Фермерство

Амарантовая мука в косметологии. Амарантовая мука: чем она ценна

Амарантовая мука, получаемая из одноименного растения, издавна применялась многими народности и племена для приготовления пищи. Например, широко использовалась ацтеками.

Не смотря на то, что история использования такой муки насчитывает уже несколько тысяч лет, в последние десятилетия она была несправедливо забыта. Хотя, стоит признать, что подавляющее большинство вообще ничего не знает об амарантовой муке.

Сегодня мы восполним этот пробел в ваших знаниях и подробно расскажем о полезных свойствах и рекомендациях к применению.

Состав амарантовой муки

Он поистине уникален и ни с чем несравним. В составе амарантовой муки в большом количестве присутствуют:

  • незаменимые и необходимые для человеческого организма аминокислоты;
  • антиоксиданты высокой мощности;
  • множество разнообразных важных минералов.

Ни одна из привычных для нас злаковых культур не способна сравниться с амарантом по содержанию перечисленных выше составляющих. Мука получается из зерен этого растения, в которых имеются:

  • белок;
  • жиры, в том числе довольно много полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6;
  • клетчатка в большом количестве;
  • множество витаминов – группы В, Е, А, С, В;
  • такие элементы, как фосфор, магний, железо и многие другие;
  • фосфолипиды, сквален и прочие активные вещества, обеспечивающие великолепное, ни с чем несравнимое лечебно-профилактическое воздействие на организм.

Обратите внимание . Например, в зернах лизина почти в тридцать раз больше, чем в традиционной для нашей стране пшенице. Лизин – это особая аминокислота, которая характеризуется высочайшим противовирусным воздействием, обеспечивает развитие организма, гарантирует эффективную работу сердечной мышцы, быстрое восстановление поврежденных тканей и т.д..

Среди прочих аминокислот, содержащихся в амарантовой муке, обязательного упоминания заслуживают:

  • метионин – защищающий организм от негативного влияния радиации, тяжелых металлов;
  • триптофан – обеспечивает хорошее настроение, выделение серотинина, препятствует развитию депрессивных состояний, появлению бессонницы.

Сквален и витамин Е – еще два важных составляющих, которые обладают невероятно сильным антиоксидантным воздействием, способностью противостоять образованию опухолей и т.д..

Перечислять все составляющие, их описания можно еще довольно долго, но чтобы вы лучше поняли истинную пользу амарантовой муки, рассмотрим, с какими болезнями они способна справиться.

Ведь амарантовая мука являет собой не только уникальный биологически активный продукт, но и способна обеспечить полноценное профилактическое, укрепляющее и оздоровительное воздействие на организм.

В частности, она способна бороться с воспалениями, вирусами, грибками, препятствовать образованию опухолей, обеспечивать эффективное заживление ран, стимулировать и укреплять иммунитет.

Кроме того, регулярное употребление муки позволит:

  • избавиться от накопившихся в организме шлаков, токсинов;
  • нейтрализовать радионуклиды;
  • вывести соли тяжелых металлов и препятствовать их повторному задерживанию в организме.

От каких заболеваний поможет избавиться мука амаранта?

Есть целый ряд заболеваний, амарантовая мука против которых оказывается невероятно эффективной.

Так, она полезна при различных недугах системы пищеварения , среди которых:

  • гастриты;
  • язва;
  • колит;
  • запоры;
  • гастродуоденит;
  • энтереколит;
  • цирроз;
  • гепатит;
  • и т.д.

Обратите внимание. Наличие таких составляющих, как метионин, холин и фосфолипиды, позволяет нормализовать желчевыделение.

Амарантовая мука может быть незаменимой и при различных недугах сердечнососудистой системы , среди которых:

  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • разнообразные нарушения сердечного ритма;
  • и т.д.

Поможет амарантовая мука и при малокровии , что вызвано большим содержанием в ней меди, лизина, железа; витаминов В2 и С.

Доказана помощь амарантовой муки и при онкологических заболеваниях . Что связано с наличием в ее составе огромного количества естественных антиоксидантов, борющихся не только с негативными образованиями в теле, но и повышающими иммунитет. Такие вещества – а это сквален, набор витаминов С, Е, А – борются с карценогенами, приводящими к развитию раковых опухолей. Кстати, амарантовая мука рекомендована тем, кто вынужден проходить химиотерапию.

Лечение недугов половой сферы , как у мужчин, так и представительниц прекрасной половины человечества. Среди заболеваний, подвластных амарантовой муке, следующие:

  • нарушение гормонального баланса;
  • киста яичников;
  • бесплодия;
  • воспалительные процессы;
  • эрозия матки;
  • простатит и прочие недуги предстательной железы;
  • фибромиомы и т.д.

Полезной будет амарантовая мука и при кожных заболеваниях:

  • псориазе;
  • демартитах;
  • грибках;
  • язвах;
  • ожогах;
  • пролежнях и т.д..

Рекомендуется мука из амаранта и в случае прочих заболеваний, среди которых бессонница, частые головные боли, разнообразные заболевания полости рта, недуги глаз, воспалительные процессы, гемморой, туберкулез и т.д.

Амарантовая мука для беременных

Отдельно хотелось бы упомянуть о том, насколько полезной будет амарантовая мука для беременных и кормящих женщин. В первую очередь это связано с повышенным содержание витамина Е, что делает муку крайне полезной для обеспечения полноценного развития плода в утробе матери.

Также витамин Е позволит защитить плод от мутаций, прочих изменений в развитии, возможного радиоактивного облучения, негативного воздействия токсинов.

Для кормящих матерей витамин Е будет полезен тем, что он стимулирует лактацию, а также повышает органолептические свойства молока.

Как применять амарантовую муку

Существует множество способов применения амарантовой муки. Например, широко используется она при приготовлении выпечки, которая получается не просто вкусной, но и довольно нежной, пышной.

Обратите внимание. В амарантовой муке отсутствует глютен, а потому она идеально подходит для формирования каждодневного рациона людям, у которых диагностирована целиакиея.

Добавлять муку можно и в различные блюда – в первую очередь, из вегетарианского или диетического меню. Добавляется она и в обычные блюда для повышения их питательной ценности – от традиционных каш до мясных деликатесов.

Чтобы повысить питательные и вкусовые свойства муки, перед употреблением рекомендуется на протяжении как минимум десяти минут подвергать ее тепловой обработке.

Дневная норма (максимально эффективная и рекомендованная) колеблется в переделах от двух до четырех столовых ложек.

Подводя итог

Как видите, амарантовая мука может быть весьма полезной. Однако нужно помнить о том, что перед ее употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В первую очередь тем, кто страдает панкреатитами различного типа, имеет камни в желчном пузыре или почках, болеет холециститом.

И хотя противопоказание у муки только одно – индивидуальная непереносимость, все же консультация с доктором не будет лишней.

Кстати, в некоторых случаях на первых стадиях употребления муки возможны проявления таких расстройств, как диспепсия, тошнота или изжога.

Данная статья представлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию.

Для нашего времени характерны поиски альтернативных продуктов питания путем изобретения новых или возрождения забытых. К таким относятся амарантовая мука и масло, которые популярны во всем мире. Они обладают высокими полезными и диетическими свойствами, поэтому их употребляют те, кто ведет здоровый образ жизни. Также изделия из амаранта, как правило, присутствуют в рационе вегетарианцев.

Для нас эти продукты пока не являются широко используемыми, но всеобщая должна привести к тому, чтобы они появились на нашем столе. Внимания заслуживает и масло, и мука амаранта. Но мы хотим осветить в данной статье именно муку, так как в силу своего предназначения она наиболее практична.

Амарантовая мука: что представляет собой и чем ценна

Амарант - это травянистое растение из ряда зерновых культур, произрастающее в Южной Америке. Оно служит источником муки и масла, которые широко применяются в кулинарии. Амарантовая мука по своим свойствам существенно отличается от традиционной пшеничной муки. Главным образом это заключается в том, что обычная мука является источником которые, соответственно, быстро всасываются и так же быстро откладываются на всех не угодных нам местах в виде жировых отложений.

В составе же амарантовой муки присутствует сложная клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Выходя из него, она выметает, как метла, все токсичные "завалы", отравляющие его вещества. Более того, продукты амаранта можно употреблять в большом количестве, не боясь лишнего веса.

Амарантовая мука: польза продукта

В ней целый букет полезных веществ и элементов, благотворно влияющих на организм и здоровье человека. В целом амарантовая мука является лечебным и профилактическим средством от таких недугов:

Повышенный уровень холестерина;

Атеросклероз;

Онкологические процессы;

Диабет, дисбаланс обмена веществ;

Заболевания печени;

Раны, царапины, повреждения кожи (грибок, герпес, обморожения, пролежни, язвы и ожоги разного происхождения);

Нарушения в деятельности половой сферы: полезна мука для женщин и для мужчин (особенно для тех, кто страдает импотенцией), женщинам же приносит облегчение в предменструальный и климактерический период;

Старение, нарушение в работе гормональной и иммунной систем.

Эти свойства обеспечивают такие элементы: витамины А, Д, Е, В (1,2), метионин, кальций, магний, фосфор. Кроме того, амарант является источником ценного строение которого наиболее подходит человеческому организму. Поэтому он незаменим для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Еще в амарантовой муке содержится такой элемент, как сквален. Он защищает клетки от атак токсинов, обладает иммуномодулирующим, омолаживающим и регенерирующим свойствами. Является мощным антиоксидантом, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Амарантовая мука: рецепты блюд из нее

Ингредиенты : мука - 1 ст. л., корица - 1 ч. л., мед - 2 ст. л., вода - 100 мл, масло раст. - 2 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., орехи, сода пищевая.

Как готовить

В одной миске смешать муку, соду, корицу и орехи. В другой - воду, лимонный сок, мед и масло, размешать. Соединить с мукой, также тщательно размешав. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду столовой ложкой. Если оно густовато, то добавить воды.

Хлеб из амарантовой муки с бананами

Ингредиенты : 1 ст. муки пшеничной в/с, 0,5 ст. амарантовой муки, 1 ч. л. соды, 2 яйца, 100 г 50 г меда, ванилин, 100 г орехов, 100 г бананового пюре.

Как приготовить

Смешать муку амаранта и обычную. Добавить соду, размешать. Взбитые яйца соединить с медом и маслом, еще раз взбить. Добавить смесь к муке, сдобрить ванилином и положить Размешать до пастообразной массы и всыпать орехов. Печь в форме в духовке при 175 градусах не менее 60 минут.

Сегодня мы поговорим про амарантовую муку, узнаем о ее пользе, вреде, и о том, как принимать продукт.

ООН признала амарантовую муку ингредиентом 21 века, что породило множество споров о том, как принимать растение в пищу, а также о его пользе и возможном вреде для организма.

На самом деле щирица, из которой производится мука, имеет многотысячелетнюю историю использования, но на долгое время оказался запрещен исключительно по политическим соображениям.

В древности славянский хлебный рацион основывался на амарантовой выпечке. Первую муку в прошлом получали с помощью перетирания зерен растения между двумя крупными камнями. Использовали ее для варки похлебки и для приготовления лепешек и хлеба. Для этого применялись не только зерна, но и специи, травы, а также другие ингредиенты.

Большинство знаний о приготовлении полезного и питательного хлеба и лепешек безвозвратно утеряно, но кое-какие уникальные рецепты сохранились и по настоящее время.

С восходом на престол Петра первого для славянского населения на амарантовую муку был введен запрет на употребление этого продукта.

Амарантовая мука в древности широко применялось не только славянами, но и в Китае, а также народами таких полузабытых цивилизаций как инки и ацтеки. Растение выращивали в США, Африке и других странах мира и использовали в пищу и для приготовления лекарств.

Полезные свойства и химический состав

Чтобы судить о пользе или вреде, а также задумываться о том, как принимать амарантовую муку, необходимо обратиться к научным исследованиям. В растении высокое содержание полезных витаминов, минералов и других веществ, таких как:

  • витамины А, Е, D, группы В, а также РР, очень богата на витамин С;
  • содержит большое количество кальция и магния, железа и цинка, фосфора и меди, калия;
  • аминокислоты, полезные для функционирования ЖКХ и всего организма в целом;
  • содержит около 20% белка, углеводы и жиры составляют всего 14-15%;
  • содержание сложной клетчатки в 3 раза превышает показатели пшеничной муки.

Беременным и кормящим женщинам употребление крупы или муки в пищу поможет восполнить запас фолиевой кислоты, кальция и других полезных веществ, которые необходимы ребенку. Эти компоненты укрепят иммунную систему мамы и малыша.

Одним из важных для развития плода органическим соединением является витамин Е, который участвует в формировании внутренних органов и предотвращает возникновение генетических отклонений. А калий, которым богато растение, является фундаментом для формирования головного мозга будущего ребенка.

Детям, для которых крайне важно получать огромное количество питательных веществ, амарантовая мука и крупа будут очень полезны, так как содержание кальция в ней намного больше, чем в молочных продуктах, а лизин помогает его перерабатывать. К тому же она легко усваивается, не вызывая аллергических реакций и других неприятных последствий в организме. А витамин С, который содержится в растении в большом количестве, способствует укреплению иммунной системы.

Взрослым и пожилым людям прием амарантовой муки очень полезен. Благодаря гармоничному содержанию полезных веществ, она благотворно влияет на организм, снижая уровень сахара в крови и уменьшает уровень гормональных сбоев, приводящих к малоприятным хроническим заболеваниям.

Щирица полезна при сахарном диабете, варикозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и для поддержания здоровья организма.

Применяется мука так же при лечении печени, так как отлично справляется с выведением вредных токсинов из этого органа.

Растение также очищает тело от вредных веществ, скапливающихся в организме из-за вредной пищи и плохой экологии. Щирица снижает уровень холестерина в крови, что только повышает уровень его полезности.

Противопоказания

Но, несмотря на положительные моменты в использовании амарантовой муки, ее пользу для организма, не зная как принимать ее правильно, можно нанести вред себе и членам семьи. Существует ряд противопоказаний для употребления растения в пищу:

  • любые хронические патологии в период обострения;
  • заболевания, связанные с воспалительными процессами в почках и мочеиспускательной системе;
  • холецистит и наличие камней в желчных протоках;
  • панкреатит.

Вред амарантовая мука может нанести за счет высокого содержания щавелевой кислоты, которая пагубно влияет на функционирование почек и мочеиспускательной системы в период обострения воспалительных процессов.

Также всегда стоит учитывать риск индивидуальной непереносимости одного из компонентов данного растения. При появлении первых признаков аллергии, употребление амарантовой муки стоит прекратить.

Выбор и готовка

Свежая амарантовая мука должна иметь приятный ореховый запах. Благодаря низкой калорийности ее часто применяют в диетологии. Для лучшего эффекта лучше выбирать обезжиренный продукт. Он готовится из шрота через предварительный отжим масел. Так не только улучшаются энергетические характеристики продукта, но и продлевается срок годности.

Для использования в рецептах амарантовой муки, необязательно отказываться от ржаной или пшеничной.

Щирица используется в качестве добавки. Ею заменяется от 10 до 50% муки при изготовлении выпечки. Но использоваться амарант может и иначе:

  • Оладьи. Смешав пол-литра кефира с куриным яйцом можно сделать питательный завтрак. Для этого в жидкую смесь добавляется полстакана перемолотой пшеницы и в 2 раза меньше амарантовой муки. Останется добавить немного разрыхлителя, соли и сахара по вкусу. Готовить лучше с минимумом подсолнечного масла.
  • Амарантовая каша. Щирица может стать отличной заменой манной крупе. Готовится блюдо из соотношения: стакан амарантовой муки на пол-литра воды. Каша варится по той же технологии, что и манная, добавляя молотые зерна тонкой струйкой и тщательно перемешивая. Блюдо получится намного вкуснее, если его заправить маслом и медом или вареньем.

Также амарант отлично подойдет для замены панировки. Но полностью раскрыть возможности муки только через собственный кулинарный опыт ее использования.

Амарантовая мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания семян амаранта.

Продукт ценится высоком качеством белка, содержание которого достигает почти 17% от сухой массы смеси. Всего 100-200 г готового продукта на основе данной муки обеспечивают полную потребность человека в белке.

Она считается хорошим заменителем пшеничной муки, так как менее калорийна, не содержит глютен и ее гликемический индекс ниже, чем у пшеницы.

В помоле в три раза больше кальция и, в отличие от других зерновых, мало холестерина и клейковины.

Мука из амаранта идеально подходит тем, кто нуждается в безглютеновой диете.

Пищевая ценность амарантовой муки (на 100 г) по сравнению с пшеничной:

В ее составе много сложной клетчатки, которая трудно усваивается организмом. А это хорошо для кишечника (эффект метелки) и для укрощения голода (чем дольше переваривается продукт, тем меньше тянет на перекусы)

Свойства амарантовой муки


  • В состав муки входят магний, кальций и железо, которые улучшают состояние костной ткани и необходимы при анемии.
  • Содержится пептид, который оказывает противоопухолевое действие.
  • Большая концентрация аминокислоты помогает усвоению кальция и улучшает рост мышечных клеток.
  • Полезна до и после тренировок, так как углеводы гарантируют энергию для физической активности, а белки служат «строительным материалом» для восстановления мышц.
  • Входящий в состав комплекс белков и пищевых волокон, стабилизирует уровень сахара в крови после сна. Как правило утром он всегда низкий.
  • Регулярное употребление муки из семян амаранта помогает снизить уровень холестерина и понизить давление при гипертонии.
  • Повышает иммунитет.
  • Сочетание аминокислот и растительных волокон способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Полезна людям, которые не переносят глютен, так как его в этой муке нет.
  • Мука наделена противовоспалительными свойствами.
  • В составе имеются фитонутриенты, которые улучшают работу сердца.
  • Благодаря растительным нерастворимым и растворимым волокнам улучшает работу кишечника.
  • Действует как сильный антиоксидант.
  • Регулирует уровень гормонов.
  • Содержит в составе цинк, что предотвращает раннее поседение.
  • Полезна при диабете, так как стабилизирует уровень сахара.
  • Имеющийся витамин (А) помогает при профилактике катаракты.
  • Амарантовая мука полезна при остеопорозе, так как содержит компоненты, помогающие усваивать кальций.
  • Всего сто пятьдесят муки амаранта обеспечат дневную потребность организма в белке.

Чем полезна при похудении

Перемолотые зерна амаранта могут стать хорошим дополнением к диетическому питанию потому как:

  • Растение содержит растительный белок, который сжигает жиры и укрепляет мышцы, не давая им обвисать в период похудения, также белок увеличивает выработку гормона «насыщения», который подавляет чрезмерный аппетит.
  • Содержит мало соли и жиров, что ценно во время диет.
  • Продукт не очень калорийный – 357 ккал на 100 г.
  • Имеющаяся клетчатка, (а ее довольно много – 9 г на 100 г продукта) дает возможность подольше оставаться сытым и исключить перекусы.

Ценна как для женщин, так и для мужчин

Для женщин молотые семена амаранта полезны тем, что помогает стабилизировать гормональный фон в период менопаузы и при нарушении менструального цикла. Рекомендуется при болезненных месячных.

Мужчины тоже могут извлечь пользу из муки амаранта. В ее состав входит цинк, который полезен для мужской силы (улучшает выработку мужского гормона – тестостерона).

Как сделать муку из семян амаранта

Купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания. Но при желании можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого не нужно дополнительной обработки и специального оборудования. Достаточно зерна амаранта смолоть в кофемолке или в комбайне.

  • Употреблять муку амаранта в сыром виде не рекомендуется. Отравление вам не грозит, но это будет препятствовать способности организма поглощать питательные элементы, которые сделают еду менее продуктивной.

Поэтому всегда перед применение подвергайте амарант термической обработке. Зерна перед помолом или уже приобретенную в магазине муку необходимо протомить в духовке при 100 — 150 градусах в течении 10 — 15 минут.

Как принимать

Один из вариантов приема муки — утром натощак. Размешайте десертную ложку продукта в стакане с водой и выпейте утром перед завтраком. Растительные волокна и белок помогут стабилизировать уровень глюкозы (как правило, низкий, когда мы просыпаемся) и обеспечат чувство сытости.

Также не лишним будет прием амаранта до и после тренировки. Углеводы (а их в растении более 80 г на каждые 100 г) обеспечат энергией для физической активности, а белки помогут уменьшить мышечную боль и позволят мышцам быстрее восстанавливаться.

  • Комбинируйте разные виды муки в своем рецепте. Мука амаранта содержит широкий спектр аминокислот и наиболее полезна только в сочетании с другой мукой, к примеру пшеничной или кукурузной. Поэтому не переключайтесь полностью на этот вид продукта, чтобы получить наибольшее преимущества для здоровья.

Мука из амаранта приятна на вкус, поэтому ее используют для выпечки и сгущения соусов, крем – супов.

Можно печь хлеб, только на три части амарантовой муки добавляют одну часть пшеничной муки, так как амарант не имеет клейковины и тесто не сможет подойти.

Также ее добавляют в кефир, йогурт, творог и соки для приготовления смузи и коктейлей.

Как хранить

Хранить муку следует в плотно закрытой посуде в холодильнике. При хранении не в холодильнике продукт портится вдвое быстрей.

Готовить же непосредственно перед употреблением, чтобы она не утратила своих полезных свойств.

Приобретая продукт, обязательно смотрите срок годности. Со времени помола муки, хранить ее можно не более полугода, так как после окончания срока годности она приобретает прогорклый вкус и утрачивает часть своих полезных свойств.

Диетические рецепты с амарантовой мукой

Напомню, муку можно добавлять в коктейли только после термической обработки.

Смузи с апельсином и папайя

Апельсин большой – 1 шт.
Папайя – 1 шт.
Мука амаранта – 1 ст. лож.

Выдавить сок апельсина, поместить в блендер. Туда же добавить очищенный и нарезанный плод папайи, добавить муку. Все перебить. Смузи можно использовать вместо завтрака.

Оладьи с мукой амаранта

Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Вода – ½ ст.
Соль, перец, зеленый лук – по вкусу
Сода – щепоть

В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.

Амарантовая мука с йогуртом, творогом и изюмом

Мука амаранта – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 150 г
Изюм – 1 ч. лож.

В йогурт добавить муку амаранта, размешать. Затем творог смешать с изюмом и залить смесью йогурта с мукой.

Амарантовая мука с кефиром

Мука амарантовая – 1 ст. лож.
Кефир 1% жирности – 250 мл

Муку всыпать в кефир и перемешать.

Амарантовый хлеб

Мука амаранта – 3 ст. лож.
Мука пшеничная – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Дрожжи – 10 г
Вода – ½ ст.
Сахар – 1 ч. лож.
Соль – 1/3 ч лож.

Сделать опару: в воду добавить сахар, яйцо, дрожжи и немного муки. Пусть дрожжи забродят. Затем добавить оливковое масло, соль и оставшуюся муку. Замесить некрутое тесто. Пусть подойдет. Выпекать в форме в духовке.

Противопоказание

  • Растение содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.
  • Может спровоцировать аллергию.

Польза амарантовой муки неоспорима. Но она не является основой для снижения веса, хотя и признана продуктом здорового питания. Для разнообразия рациона и целебных свойств, ее периодически можно вводить в свой рацион во время диет. Ведь в ней так много полезных веществ и она является ценным натуральным продуктом.

В последнее время люди все больше обеспокоены проблемой здоровой, максимально натуральной и полезной пищи. Многие отказываются от изделий из пшеничной муки, так как они очень калорийны. Но чем же заменить ее? На помощь придут не только широко известные ржаная, гречневая, льняная, но и такой редкий вид, как амарантовая. Узнав, как правильно принимать амарантовую муку без вреда и с пользой для организма, ее можно смело включить в свой рацион.

Свойства и химический состав

Мука из амаранта обладает уникальным составом и высокой биологической ценностью. Ее производят из семян полезнейшего растения. Отличительной особенностью этого продукта является высокое содержание белка, равное примерно 15 граммам на 100 грамм муки. Благодаря этому 100 грамм продукта способны наполовину покрыть потребность человека в растительном белке. Именно поэтому ее так важно включить в свой рацион вегетарианцам и людям, придерживающимся поста.

Есть и другие факторы, свидетельствующие об исключительной ценности муки из амаранта:

  1. Амарантовая мука богата полиненасыщенными жирами, в том числе Омега-6 и Омега-3, клетчаткой и целым комплексом витаминов и минералов. Особенно много в этой муке витаминов А и Е, а также железа, кальция, калия, фосфора, меди и магния.
  2. Лизин, находящийся в составе, принимает участие в синтезе антител и гормонов, процессе кроветворения и работе сердца. Также лизин значительно повышает сопротивляемость иммунной системы различным болезням.
  3. Витамины группы В, а также А и Е оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют регенерации поврежденных клеток, укрепляют иммунитет и делают кожу, волосы и ногти более красивыми.
  4. Белок амарантовой муки отлично покрывает потребность организма в незаменимых аминокислотах: лизине, триптофане и метионине. Они принимают участие в процессе построения всех клеток тела, стимулируют синтез коллагена, участвуют в белковом и углеводном обмене.
  5. Амарант является ценнейшим источником уникального вещества сквалена, который предотвращает развитие злокачественных опухолей, обладает омолаживающим эффектом, нормализует гормональный баланс, при этом абсолютно нетоксичен и безопасен в любой концентрации и дозировке.
  6. Амарантовая мука обладает меньшей калорийностью, чем пшеничная. Ее пищевая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм продукта, большая часть их которых приходится на углеводы.

Польза

Польза амарантовой муки неоспорима.

Микро- и макроэлементы играют роль в работе сердца, отвечают за построение костной и мышечной системы, регулируют синтез гемоглобина.

  • анемии – амарант является источником веществ, которые участвуют в процессе образования гемоглобина;
  • желудочно-кишечного тракта – мука помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс в желудочном соке, ускорить заживление мелких ранок в желудке, стабилизировать процесс выделения желчи в печени;
  • сердечно-сосудистой системы – сквален и фосфолипиды снижают уровень плохого холестерина, приводят в норму свертываемость крови, увеличивают эластичность стенок сосудов, а макроэлементы играют важную роль в сокращении сердечной мышцы;
  • половой системы мужчин и женщин – полезные вещества амарантовой муки нормализуют уровень гормонов, а Омега-6 оказывают неоценимую пользу для женского организма и стабилизируют менструальный цикл;
  • онкологических заболеваниях – амарант обезвреживает свободные радикалы, которые способны вызвать образование злокачественных опухолей.

Употреблять этот продукт можно и при сахарном диабете, и при ожирении. Клетчатка, содержащаяся в такой муке, стабилизирует уровень сахара в крови, ускоряет выработку инсулина и улучшает жировой обмен.

Больным целиакией (аллергией на белок клейковины злаковых) врачи рекомендуют использовать амарантовую муку вместо пшеничной, ржаной и рисовой. По своим питательным свойствам она им не уступает, а патологического состояния и аллергической реакции не вызывает.

Вред

Амарантовая мука очень полезна, но, оказывается, при определенных условиях даже самый полезный продукт способен нанести вред. Вещества из муки в сыром виде очень плохо усваиваются, поэтому ее обязательно нужно обрабатывать термически.

Кроме того, в муке иногда присутствуют токсичные продукты после ее производства, действие которых удается нейтрализовать при готовке. Возможна и индивидуальная непереносимость семян амаранта. Поэтому при первом использовании рекомендуется попробовать совсем небольшое количество продукта, чтобы избежать аллергической реакции.

Подойти к выбору амарантовой муки нужно ответственно, ведь от состава этого продукта зависит то, какую пользу он принесет организму. Поэтому важно выбрать максимально чистый продукт без каких-либо дополнительных добавок и учитывать возможные противопоказания.

Применение

В кулинарии

Амарантовая мука широко используется при приготовлении выпечки и хлебобулочных изделий. Они имеют необычный ореховый привкус, воздушность и могут долго храниться на свежем воздухе. Этот продукт помогает привнести разнообразие и пользу в рацион. При приготовлении выпечки амарантовую муку обычно смешивают пополам с пшеничной. Такой способ позволяет упростить процесс готовки и при этом сохранить ореховый вкус. Можно попробовать испечь хлеб из амарантовой муки. Для этого подойдут и классический вариант с духовкой, и более современные способы с хлебопечкой или мультиваркой. Понадобятся такие ингредиенты:

  1. амарантовая мука или хлопья из нее – 100 грамм;
  2. пшеничная мука – 350 грамм;
  3. отруби – 35 грамм;
  4. вода – 350 миллилитров;
  5. масло оливковое – 3 столовых ложки;
  6. дрожжи сухие – 3 чайных ложки;
  7. сахар – 2 столовых ложки;
  8. соль – 1 чайная ложка.

Замесить тесто и поставить его в теплое место на три часа. Оно должно увеличиться в несколько раз. После этого тесто кладут в подготовленную форму для выпекания на 30 минут. Когда полчаса истекут, ставят тесто в духовку, выпекают при температуре 200 градусов около получаса. Вкусный хлеб с приятным ореховым привкусом готов.

Кроме выпечки, муку можно добавлять в мясные и рыбные фарши. Использовать амарант можно и для детского питания.

В косметологии

Польза муки для кожи неоспорима, ведь она имеет высокую концентрацию витаминов и минеральных элементов. Амарантовая мука в составе косметики помогает уменьшить мимические морщины, отбелить кожу, очистить поры, придать здоровый цвет лица и сияние. Ее рекомендуется применять для уставшей, возрастной, проблемной кожи. Можно использовать муку как маску, смешав ее с яйцом, сметаной, мякотью авокадо, любым базовым маслом или аптечным витамином А в капсулах.

Можно применять амарантовую муку и в чистом виде, мягко скрабируя лицо и тело. Перед использованием обязательно нужно проверить средство на небольшом участке кожи, чтобы предотвратить риск возможной аллергической реакции.

Для похудения

Включение в рацион питания амарантовой муки не поможет похудеть быстро, однако при регулярном употреблении поможет сохранить устойчивую тенденцию к снижению веса.

  • Благодаря высокому содержанию фитонутриентов снижается способность организма впитывать излишки холестерина при употреблении жирных продуктов.
  • Насыщение муки клетчаткой позволяет надолго сохранить ощущение сытости, что исключает тягу к перекусам.
  • Мука содержит растительный белок, способствующий сжиганию жира и укреплению мышц, а также увеличивающий выработку гормона подавления чрезмерного аппетита.
  • Малое содержание соли и жиров – важный фактор при диетическом режиме питания.

Для детей

В амарантовой муке содержится большое количество железа, которое идеально подходит для грудных младенцев. Запасов железа в детском организме достаточно для жизнедеятельности малыша с рождения, но по достижении полугода это количество снижается, и ребенку необходимо дополнительно получать железо с детским питанием. Тем более, что именно с 6 месяцев рекомендуется начинать вводить прикорм.

Суточная потребность малышей – около 11 миллиграмм железа. В одной чашке перемолотых зерен амаранта содержится до 15 миллиграмм железа. Это количество легко смешать с привычным детским питанием, чтобы ребенок получал достаточно железа каждый день.

Клиническими испытаниями доказано, что применение амарантовой муки для детского питания является эффективным дополнительным методом при лечении детей с отклонениями в физическом развитии. Также детское питание с амарантовой мукой стимулирует ускорение роста детей и укреплению иммунитета.

При беременности

Благодаря высокому содержанию витамина Е в амарантовой муке ее можно назвать совершенно незаменимым продуктом для беременных и кормящих женщин. Витамин Е играет ключевую роль в развитии плода в период беременности – защищает клетки эмбриона от генетических мутаций, которые могут быть спровоцированы действием токсинов, свободных радикалов и вредных излучений. Кроме того, витамин Е способствует стимуляции лактации и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока.

Помимо витамина Е, в муке амаранта содержится огромное количество других витаминов и макро- и микроэлементов, необходимых для беременных женщин. Практически весь комплекс минералов и полезных веществ, которые женщины должны получать в период беременности и кормления грудью, содержится в амарантовой муке.

Отдельно стоит отметить высокое содержание растительного белка, который обладает питательными свойствами и отлично усваивается, что особенно важно для женщин, ожидающих малыша, ведь в такой период им приходится очень ответственно подходить к выбору питания и следить за набором веса.