желании можно полить его жидким медом и украсить свежими ягодами, листочками мяты, так рецепт шарлотки с черникой станет еще интереснее.

С брусникой

Некоторые умельцы умудряются печь шарлотку в духовке из крайне экстравагантных ингредиентов, используют не только хлеб, но даже творог, картошку, сухари и баклажаны. Но все же перебарщивать с оригинальностью не стоит. Зато облагородить пирог пикантным вкусом брусники - отличная идея! Рецепт шарлотки с брусникой как нельзя лучше подойдет для зимних встреч с друзьями за чашкой пряного рождественского чая.

Вам понадобится:

  • сметана - 200 мл;
  • брусника - 200 г;
  • кислые яблоки - 3 плода;
  • сахар - 200 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • разрыхлитель - полторы чайные ложки;
  • мука - 300 г;
  • панировочные сухари для присыпки.

Приготовление

  1. Переберите и промойте бруснику, оставьте в дуршлаге.
  2. Когда лишняя вода стечет, посыпьте ягоды сахаром.
  3. Очистите яблоки и нарежьте их на дольки.
  4. Разделите на белок и желток одно яйцо, отложите белок.
  5. Желток смешайте с остальными яйцами.
  6. Добавьте сахар и взбейте.
  7. После растворения сахара добавьте две столовые ложки сметаны.
  8. Просейте муку и медленно подсыпайте ее к яйцам.
  9. Следите, чтобы тесто было чуть более густым, чем при приготовлении обычной шарлотки, но комков быть не должно.
  10. Смажьте маслом бортики и дно формы, посыпьте сухарями.
  11. Оставьте немного ягод для украшения, остальные смешайте с яблоками.
  12. Тесто залейте в форму, выложите сверху фрукты.
  13. Остатки сметаны смешайте с тремя столовыми ложками сахара.
  14. Взбейте белок до пены и смешайте со сладкой сметаной.
  15. Вылейте смесь на фрукты, украсьте пирог брусникой.
  16. Полчаса на 180 градусах выпекайте шарлотку.

Попробуйте добавить в тесто немного готовых мюсли, это необычное решение заставит шарлотку с яблоками и брусникой заиграть новыми красками.

С клюквой

Ароматная, воздушная, пахнущая ванилью, с легкой кислинкой - все это неповторимая шарлотка с яблоками и клюквой. Кажется, эти ингредиенты созданы, чтобы быть вместе. Они дополняют друг друга и наполняют пирог витамином C, делая нежное лакомство еще и полезным блюдом.

Вам понадобится:

  • сахар - 200 г;
  • яйца - 5 штук;
  • мука - 200 г;
  • кисло-сладкие яблоки - 1 кг;
  • клюква - 150 г;
  • разрыхлитель - пакетик;
  • смесь ванили и корицы.

Приготовление

  1. Взбивайте 15 минут яйца до крепкой и густой пены, постепенно добавляя сахар.
  2. Добавьте ваниль, разрыхлитель, просеянную муку.
  3. Взбейте еще раз всю массу.
  4. В смазанную форму выложите слоями часть яблок и клюквы.
  5. Вылейте сверху 70% теста, снова покройте фруктами, долейте остатки теста.
  6. Готовьте шарлотку полчаса при 180 градусах.

Проверьте готовность, воткнув ножик в бисквит, на нем не должно остаться теста. Рецепт шарлотки с клюквой изначально подразумевает пирог с кислинкой, но если сахар перебил всю прелесть сочетания яблок и ягод, то будет уместно полить пирог клюквенным вареньем или подать его с клюквенным морсом.

С виноградом

Если некоторые ягоды бывает трудно найти в магазине или на рынке не в сезон, то не отыскать виноград надо постараться. Разумеется, для кулинарных шедевров лучше подойдет сорт «Кишмиш» без косточек, шарлотка с яблоками и виноградом - не исключение.

Вам понадобится:

  • яблоки - 2 плода;
  • виноград - кисть;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 200 г;
  • яйца - 4 штуки;
  • сок половины лимона.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте яблоки, сбрызните соком цитруса.
  2. Яйца взбейте до густого состояния.
  3. Медленно добавляйте сахар, взбивайте без остановки.
  4. Просейте в смесь муку, постоянно мешая сверху вниз.
  5. Намажьте форму маслом, посыпьте мукой.
  6. Слоями выложите тесто, яблоки, вымытый виноград, опять тесто.
  7. При 180 градусах пирог приготовится за 40 минут.

Ни в коем случае не открывайте духовку раньше появления золотистой корочки, иначе пирог опадет. Удивительно нежный и вкусный результат принесет этот рецепт шарлотки с виноградом, а если вы подадите его с шариком ванильного мороженого, гости проглотят языки.

С черной смородиной и грушей

Когда кусты смородины начинают ломиться, а все заготовки уже сделаны, самое время приготовить ягодно-фруктовый пирог. Шарлотка с черной смородиной с молоком, грушей и ванилью сделает любой день ярче и радостнее.

Вам понадобится:

  • молоко - 3 столовые ложки;
  • сухие дрожжи - 2 чайные ложки;
  • сахар - 50 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • ваниль или ванильный сахар - полторы чайные ложки;
  • мука - 200 г;
  • соль - ¾ чайной ложки;
  • сливочное масло - 90 г;
  • лимонный сок - чайная ложка;
  • смородина - 200 г;
  • груши - 2 плода;
  • коричневый сахар - 3 столовые ложки;
  • фруктовый ликер - по вкусу.

Приготовление

  1. Растворите в молоке сухие дрожжи.
  2. Добавьте яйца и оба вида сахара.
  3. Смешайте, просейте в массу муку, добавьте соль, перемешайте.
  4. Добавьте кусочками нарезанное масло, перемешайте.
  5. Закройте тесто пленкой на два часа.
  6. Груши, очищенные от кожуры, нарежьте дольками, сбрызните соком лимона.
  7. Возьмите разъемную форму, выстелите на нее бумагу, вылейте тесто.
  8. Выровняйте, уложите сверху груши, вдавите их и посыпьте ягодами.
  9. Посыпьте коричневым сахаром, полейте ликером (например, Амаретто).
  10. Оставьте под пленкой еще на полчаса.
  11. При 180 градусах по Цельсию готовьте блюдо 40 минут.

Груши лучше выкладывать веером, оставьте между ними и бортиками формы по одному сантиметру.

С вишней и белым шоколадом

Для настоящих гурманов и изобретателей на кухне ягодная шарлотка может превратиться в дуэт белого шоколада, малины и апельсинов. И хоть рецепт для русской хозяйки не ассоциируется с шарлоткой, как раз такой вариант был придуман французами и назван этим словом, означающим «блюдо со сладким кремом».

Вам понадобится:

  • печенье савоярди - упаковка;
  • ванилин - пакетик;
  • апельсиновый сок - из 2 плодов;
  • ром - 1 столовая ложка;
  • молоко - 200 мл;
  • белый шоколад - 200 г;
  • желатин - 20 г;
  • взбитые сливки - 200 г;
  • малина - 200 г.

Приготовление

  1. Растворите сахар вместе с шоколадом и молоком на водяной бане.
  2. Добавьте ваниль.
  3. Залейте желатин, дайте ему набухнуть.
  4. Растворите желатин в молочной массе, охладите.
  5. Взбейте сливки, смешайте с охлажденным молочным желатином.
  6. Апельсиновый сок смешайте с ромом.
  7. Печенье окуните в сок и выложите в форму.
  8. Сверху положите ягоды и залейте массой.
  9. Поставьте в холодильник до затвердения.

Такой пирог по праву зовут королевской шарлоткой, богатый вкус и необычное сочетание фруктов запомнятся вам и вашим близким надолго.

На кефире

Воздушный бисквит прекрасно сочетается и с замороженными ягодами, особенно хороша сладкая вишня, насыщенный вкус которой можно подчеркнуть каплей рома. Такой пирог требует несколько больших затрат, но и результат получается достойнейший!

Вам понадобится:

  • кефир - 200 мл;
  • сливочное масло - 150 г;
  • мука пшеничная - 2 столовые ложки;
  • мука картофельная - 250 г;
  • сахар - 250 г;
  • яйца - 5 штук;
  • измельченные миндаль и цукаты - 2 столовые ложки;
  • ром - 2 столовые ложки;
  • засахаренная вишня - полкило;
  • сода - половина чайной ложки;
  • ванильный сахар - чайная ложка;
  • цедра 1 лимона;
  • соль - 1/2 чайной ложки.

Приготовление

  1. К яйцам добавьте обычный и ванильный сахар, взбейте.
  2. Размягченное масло, картофельную муку вместе с солью, кефиром, цедрой лимона, содой смешайте с яйцами.
  3. Добавьте цукаты и орехи в тесто.
  4. Вишню разрежьте, посыпьте пшеничной мукой и взбрызните ромом.
  5. Добавьте вишню к тесту.
  6. Поместите тесто в форму для выпекания.
  7. Шарлотка будет готова через 40 минут при температуре в 180 градусов.

Вишневая шарлотка на кефире с миндалем и цукатами поражает своей романтичностью и красотой. Удивите любимого человека, подав это великолепие к чаю зимним холодным вечером.

Ягодная шарлотка в мультиварке

Если не можете определиться с тем, какую ягоду использовать в приготовлении шарлотки, то мультиягодный пирог - то, что вам нужно. Чем больше разных ягод будет участвовать в создании этого чуда, тем лучше.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 180 г;
  • крахмал - 2 столовые ложки;
  • мука - 200 г;
  • черная смородина, крыжовник, красная смородина, малина и другие ягоды - 300 г;
  • яблоки - 2 плода;
  • сливочное масло - столовая ложка;
  • мука для присыпки.

Приготовление

  1. Миксером до растворения взбейте сахар и яйца.
  2. Добавьте крахмал и муку, вмешивая их в яичную массу.
  3. Яблоки нарежьте, ягоды переберите.
  4. Смешайте фрукты с тестом.
  5. Тесто вылейте в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.

Аромат этого пирога ничем не перебить, несмотря на то, что она готовится в мультиварке, крышка не сможет удержать запах ягод.

Каким бы сложным ни казался рецепт шарлотки с ягодами, со временем любая кулинарная премудрость поддастся вам, стоит только пробовать и искренне хотеть удивлять любимых и близких!

Таким образом мякиш равномерно пропекается, поднимается и по всей высоте имеет сухую структуру без сырых пятен от влажных ягод. На примере шарлотки с клубникой и черешней покажу подробно весь технологический процесс и результат.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 10.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Первыми взбиваем яйца и сахарный песок. Ванильный сахар, соль - на ваше усмотрение. Работайте ручным или электрическим венчиком/миксером до появления пышной и легкой пены.

    Всыпаем большую порцию ароматизаторов. Сегодня - молотая цедра цитрусовых и душистый, с леденцовым холодком кардамон. Мешаем по кругу.

    Теперь в жидкий состав добавляем соду. Лучше просеять, чтобы комки не испортили ягодный пирог неприятной горечью. Интенсивно размешиваем.

    Частями вводим пшеничную муку, продолжая замес.

    Доводим до вязкой консистенции, удаляем все мучные сгустки.

    На дне формы оставляем лист пергамента, вместе с бортом покрываем любым жиром (постным, сливочным маслом) и посыпаем мукой. Равномерно раскладываем нарезку из клубники и черешни (без косточек). Заливаем ягоды тестом - выпекаем ягодную шарлотку в духовке до “сухой” спички около 30 минут при температуре 180 градусов (печь предварительно прогреваем).

    Аккуратно извлекаем из емкости.

    Еще горячий смазываем медом.

Произвольно украшаем и подаем шарлотку с клубникой и черешней к столу. Приятного чаепития.

Этот нежнейший пирог можно печь круглый год из свежих или замороженных ягод. В этом его прелесть и универсальность. Шарлотка с ягодами в духовке готовится на основе бисквитного теста, а в качестве начинки можно использовать любые ягоды. Идеально подойдет малина, смородина, черника, ежевика... В общем, все, что у вас имеется дома из ягод можно класть в тесто.

А вот приготовлению самого бисквита нужно уделить особое внимание. Ведь нам важно получить именно воздушную структуру пирога, а не забитый корж. Поэтому советуем придерживаться рекомендаций, описанных в данном рецепте, и тогда у вас непременно получится идеальная шарлотка.

Ингредиенты

  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Малина – 150 г
  • Черная смородина – 150г
  • Сахарная пудра – 1-2 ст.л.

Приготовление

В миску для миксера вбейте все яйца. Совет: чтобы не попала скорлупа или тухлое яйцо в общую массу, вбивайте сначала по одному в отдельную чашку. Около минуты взбивайте яйца на средней или высокой скорости миксера. Затем всыпьте стакан сахара. Продолжайте взбивать на высокой скорости ровно 10 минут.

За это время должна получиться очень воздушная светлая яично-сахарная масса.

Уберите в сторону миксер, он уже не понадобится. Всыпайте постепенно муку через сито и перемешивайте. Совет: ни в коем случае не смешивайте яичную массу с мукой миксером. Это нужно делать только лопаткой или венчиком вручную для получения воздушной структуры бисквита.

Когда тесто будет готово, всыпьте в него ягоды. Если они замороженные, можно не размораживать.

Перемешайте лопаткой и переместите тесто в разъемную форму, смазанную сливочным маслом. Также стоит на дно положить круг пергамента. Поставьте тесто в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Выпекайте шарлотку 40-50 минут. Время приготовления зависит от диаметра формы. В данном случае емкость имеет размер 26 см.

Проверьте готовность пирога с помощью длинной деревянной шпажки. Она должна оставаться сухой. Однако шпажка может быть слегка влажной из-за того, что внутри ягодная начинка. Также можно проверить готово ли изделие, путем надавливания в центр бисквита. Если вдавленная область возвращается в прежний вид, значит корж готов.

Достаньте пирог из духовки. Аккуратно проведите тонким ножом в местах соединения коржа с формой. После чего извлеките шарлотку и поместите ее на решетку остывать.

С помощью мелкого ситечка посыпьте пирог сахарной пудрой. Украсьте, как подсказывает фантазия, например, добавьте веточку мяты или, как сейчас модно, оформите выпечку живыми цветами.

Получилась нежная, вкусная и не сухая шарлотка с ягодами. Этот вариант пирога непременно понравится вам.

Вот так пирог выглядит в разрезе. Тесто очень воздушное и вкусное. А благодаря ягодам, шарлотка получилась не приторно сладкой.

На заметку

  • В данном рецепте используется 300 г ягод. Однако количество можно увеличить до 450 г. Тогда пирог получится еще сочнее.
  • Некоторые хозяйки и даже кондитеры рекомендуют взбивать бисквитное тесто миксером, но на слабой скорости (имеется в виду смешивание муки и яичной массы). Говорят, что от низкой скорости тесто не пострадает. Однако если сравнить результат замешивания миксером и вручную, то второй вариант, конечно, выигрывает. Проверено на личном опыте!
  • Ранее мы готовили , получилось тоже очень вкусно.
  • Когда выпекается бисквит в духовке, не рекомендуется открывать дверцу до тех пор, пока он не зарумянится. Также нельзя хлопать дверцей, чтобы пирог не осел.
  • Помимо ягод можно добавить яблоки и груши, получится тоже очень вкусно.