Фермерство

Как определить, когда убирать с грядок морковь и свеклу? Советы опытных агрономов. Когда выкапывать морковь и убирать ее на хранение Когда поздний срок выкапывать морковь и свеклу

Чтобы собранные с участка корнеплоды хорошо хранились в течение всей зимы, их нужно правильно выкопать и обеспечить им подходящие условия в хранилище. В каждом регионе к уборке урожая приступают по-разному - где-то раньше, где-то позже. Мы расскажем вам о том, на что нужно ориентироваться при выкапывании моркови и свеклы, когда и как правильно это сделать.

Конкретные сроки уборки овощей зависят от особенностей культуры, сорта, погодных условий. Определить момент созревания можно также по внешним признакам. Большинство огородников сходятся во мнении, что свеклу лучше убрать до заморозков, а морковь - после наступления первых морозов, когда выпадает первый снежок.

Столь поздняя уборка оранжевых корнеплодов предпочтительней, потому что в остывшей земле морковка успеет хорошо охладиться, и в дальнейшем будет храниться лучше. Свеклу тоже не стоит торопиться выкапывать. В грунте ей обеспечены идеальные условия сохранности. В последствие овощ также будет хорошо лежать в хранилище до весны.

Ситуация в корне меняется если осень дождливая. Вобрав в себя лишнюю влагу, свекла будет склонна к загниванию. Поэтому при наступлении затяжных дождей, корнеплод нужно будет как можно быстрее извлечь из почвы. Погода может внести серьезные коррективы в сроки уборки моркови и свеклы. В первую очередь это конечно зависит от местоположения региона.


В Подмосковье морковь и свеклу сажают в начале мая. Срок созревания этих культур варьируется от 110 до 120 дней. Выходит, что в сентябре вегетация полностью завершена, однако урожай собирать еще рано. Морковная ботва желтеет рано, а вот свекольная все еще выглядит свежей.

В этот момент идет дозревание плодов, ценные вещества перераспределяются из надземной части в подземную. Кожура овощей становится более жесткой, огрубевает, что предохраняет порчу плодов.

Когда температура снижается до 8 градусов, овощи перестают увеличиваться в размерах, но продолжают накапливать в себе полезные вещества. Выкопка раннеспелых сортов происходит раньше, чем позднеспелых овощей.

Раннюю морковь и свеклу выкапывают постепенно, по мере необходимости и сразу используют для приготовления блюд.

Уборка позднеспелых сортов в Подмосковье происходит в конце сентября или начале октября. При этом нужно ориентироваться на погодные условия и разницу по срокам для культур.


Оптимальный срок уборки корнеплодов в средней полосе совпадает со сроками для Подмосковья. Сначала в конце сентября выкапывают свеклу, а после наступления заморозков - морковь. Если осень поздняя, работы могут сдвинуться на 1-2 недели вперед.

При дождливой погоде, уборку наоборот лучше завершить пораньше. Необоснованно раннее выкапывание лучше не производить, в этом случае можно недополучить 30-40 процентов урожая. Овощи окажутся слишком мелкими, недостаточно сладкими и будут неважно храниться.

На заметку! чтобы морковь и свекла были вкусными и сахаристыми, с середины лета прекращают подкормки азотными удобрениями. Вносятся только калий и фосфор. Поливать овощи прекращают за 2 недели до предполагаемой уборки урожая, иначе они станут водянистыми и могут растрескаться.


Для большей части Урала характерен резко континентальный климат, который характеризуется затяжными холодными зимами и жарким непродолжительным летом. В этом регионе рекомендуется выращивать морковь и свеклу ранних и среднеранних сортов. Овощи с длительным сроком вегетации просто не успевают вызреть в течение летнего сезона.

Если посадка в открытый грунт была произведена в середине мая, корнеплоды успеют созреть ближе к концу августа. В это время их и рекомендуется выкопать. При затяжной холодной весне овощи могут быть посажены в июне. В этом случае выкапывать урожай предстоит в сентябре.

В Сибири

Суровая Сибирь считается сложным для огородничества регионом. Для посадки здесь пригодны только раннеспелые сорта овощей. Чтобы получить полноценный урожай свеклы нужно подобрать разновидности культуры с коротким сроком вегетации (до 100 дней), обязательно соблюдать правильную агротехнику. Для того чтобы овощи вызревали лучше, рекомендуется рассадный способ выращивания свеклы в Сибири.

Что касается моркови, в условиях короткого сибирского лета хорошо вызревают сорта: Алтайская укороченная, Даяна, Настена-Сластена. Все они быстро спеют и устойчивы к различным заболеваниям. Собирать урожай в этом регионе рекомендуется в период с конца августа по начало сентября. Но, опять же, нужно смотреть на погоду – в сентябре здесь нередко бывают первые заморозки. В таком случае с уборкой придется поторопиться.

На Дальнем востоке

На Дальнем Востоке рекомендуется выращивать свои районированные сорта моркови, такие как «Леандр», «Королева осени», «Суражевская 1», «Крестьянка», «Тайфун», «Мирна F1». Урожай необходимо снять до наступления устойчивых заморозков. По срокам уборка моркови здесь совпадает с уральским регионом. Выкапывают корнеплод при появлении признаков зрелости в последних числах августа или в первые дни сентября.

Уборку свеклы на Дальнем Востоке проводят в сентябре, ориентируясь на характеристики сорта и признаки зрелости корнеплодов. Принимают во внимание также и текущие погодные условия.

По лунному календарю в 2019 году

Лучшим временем для уборки корнеплодов является период убывающей луны. В такие дни сокодвижение замедляется до минимума и овощи можно убирать с грядки. Эти даты приходятся на следующие числа:

  • в августе – 19-25;
  • в сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26;
  • в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.

Растущая луна наоборот способствует активному движению соков и усилению роста. Заниматься в такие дни выкапыванием моркови и свеклы не рекомендуется. Если согласовывать работу с лунным календарем, овощи будут дольше храниться и меньше портиться.


Работы желательно проводить в ясную, тихую погоду. Для корнеплодов хорошо будет полежать на земле под солнышком 2-3 часа, после того как их выкопают. Если откладывать уборку урожая нельзя, а на улице дождь, собранные овощи рекомендуется просушить под навесом.

На заметку! Предварительно можно выкопать один корнеплод и убедиться в том, что он достиг необходимой степени зрелости.

Порядок выкапывания моркови и свеклы будет иметь следующие особенности:

  1. Необходимо заранее приготовить инструмент - лопату или вилы. Вилами пользоваться удобнее, так как риск повредить плоды будет в этом случае меньше.
  2. Овощи аккуратно поддевают снизу и выдергивают руками, держась за ботву.
  3. С корнеплодов следует аккуратно отряхнуть землю и разложить их прямо на грядке для просушивания.
  4. Свекла находится ближе к поверхности, и убирать ее можно не используя инвентарь, а просто выдергивая за стебли.
  5. Нельзя стучать морковью или свеклой друг от друга, чтобы отпали комки грунта, от этого овощи повреждаются и затем будут плохо храниться.
  6. Ботва срезается небольшим острым ножом, у моркови ее можно просто выкрутить.
  7. У морковки на 1 см срезается вверх - это нужно для удаления точек роста, что способствует более длительному хранению.
  8. На свекле оставляют пеньки длиной 1 см. После этого нужно произвести сортировку овощей. Мелкие и поврежденные плоды отправляются на переработку, а отборные, крупные закладываются на хранение.

Сохранность урожая во многом зависит от его правильного хранения. Овощам необходимо создать оптимальные условия, чтобы они не загнивали и не сохли.


Лучше всего овощи сохраняются в прохладном вентилируемом помещении. Это может быть подвал, гараж или погреб.

Использовать для хранения застекленный балкон не рекомендуется, в морозную погоду корнеплоды могут там промерзнуть.

Чтобы урожай не повреждался грызунами, хранилище нужно оборудовать приподнятыми над землей полками.

В том случае, когда присутствия мышей замечено не было, можно поставить ящики с овощами прямо на пол. Урожай идеально сохраняется при температуре плюс 3 градуса. Если показатели выше, нужно принять дополнительные меры для сохранения корнеплодов.

Морковь и свеклу в ящиках можно пересыпать песком, или обмазать их разведенной глиной.


В сухом помещении для хранения допустимо использовать полиэтиленовые пакеты, куда закладываются овощи, перемешанные с опилками. Для этой цели подойдут большие черные мешки для мусора. В их боках необходимо будет проделать несколько отверстий для вентиляции.

Неопытным огородникам кажется, что собрать и сохранить урожай корнеплодов довольно просто. На деле это не совсем так. Существует множество мелочей, которые помогут уменьшить потери свеклы и моркови, эти нюансы необходимо учитывать:

  • Позднеспелые сорта моркови и свеклы можно убирать позже остальных. Эти овощи обладают повышенной морозостойкостью и продолжает формироваться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь лучше всего хранится при температуре от 0 до 1 градуса. Если цифры даже немного больше, сроки хранения урожая сокращаются.
  • Не стоит размещать оранжевый овощ в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.
  • Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить.
  • Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
  • Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.
  • Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально, располагая носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.

Супер способ хранения моркови и свеклы зимой: видео

Освоив все премудрости осеннего сбора и хранения корнеплодов, вы сможете максимально сохранить в них все полезные вещества и витамины, в которых мы так нуждаемся зимой. Рекомендуем попробовать сохранять морковь и свеклу разными способами, чтобы выбрать для себя оптимальный, который и будет использоваться в дальнейшем.

Когда собирать урожай моркови и свеклы и как правильно его хранить? Ответ на эти вопросы зависит от региона выращивания, сорта овощей, времени посева и других факторов. В этой статье мы расскажем, когда лучше собирать эти полезные овощи, и как правильно хранить полученный урожай.

Выбираем сроки сбора урожая – как определить их максимально точно?

При выращивании таких корнеплодов, как свекла и морковь очень важно не только соблюсти все агротехнические моменты при посадке и ухаживании, но и правильно подобрать время, когда необходимо собрать их с грядки и отправить на хранение. Сбор урожая моркови и свеклы обычно начинается осенью, а в некоторых регионах и ранней зимой. Главное – собрать урожай до наступления холодов, поэтому точного ответа на вопрос, когда убирать морковь и свеклу нет, все зависит от климатических условий конкретного региона произрастания.

В районах с более холодным климатом урожай свеклы и моркови, как правило, выкапывается не позднее конца сентября, в южных районах с более теплым климатом – в ноябре или даже в начале декабря. Чем дольше морковка и свекла находятся в своей естественной среде, тем больше в них накапливается витаминов и полезных веществ, поэтому торопиться со сбором урожая не стоит.

Таким образом, определение подходящего периода для сбора урожая свеклы или моркови зависит от таких факторов как:

  • Сорт овощей. Различают ранние, поздние и сорта среднего срока созревания. От сорта зависят не только размеры и количество полезных веществ в овощах, но и время их уборки. Некоторые виды созревают уже в начале осени, некоторым необходимо гораздо больше времени.
  • Климатические и погодные условия. Если на юге при благоприятной погоде можно собрать два и даже три урожая за сезон, то в северных районах полное созревание наступает не раньше поздней осени.
  • Агротехнические условия. Важным фактором является полный и правильный уход за овощами после посева и в летний период. Если не соблюсти весь необходимый комплекс мер, то даже самые ранние сорта будут созревать долго, а значит, большого и качественного урожая не будет.
  • Увядание ботвы и размеры плодов. Первым признаком того, что плод созрел, является увядание или пожелтение нижней части ботвы. В этом случае можно приступать к сбору урожая, но при теплой погоде лучше дать овощам еще немного побыть в земле. Кроме того, чем крупнее корнеплод, тем раньше необходимо его выкапывать.

В отличие от свеклы многие сорта моркови абсолютно безболезненно переносят первые зимние заморозки, а некоторые сорта вообще рекомендуется выкапывать как раз с выпадением первого снега. Это позволяет не только максимально долго оставить корнеплоды в земле, но и способствует естественному их охлаждению, что очень важно, особенно при необходимости длительного хранения в дальнейшем. Не стоит выкапывать урожай моркови слишком рано, особенно если на дворе стоит теплая погода. Такие овощи не будут долго храниться и быстро испортятся, кроме того, в них будет меньше витаминов и много лишней влаги.

Что касается свеклы, то ее желательно выкапывать до наступления холодов, хотя если осень была сухой и не слишком холодной, то можно отложить сбор урожая до наступления первых дождей или периода, когда температура постоянно опускается ниже 6–7 градусов. Свекла любит сухую и устойчивую погоду, поэтому если осень выдалась дождливая, лучше не рисковать и выкопать урожай свеклы как можно раньше, сразу после созревания плодов.

Особенности сбора урожая – как это делать правильно?

Если время сбора определено, урожай поспел, следует выбрать день с благоприятной солнечной погодой, без дождей и мороза, с комфортной температурой воздуха. Выкапывать плоды из земли лучше всего вручную. Если вы используете лопату, вилы или другой садовый инструмент, будьте осторожны, старайтесь не повредить плоды, так как любой порез на овощах, в дальнейшем будет способствовать их быстрому увяданию.

Вынимать морковку и свеклу с грядки на хранение также необходимо с осторожностью. Не рекомендуем их обстукивать и тем более очищать корнеплоды от земли ножом, если земли слишком много лучше ее аккуратно стряхнуть. Ботву необходимо срезать сразу после выкапывания, оставить можно до 3 сантиметров ботвы, не больше. Если ее не срезать, то во время хранения она начнет прорастать, а это способствует быстрому загниванию овоща. Морковную ботву можно отрывать вручную, свекольную – только ножом или секатором.

Далее необходимо сложить готовый урожай кучками и дать обсохнуть на солнце в течение нескольких часов. Перед тем как отправить овощи на хранение, они должны полностью высохнуть, после чего их нужно очистить от грязи и желательно охладить до температуры 3–5 градусов.

Опытные садоводы рекомендуют подготовить семена под будущий урожай уже во время сборки текущего. В процессе сбора урожая обратите внимание на самые "сочные" с виду плоды, Их необходимо изолировать от общего урожая и отправить на отдельное хранение. Весной хорошо сохранившиеся плоды можно высадить на новые семена, это повысит плодородность почвы и количество будущего урожая.

Чтобы морковь лучше и дольше сохранялась в зимний период, хранить ее необходимо либо в деревянных ящиках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Овощи необходимо тщательно просушить и охладить до температуры 1–2 градуса, после чего аккуратно сложить рядами. Дно ящика перед укладкой можно засыпать органическим песком, а после укладки овощей присыпать их сверху древесными опилками. Хранение в полиэтиленовых пакетах допустимо только при условии, что овощи будут храниться в специально оборудованном помещении с возможностью поддержания постоянной температуры и оптимального показателя влажности воздуха.

Хранить плоды лучше всего в сухом, защищенном от света месте, идеальным вариантом будет погреб или сухой подвал. Некоторые садоводы предпочитают хранить овощи на застекленном балконе, однако такое место не подойдет для длительного хранения. Ни в коем случае не закладывайте овощи на хранение в холодильник, они потеряют большую долю полезных веществ и будут быстрее портиться.

Для того чтобы избавиться от вредителей, которые так или иначе присутствуют на корнеплодах, можно использовать специальные добавки и присыпки, которые содержат необходимые химические вещества, а можно использовать народные и проверенные способы. Например, опустить овощи в известковый раствор. Обычную известь необходимо развести с водой в пропорции 1 кг на 30 литров воды и тщательно перемешать. Когда раствор будет готов, просто опустите туда морковь, а затем дайте ей просушиться в тени в течение 1–2 суток. Пленка, которая образуется после этого на овоще, отлично сохраняет его, не давая долгое время распространяться болезням и гнили.

При соблюдении всех условий хранения, правильной сортировке и устранении вредителей, а также при постоянной температуре в помещении в 3–4 градуса, такие овощи, как свекла и морковка могут отлично храниться в специальных полиэтиленовых пакетах без дополнительной обработки, присыпки и т.д. Время хранения зависит от сорта и способа хранения, но не рекомендуется сохранять эти овощи более чем один зимний период, иначе они станут вялыми и невкусными.

Неверно подобранное время сбора урожая может грозить не только количественной, но и качественной потерей: что морковка, что свеколка могут быть слишком мелкими, слишком крупными, и совсем невкусными.

Однако выделить как таковое время уборки моркови и свеклы довольно трудно, поскольку оно зависит сразу от нескольких факторов:

Указанные выше факторы не являются аксиомой, но их совокупность может свидетельствовать о том, что пора настала, и вскоре придётся потрудиться, дабы обеспечить себя вкусными и полезными корнеплодами.

Поведение грызунов может вам подсказать когда собирать свеклу и морковь: летом их активность умеренная, однако к моменту созревания корнеплодов они начинают усиленно запасаться пропитанием, соответственно ваш урожай поспел. Замешкаясь, вы можете просто лишиться выращенных корнеплодов - грызуны позаботятся об этом.

Когда копать морковь и свеклу?

Стоит помнить важное правило: морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу - до.

Объясняется это тем, что морковный корнеплод легко переносит падение температуры до отрицательных значений, то есть даже легкое подмораживание почвы. Её свойства при этом вообще не теряются, а по мнению многих садоводов она вообще обретает свой исконный вкус только после того, как землю впервые чуть схватит.

Уборка моркови из-под снега (но только если земля не успела замёрзнуть, а ботву вы успели примять) не только допустима, но и даже полезна, поскольку значительно улучшает ее «лёжкость» в погребе. Оранжевая красавица проходит своеобразную подготовку - охлаждение, долгое время не гниет.

И все-таки, как узнать, что настало время сбора морковного урожая? Внимательно наблюдайте за погодой:

  • начинает подмораживать
  • почву ночью слегка «прихватывает» морозом, но она к полудню «отходит»
  • выпадает первый снег, но температура преимущественно положительная.

И главное, помните: если вы решились дождаться заморозков и первого снега, то пригните ботву к земле. Так вы сохраните небольшое тепло, достаточное для предупреждения примораживания корнеплодов.

При сборе урожая морковь можно не просушивать, а практически сразу при удалении ботвы разбирать по ящикам или корзинам, ведь лишняя влага в связи с наличием достаточно грубой кожуры почти не страшна и корнеплод загниет только при отсутствии вентиляции. Если же уборка происходит под снегом или дождем, то дно ящиков должно иметь вентиляционные отверстия для удаления воды и воздухообмена.

Свекла же не переносит падения температуры ниже нуля и высокой влажности почвы. Переувлажненная и подмороженная свекла почти сразу начинает гнить.

Время, когда надо выкапывать свеклу - это период с середины сентября и, максимум, до середины октября.

Поэтому со свеклой, обычно, не затягивают и сбор начинается уже в середине-конце сентября, но при условии относительно хорошей погоды (температура постоянно положительная, осадки минимальны, или же являются редким явлением, на плодах и ботве нет характерных для созревания наростов). Но и торопить события ни в коем случае не стоит, поскольку именно с конца августа в свекольной мякоти начинает накапливаться сахар : сначала происходит появление глюкозы и фруктозы, затем увеличивается процентная доля раффинозы и, наконец, за пять-семь дней до зрелости начинает откладываться сахароза, доля которой в зрелой свёкле выше всего.

Хотя, в последнее время появились в продаже сорта свеклы, которые переносят заморозки относительно неплохо. Но даже в этом случае не стоит оттягивать уборку до того момента, пока не выпадет снег, поскольку в любом случае температуры ниже нуля отрицательно сказываются на вкусовых свойствах этого сочного дара природы.

Понять, что пришла пора, когда выкапывать свеклу, вам поможет образование на их поверхности бугорков. Аналогичные образования будут и на самом корнеплоде. Именно это является главным фактором, свидетельствующим о созревании. И отложить сбор урожая можно только, если стоят погожие деньки и на улице достаточно тепло. Ведь в земле свекла хранится гораздо лучше, чем в погребе и, тем более, в холодильнике.

Так когда копать свеклу? При следующих факторах:

  • холодно, но температура не опускается ниже +5 градусов С;
  • прогноз погоды говорит о наступлении дождливой поры;
  • на поверхности корнеплода и его ботве появляются бугорки и наросты;
  • нижняя часть ботвы может начать увядать.

Собранная свекла должна быть просушена для удаления влаги с ее поверхности, после чего сложена в ящики или корзины. Дно не застилают, только иногда подсыпают песком. Также свеколку можно макать перед уборкой в ящики в жидкую глину - так она лучше сохранится.

Подготовка свеклы к хранению

Уборка свеклы и моркови - дело хлопотное, и к нему стоит подойти крайне ответственно. При сборе урожая важно следить за чистотой корнеплодов (загрязнения могут вызвать гниль), целостностью кожуры (без нее плоды портятся), и, главное - правильно срезать ботву. Ботва срезается с таким условием, что ни в коем случае нельзя повредить извлеченные из земли дары природы. Обычно, она оставляется на высоту в полпальца, или аккуратно срезается ножом «под корень». Выламывать ее нельзя, так как высока вероятность повреждения плодов.

Если вы все сделаете и соблюдёте сроки уборки, то при наличии соответствующих условий хранения и правильно подготовите их к нему, то ваш урожай будет в целости и сохранности не только весь зимне-весенний период, но и к следующей осени он практически не испортится.

Кира Столетова

В конце лета-начале осени наступает пора сбора урожая. Для умеренного климата особенно важными являются корнеплоды. Для сохранения Урожайности важно, когда и как убирать морковь с грядок, а также как собирать свеклу, чтобы не повредить корнеплоды. Помимо технологии сборки большую роль играют числа по лунному календарю.

Технология уборки культур

Во время выкопки соблюдают правила уборки урожая. Это помогает получить неповрежденные и долго не портящиеся плоды. Их хранение производят в погребах или подвала (на зиму) или в домашних условиях (на короткий срок). После правильного выкапывания плоды требует меньшей подготовки к хранению.

Общие правила уборки корнеплодов

Эти культуры относятся к одному типу, поэтому выкапывать свеклу и морковь рекомендуют, придерживаясь правил уборки с грядки:

  • Убирать морковь и свеклу надо в пределах сроков, указанных на упаковке с семенами. Раннее извлечение приведет к незрелым плодам, из-за позднего плоды начнут портиться в земле.
  • Оба корнеплода убирают в сухую погоду, т. к. перед хранением их очищают от остатков почвы и подсушивают.
  • Выкопку моркови не советуют проводить лопатой. Она повреждает овощ, и его сроки хранения сокращаются. Используют тупые вилы или подкопку.

Также уборку урожая моркови производят самодельными комбайнами. Такая машина способна убрать до 30 га участка.

Сбор урожая по лунному календарю

Урожай часто собирают, следуя лунному календарю. Это дополнительный метод улучшения качества плодов.

Влияние луны на культуры

Влияние небесного светила на человека и все, что его окружает, было замечено еще предками. Сейчас многие люди пользуются лунным календарем для посева и сбора культур. В нем написано, в каких фазах пребывает Луна в определенные дни месяца.

Даты в 2018 году в сентябре-октябре

Выкапывать свеклу и морковь советуют в период убывающей луны. В этот лунный цикл движение соков в плодах замедляется, рост прекращается, и время подходит для уборки культуры с грядок. В 2018 году в сентябре-октябре убывающая луна будет:

  • 1-8 сентября;
  • 26-30 сентября;
  • 1 октября;
  • 3-8 октября;
  • 25-30 октября.

Для корнеплодов движение соков важно, потому что сочность и насыщенность плода определяют нужную структуру и вкус. Плоды свеклы и моркови, выкопанные в подходящий цикл, легче подготовить к хранению. К тому же, они обладают долгим периодом лежкости.

Несоблюдение правил календаря

Невзирая на лунный календарь, проводят очистку огорода в случае перезрелости плодов, угрозы заморозков и подходящих сроков.

К тому же, сложно синхронизировать свой график с календарем луны. В таком случае его можно не соблюдать, но при этом тщательно ухаживать за культурами так, как они этого требуют. Помощь луны - лишь дополнительный инструмент, помогающий получить более качественный урожай.

Особенности сбора морковки

Для этого корнеплода необходимо определить степень зрелости плодов и правильно извлечь их из грядки для увеличения лежкости. Не менее важным для плодов является соблюдение сроков сбора урожая моркови. Они зависят от:

  • Сорта корнеплода. В зависимости от этого овощ собирают от 90 до 130 дней после посадки.
  • Погодных условий. Жаркое влажное лето ускоряет созревание, в то же время плоды убирают до первых заморозков.
  • Особенностей почвы, ухода за культурой. При правильном поливе и подкормках сроки сокращаются.

Убирать следует вручную. Корнеплод берут за ботву и выдергивают из земли. Крупные плоды немного подкапывают, а затем извлекают. После уборки ботву обрезают, оставляя 1-2 мм, выкопанную культуру на некоторое время оставляют сохнуть на солнце, потом - под навесом.

По внешним признакам зрелость определяют так:

  • листья овоща начинают желтеть и подсыхать;
  • выдергивают 1 плод и изучают его размер и зрелость.

В случае высадки нескольких сортов разной спелости их собирают не одновременно, а постепенно. Ранние сорта употребляют в пищу, а поздние оставляют зимовать. Даже в погребе или подвале плод не хранят дольше 4 месяцев.

Особенности сбора свеклы

Определить удачное время для сбора свеклы сложнее. Нужно учитывать еще много факторов, кроме сроков, указанных на упаковке. Пользоваться сроками уборки моркови и свеклы следует по-разному. При уборке последней учитывают внешний вид, нужно, чтобы:

  • Листья ботвы пожелтели и повяли.
  • Плоды еще не затвердели. Если на них появились наросты и белые полоски, овощ немедленно выкапывают.
  • На плодах появились наросты. Это верный признак, что пора собирать урожай.

Сроки не соблюдают, если предвидятся заморозки. На морозе верхушки плодов подмерзают, и плод становится непригодным к употреблению.

Когда выкапывать морковь и свеклу?

Когда выкапывать морковь и свеклу? Подмосковье.

Когда копать морковку

Заключение

Культуры выкапывают, соблюдая технологию и рекомендации по сбору. Важно соблюдать сроки, не вредить плодам, чтобы увеличить время их лежкости.

Также пользуются фазами луны. Это опциональный вариант, который используют, как дополнительный инструмент при работах на участке. Корнеплоды убирают с огорода в период убывающей луны, когда движение соков приостанавливается.

Если свеклу и морковь не убрать во время, то это может существенно повлиять на качество хранения корнеплодов. В августе выкапывать свеклу с морковью ещё рановато. А, вот в сентябре, этим уже можно заниматься, хотя, при хорошей погоде, эту процедуру можно перенести даже на октябрь. За сентябрь корнеплоды вполне могут значительно подрасти – практически на четверть. Такой рост повысит общую урожайность. Сентябрь часто бывает достаточно тёплым, с периодическими дождями. Такая погода сказывается на корнеплодах исключительно в лучшую сторону. Так что, свеклу и морковь вполне можно оставить в земле, чтобы корнеплоды могли ещё вырасти в размерах.

Свекла и морковь. Как и когда их выкапывать?

Если тёплый сентябрь постепенно переходит в такой же тёплый октябрь, то выкапывать свеклу с морковью можете и в первой половине октября. Сделать это лучше всего до 10-го числа, когда ночью ещё не случается довольно сильных заморозков. А, минус 1 или 2 градуса с морковью переносят легко. Но, все, же лучше корнеплоды немного сверху подокучить землей. Если они будут полностью спрятаны в земле, то такие незначительные заморозки вреда им не нанесут.

Как выкапывать?

Свеклу с морковью нужно именно выкапывать, а не дёргать их из почвы. Так Вы их можете запросто повредить. Пользоваться можно и лопатой и вилами. Корнеплоды аккуратно подкапывают рядом, с боку, при этом, придерживают их за ботву, после чего вынимают из земли. Стучать свеклой или морковью об лопату, чтобы с них отвалилась земля, не нужно. Так Вы повредите корнеплоды, и долго они у Вас уже точно не пролежат. Почву нужно удалять руками. Не забудьте при этом надеть перчатки, чтобы не испачкать руки. А, если Вы всё же испачкали, то быстро отмыть руки после огорода Вы сможете вот почитайте.

Что делать дальше?

А, дальше нужно дать возможность корнеплодам немного подсохнуть. Сделать это можно прямо на огороде, разложив плёнку на грядке и разместив на ней свеклу и морковь. Поэтому выкапывать корнеплоды следует в сухую погоду. Когда и морковь подсохнут, ботву с них обрезают, после чего их нужно просушить где-нибудь в тени дня три. За это время корнеплоды хорошо просушатся, далее, их уже убирают на хранение.

Обязательно перед этим нужно внимательно осмотреть все корнеплоды. Если Вы нашли повреждённый, то сразу отложите его для потребления, а все целые разложите по ящикам и опустите в погреб. При отсутствии погреба, есть вариант и морковь дома. Что касается моркови, то её нужно специально подготовить для домашнего хранения. Опустите её в глиняную болтушку, а затем хорошенечко просушите. Далее, её укладывают в картонные коробки. При наличии застеклённого балкона хранить корнеплоды можно на нём. Для этого, возьмите небольшую картонную коробку и сложите сначала корнеплоды в неё. Обмотайте эту коробку стареньким одеялом, и поместите её в другую коробку, уже большего размера. В этом случае морозы до минус 10-ти градусов свекле и моркови будут не страшны.

Не всегда бывает вся крупная. Обязательно будут экземпляры и мелкие. Такую мелочь хранить не нужно, сразу пустите её на переработку, либо можете её просто оставить на грядках. При этом не забудьте эти мелкие корнеплоды присыпать немного торфом, достаточно будет 7-ми сантиметрового слоя.

Можно ли выкапывать свеклу в августе?

Лучше всё же этого не делать. Ведь свекла очень хорошо растёт именно осенью, когда температура стоит уже не такая высокая. Так что, рано выкапывать свеклу не стоит. Наверняка в этом случае корнеплоды будут мелкими, и сохранить длительное время Вы их не сможете. Но, и до последнего тянуть с уборкой так же не стоит, ведь сильные заморозки могут просто погубить Ваш урожай. Та часть корнеплодов, которая торчит из земли, может подмёрзнуть при сильных заморозках, и храниться такие овощи долго тоже не будут.

Время уборки свеклы и морковь зависит от погоды!

При очень тёплой погоде осенью, не тяните с уборкой этих овощей, так как корнеплоды могут стать сильно волокнистыми и даже в значительной степени одревеснеть. При устойчивой дождливой погоде тоже не следует сильно оттягивать уборку, чтобы корнеплоды не набрали излишней влаги, что опять же не принесёт им пользы при их хранении. Кроме этого, и свекла могут потрескаться и загнить. А вот, когда погода осенью стоит сухая, но не жаркая, не торопитесь выкапывать свеклу с морковью. В такое время они себя в почве чувствуют очень хорошо, и активно накапливают в себе витамины. Такие корнеплоды храниться будут великолепно. В сентябре или начале октября при хорошей погоде лучше оставить корнеплоды в почве, на грядках, чем хранить их всё это время в погребе.

Как можно хранить свеклу. Интересный вариант

Свеклу помойте, обрежьте её, то есть точки роста удалите у неё сверху и снизу. Далее упакуйте свеклу в пакеты. После такой обрезки корнеплоды замирают, и очень хорошо, практически целый год, хранятся в погребе. При необходимости свеклу просто из пакетика достают, ополаскивают и всё, она у Вас готова к употреблению.

Когда убирать свеклу и как это делать, Вам расскажут вот в этом видео. Посмотрите.