Баня

Как отварить язык в мультиварке. Готовим говяжий язык в мультиварке. Секрет приготовления прозрачного бульона

Время: 210 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 2 из 5

Рецепт деликатесного говяжьего языка в мультиварке Редмонд

Говяжий язык можно назвать настоящим деликатесом, ведь после термической обработки он получается необычайно нежным и очень сочным. Но не каждой хозяйке удается приготовить его правильно. Вся сложность кроется в технологии варки и обработки готового продукта. Поэкспериментируйте и приготовьте язык в мультиварке Редмонд, получится очень вкусно.

Процесс приготовления такого продукта можно осуществить двумя способами: в кастрюле или мультиварки. Стоит отметить, что последний вариант является наиболее предпочтительным. Потребуется лишь погрузить внутрь чаши необходимые ингредиенты и выставить таймер, все остальное выполнит кухонная помощница.

Приготовить говяжий язык при помощи мультиварки вовсе несложно, этот процесс требует совсем мало времени. Но стоит учитывать, что важное значение имеет подготовка мясного продукта к дальнейшей термической обработке.

Перед варкой лучше всего замочить мясной продукт примерно на полчаса. Промывать язык следует под проточной водой, очищая его поверхность от видимых загрязнений. Для этой цели можно использовать щеточку. После этого потребуется избавиться от слизи и жира, в этом случае следует воспользоваться ножом.

Стоит обратить внимание, что во время варки язык будет увеличиваться в объемах, поэтому предварительно разрежьте его на две части. Если вы погрузите субпродукт в кипящею воду, он получится намного сочнее и нежнее.

Длительность термической обработки зависит от размера и веса продукта. Зачастую он варится не менее 2 часов.

Готовить язык лучше всего на режиме «Тушение», длительность которого составляет 2,5 часа. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы мясо полностью дошло до готовности и приобрело необходимую структуру.

Проверять готовность можно классическим способом – при помощи вилки. После протыкания субпродукта должна выделиться прозрачная жидкость, именно она будет свидетельствовать о том, что язык готов.

Чтобы деликатесный мясной продукт не получился жестким, добавляйте соль только на завершающем этапе приготовления. Для придания готовому блюду насыщенного вкуса и аромата добавьте в чашу лавровый лист, морковь, а также черный перец горошком.

Подавать язык можно порезанным кусочками или же залитым желе. Какой бы вариант не выбрали, блюдо получится невероятно вкусным. Такой деликатес может стать отличной альтернативой магазинным колбасам и балыкам.

Шаг 1

Разморозьте субпродукт, тщательно промойте, а затем разрежьте вдоль. После это срежьте имеющиеся излишки жира, поместите внутрь мультиварочной чаши. Залейте все горячей водой до верхнего уровня на чаше.

Шаг 2

Установите программу «Суп» продолжительностью 2,5 часа. По прошествии этого времени слейте воду, промойте содержимое под проточной водой.

Шаг 3

Внутрь чаши поместите все необходимые специи, а также приправы согласно рецептуре вместе с крупно порезанным луком с морковью.

Налейте чистую воду, готовьте на том же режиме еще 1 час.

Шаг 4

После завершения приготовления аккуратно переложите язык на бумажную салфетку. Дайте ему полностью остыть.

Шаг 5

Потом очистите его так, как показано на фото.

Шаг 6

Теперь можно нарезать субпродукт тонкими кусочками и выкладывать на тарелку. Украсьте блюдо листьями салата или зеленью. Такое блюдо станет украшением праздничного стола. Простая, невероятно вкусная закуска понравиться всем без исключения. Приятного всем аппетита!

Язык, который приготовлен в мультиварке, нежный и мягкий, он вкуснее и дело не только в том, что в мультиварке готовим фактически без масла. При закрытии крышки жидкость не испаряется и продукт, выделив свой сок, в нем и готовится, то есть все ароматы сохраняются и пропитывает продукт.

Предлагаем рецепт говяжьего языка в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • Пару луковиц.
  • 2–3 морковки.
  • Специи, соль и лавр.
  • Язык говяжий.

Приготовление языка в мультиварке

Хорошо сваренный и нарезанный язык станет настоящим украшением стола, но не забудьте предложить к нему вкусный пикантный соус и посыпать нарезку зеленью.

Тщательно моем язык, если он мороженый, его обязательно нужно хорошо разморозить. Если не удается очистить некоторые участки, используйте нож в качестве скребка.

Очищаем лук и морковку, кладем в чашу мультиварки, добавляем туда же язык и заливаем все водой (желательно кипяток, чтобы сэкономить время на нагрев жидкости).

Оптимальной программой для варки языка в мультиварке Редмонд считается «тушение». Длительность не менее 3 часов, для крупных языков до 4 часов.

За час до конца готовки кладем специи, соль, черный перец и лавр, после приготовления они достаются и выбрасываются. Кстати, для аромата можно положить корень петрушки или сельдерея, но обязательно очищенные. Добавить можно и зубочек–два чеснока.

После сигнала язык перекладываем в миску с холодной водой, даем минут 15 полежать и снимаем кожуру, начиная с узкого конца. Процедуру проводите аккуратно, потому что язык еще не до конца остывший. Далее ингредиент нарезаем и укладываем на сервировочное блюдо, посыпаем зеленью или украшаем его и подаем на стол.

Свиной язык в мультиварке (в сметане)

Обычный отварной свиной язык можно приготовить в мультиварке по предыдущему рецепту. Если же хочется получить что-то более необычное, попробуйте приготовить свиной язык в сметане.

Ингредиенты:

  • 4 средних свиных языка (обычно столько помещается в мультиварку)
  • 400 гр сметаны (без разницы, какой жирности)
  • 80 гр сливочного масла
  • томатная паста или соус 150 гр
  • 3 яйца
  • 3 средних луковки
  • 2 ст. ложки яблочного (или иного) уксуса
  • столовая ложка муки
  • соль-перец-зелень по вкусу. Из зелени подойдет петрушка, кинза (но это уже на любителя).

Готовим свиной язык в сметане:

Возьмите языки, промойте, уложите на дно чаши мульти и залейте водой так, чтобы вода покрыла мясо полностью. Плюс еще немного, на выкипание.

Тушить порядка 2,5 часов. Охладить и снять кожу. Мелко порезать языки.

В чаше мультиварки в режиме «жарка» обжариваем лук на масле. Туда же добавляем языки и муку. Готовим 3-5 минут.

Затем добавим уксус и томатный соус / пасту, соль-перец-зелень; польем взбитым яйцом и сметаной. Запекать 15 минут, лучше в режиме «выпечка».

Приятного аппетита!

Говяжий язык всегда считался деликатесом. Его можно подать к столу как отдельное блюдо или разнообразить и обогатить вкус других блюд. Хорошо сочетается язык с салатами, а также придаст особый вкус бутербродам. Чтобы приготовить язык, его нужно научиться отваривать. В мультиварке это сделать намного проще, чем в кастрюле на плите. Нужно просто положить в чашу язык, добавить соль, специи, воду и включить нужный режим. Остальное «маленькая помощница» сделает сама. Переживать за то, что язык может подгореть, а вода – выкипеть, теперь не нужно.

Предлагаем приготовить язык в мультиварке по классическому рецепту. Отварной говяжий язык получится нежным и ароматным. Его можно просто нарезать на небольшие ломтики и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
  1. Если язык был предварительно заморожен, то его нужно разморозить и хорошенько промыть под струей воды. Если субпродукт сильно загрязнен, поскребите острым ножом по поверхности – особо загрязненные участки нужно удалить.
  2. Кладем целый язык в кастрюлю мультиварки, туда же отправляем предварительно очищенные лук и морковь. Резать овощи не нужно. Заливаем водой. Она должна покрывать язык полностью.
  3. Активируем программу «Тушение», время – 3 часа. Если вам попался крупный язык, тогда стоит увеличить время приготовления как минимум на полчаса.
  4. Через 2 часа открываем крышку мультиварки, добавляем соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Особый вкус нашему главному ингредиенту придаст сельдерей и корень петрушки.
  5. Когда мультиварка начнет сигнализировать о завершении процесса приготовления, язык извлекаем и перекладываем его в емкость с холодной водой. Пусть он там полежит 3 минуты.
  6. Когда язык немного остынет, но будет еще теплым, с него нужно успеть снять кожу. Делается это так: аккуратно приподнимается кожа с узкого конца и медленно снимается. Когда язык полностью остынет, снять кожу будет непросто.

Готовый язык нарезается и подается с горчицей.

Язык в мультиварке под соусом

В этом рецепте всего один ингредиент способен обогатить вкус блюда. Попробуйте порадовать гостей необычным блюдом – языком под винным соусом.

Продукты:

  • крупный говяжий язык – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Для соуса:

  • красное сухое вино – 250 мл;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • сахар, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить язык в мультиварке:

  1. Промыть язык в воде и очистить от загрязнений («поскоблить» ножом).
  2. Положить говяжий язык в чашу мультиварки, налить воду и включить режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Через 1 час открыть крышку мультиварки и добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжать готовить еще 1 час.
  4. Когда прозвучит сигнал – язык нужно достать из чаши мультиварки и положить в холодную воду. Через 3 минуты извлечь и освободить от тонкой пленочки.
  5. Активировать режим «Жарка» на 10 минут, на дно кастрюли положить кусочек сливочного масла.
  6. Как приготовить соус: нарезать мелко лук, морковь и отправить в кастрюлю. Обжарить овощи до золотистого цвета, добавив в конце муку. Продолжать пассеровать еще 2 минуты.
  7. В овощи добавить бульон, перец и соль, тщательно перемешать. Последним добавляется в соус вино. Мультиварку нужно переключить в режим «Тушение» на 40 минут. Во время приготовления соуса можно несколько раз помешивать содержимое.
  8. В конце приготовления попробуйте соус на вкус – если он показался вам кислым, недостаточно соленым или сладким – это можно исправить.
  9. Когда мультиварка оповестит вас об окончании приготовления, извлеките соус и процедите его через сито.

Отварной язык нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с соусом.

Заливной язык в мультиварке

Из языка можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Одно из них – заливной язык. Для этого блюда лучше взять говяжий язык – он не такой жирный и из него получится вкусное и красивое заливное.

Ингредиенты:

  • язык – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2 литра;
  • растворимый пищевой желатин – 1 пакетик (30 гр).

Как приготовить язык в мультиварке:

  1. Язык размораживаем, моем и хорошо чистим ножом. Укладываем в чашу мультиварки, заливаем воду. Добавляем очищенную морковку и луковицу.
  2. Активируем режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Когда бульон закипит, нужно постараться не пропустить момент и снять «пену», после чего добавить соль, специи и продолжать варить язык до готовности.
  4. Когда язык сварится – перекладываем его в кастрюлю с холодной водой. Оставляем на 3 минуты, а затем вынимаем и удаляем с языка шкуру. Нарезаем тоненькими слайсами. Чтобы язык не подсыхал — зальем его небольшим количеством бульона.
  5. Возвращаемся к бульону. Вам нужно аккуратно ложкой снять верхнюю жирную пленку, а весь бульон перелить в стакан. Обратите внимание на прозрачность бульона. Вроде бы все нас должно устраивать, если бы мы варили обычный суп. Для заливного нам нужен прозрачный бульон.
  6. Разбиваем одно яйцо и извлекаем белок. Желток нам не нужен. Взбиваем белок в крепкую пену. Это сделать легко, если белок холодный. Также нужно протереть стенки миски долькой лимона, а в сам белок добавить немного соли. Взбить такой «подготовленный» белок легко даже обычным венчиком.
  7. Пока мы занимались белком – наш бульон немного остыл. Аккуратно примешиваем взбитый белок в бульон.
  8. Сейчас будет самое главное — осветление бульона. Отправляем бульон в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка» на 10 минут. Наблюдаем весьма неприятную картину: когда бульон начнет закипать, белок «полезет» вверх по стенкам.
  9. После закипания готовый бульон нужно процедить. Теперь он приобрел красивый оттенок и стал практически прозрачным.
  10. Растворим желатин согласно инструкции. Обычно на 400 мл жидкости нужно взять 1 ст.л. желатина. Залейте небольшим количеством холодного бульона желатин и подождите 5 минут, когда она набухнет. Если вы купили не быстрорастворимый желатин, то ожидать придется около 40 минут.
  11. Отправляем растворенный желатин в горячий бульон и хорошо перемешиваем.
  12. Берем подходящую емкость для заливного и наливаем на дно немного бульона. Помещаем емкость в холодильник (зимой можно вынести на балкон) на 10 минут.
  13. Когда «дно» схватится, укладываем красиво слой языка. Снова заливаем бульоном и отправляем на холод.
  14. Когда схватится первый слой, выкладываем еще один и снова заливаем бульоном.
  15. Если вы делаете заливное для праздничного стола в тарелках – можно обойтись одним слоем, и несколькими – когда блюдо готовится в силиконовой форме.
  16. Пока в холодильнике застывает бульон — сварим яйца. Нальем в чашу мультиварки воду и включим режим «Суп» на 15 минут.

Осталось украсить заливное из языка в мультиварке красиво нарезанными вареными яйцами и петрушкой. Снова все заливается бульоном и отправляется в холодильник. Подается застывшее заливное из языка в мультиварке как холодная закуска. Угощайтесь!

Запеченный язык в мультиварке

Язык можно не только отваривать, но еще и запекать. Он получится таким же вкусным и нежным, что понравится даже детям. Приготовим запеченный свиной язык в мультиварке.

Продукты для приготовления:

  • свиной язык – 1 кг;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • сливки – 50 мл;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление языка в мультиварке:

  1. Хорошо промойте язык и очистите от загрязнений. Отварите в мультиварке свиной язык в режиме «Тушение» 2 часа. Не забудьте посолить и добавить специи. Отлично «дружит» со свиным языком грузинская пряность «хмели-сунели».
  2. Охладите отварной язык. Снимите кожицу.
  3. Нарежьте мелко лук и грибы. Включите режим «Жарка» на 10 минут и обжаривайте грибы на сливочном масле до тех пор, пока полностью не выпарится вся жидкость.
  4. В отдельной емкости смешайте сметану с мукой, добавьте соль и специи. Продолжайте пассеровать грибы с луком в соусе до тех пор, пока он не начнет загустевать.
  5. Язык нарежьте тонкими ломтиками (толщина среза не более 1.5 см).
  6. Дно формы мультиварки застелите пекарской бумагой и уложите ломтики языка.
  7. Сверху на язык в мультиварке положите грибы в соусе, накройте ломтиками помидора, залейте сливками и притрусите натертым на средней терке сыром.
  8. Активируйте режим «Выпечка» на 15 минут.
  9. Вы сами услышите, когда блюдо будет готово – перед его ароматом невозможно устоять. Язык в мультиварке получится нежным и необыкновенно вкусным. Приятного аппетита!

Язык в мультиварке. Видео

Очень часто можно услышать мнение о том, что свиное мясо и субпродукты очень вредны для организма ввиду содержания большого количества жира.

Технические особенности такого «чуда техники», как мультиварка, позволяют приготовить и свиное мясо и субпродукты так, что лишний жир попросту вытапливается, а вкус и полезность остаются неизменными.

Мультиварка справляется с задачами приготовления свиного мяса, как и любого другого просто прекрасно.

Свиной язык – любимый многими деликатес. Неоспоримая польза этого продукта объясняется содержанием большого количества белка, витаминов В, Е, РР, марганца и прочих биологически активных веществ. Это диетический продукт, который также прекрасно подойдёт для детского питания.

Сливочный, неповторимый вкус языка можно испытать только при его правильном приготовлении. Но если воспользоваться мультиваркой, процесс приготовления станет очень лёгким.

Перед приготовлением субпродукта ополаскиваем его, поверхность чистим ножом или щёткой, так как верхняя кожица языка может содержать болезнетворные бактерии.

Приготовить свиной язык при помощи мультиварки можно в среднем за 2-3 часа.

Время варки увеличиваем в зависимости от размера продукта.

Отварной язык

  • помещаем в мультиварку охлаждённый (размороженный) свиной язык, лук, морковь, 2 листа лавра;
  • наполняем чашу водой и ставим продукты вариться на 2-3 часа в режиме «суп» («тушение»);
  • за 20 минут до окончания программы солим, добавляем специи;
  • для утончённого аромата подойдут перец, тимьян, укроп;
  • язык перекладываем в ледяную воду, остужаем, делаем надрез и удаляем верхнюю кожу, нарезаем порционными кусочками;
  • сочетается данное блюдо с картофелем, фасолью или горошком.

Варёный свиной язык – прекрасная самостоятельная закуска на любое торжество или повседневное лакомство.

Существует множество рецептов, приготовить которые можно с добавлением свиного языка.

Язык в сливочном соусе, приготовленный в мультиварке

  • предварительно отваренный, очищенный и нарезанный свиной язык опускаем в мультиварку и включаем режим «выпечка»;
  • режем полукольцами лук, обжариваем на сливочном масле и добавляем в чашу к мясу;
  • сливки жирностью 10% смешиваем с нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза), молотым перцем, солью и переливаем в мультиварку;
  • тушим 20 минут в режиме «выпечка».

Такое блюдо отлично сочетается с овощным гарниром и сыром.

Солянка в мультиварке со свиным языком

  • отвариваем язык с добавлением куска свиного мяса в мультиварке 3 часа;
  • язык достаём, опускаем в холодную воду на 5 минут и очищаем от верхней кожицы, мясо режем кусочками;
  • бульон процеживаем;
  • натираем крупную морковь, репчатый лук режем полукольцами, копчёную колбасу режем кубиками;
  • к языку и мясу добавляем овощи с колбасой и обжариваем с добавлением подсолнечного масла;
  • к обжаренным продуктам добавляем нашинкованную капусту и нарезанный помидор;
  • заливаем бульоном и готовим в режиме «суп» 40 минут;
  • перед подачей можно добавить сметаны.

Закуска для гурмана

  • предварительно отваренный и очищенный свиной язык разрезаем по длине на порционные куски;
  • солим, добавляем специи и панируем в муке, далее во взбитом яйце и сухарях;
  • сухари прекрасно заменят растолчённые чипсы;
  • обжариваем ломтики и на раскалённой сковороде до аппетитной золотистой корочки.

Жаркое из языка в сливочном соусе

  • сваренный в скороварке и охлаждённый язык необходимо нарезать дольками и обжарить;
  • лук нарезать полукольцами и отправить на сковороду, пассеровать до золотистого цвета;
  • добавляем сметану, предварительно смешанную с паприкой, стаканом тёплой воды и чайной ложкой муки;
  • тушим на небольшом огне примерно 20 минут до загустевания соуса.

Перед подачей блюдо украшаем зеленью.

Казанский язык в овощной «шубе»

Для приготовления этого простого и вкусного блюда лучше использовать казан или чугунную сковороду.

Нам понадобятся овощи:

  1. цукини;
  2. баклажан или кабачок;
  3. болгарский перец;
  4. лук-порей;
  5. чеснок;
  6. помидоры.

Алгоритм приготовления:

  • овощи измельчаем кубиком, перекладываем в разогретый казан с небольшим количеством растительного масла и тушим 20 минут;
  • воду добавлять не нужно, поскольку овощи при обработке будут выделять сок;
  • сваренный язык режем на кубики и перекладываем к овощам;
  • продолжаем тушить ещё 20 минут;
  • для аромата и вкуса солим, приправляем блюдо семечками укропа и орегано.

Омлет «по-африкански» с фасолью и языком

  • замочить два стакана фасоли на ночь, а утром очистить её кожуры;
  • в очищенную фасоль добавить нарезанный красный лук, паприку (для цвета), растительное масло, соль, специи по вкусу;
  • выложить полученную массу в форму и в ней утопить предварительно отваренный и нарезанный свиной язык;
  • выпекать в духовке 45 минут.

Для наилучшего результата форму, перед отправкой в духовку, обернуть фольгой. Перед подачей посыпать зеленью для красоты.

Салат «Крымский»

Этот салат станет отличным дополнением меню любого праздничного стола.

Он уникален по своим вкусовым характеристикам.

  • маринованные шампиньоны или опята;
  • два варёных яйца;
  • отварной очищенный язык;
  • болгарский перец;
  • красный лук или обычный;
  • небольшая горсть грецких орехов.

Все ингредиенты порезать одинаковыми ломтиками и положить в миску.

Салат можно заправить майонезом или сметаной с добавлением горчицы.

Не забываем посолить и приправить молотым перцем и укропом. Дать салату настояться 30 минут.

Слоёный пирог с языком

  • тонко раскатать слоёное тесто и выложить в форму для запекания;
  • отваренный язык порезать ломтями;
  • цукини нарезать кружками и обжарить на сковороде в сливочном масле;
  • на тесто поместить начинку, чередуя ингредиенты слоями;
  • для заправки необходимо хорошо перемешать сметану, горчицу, измельчённый чеснок и петрушку и смазать этой смесью начинку пирога;
  • сверху посыпьте пирог любым сыром, который только сможете найти в холодильнике;
  • далее, загибаем края теста и отправляем форму в духовку на 25 минут при температуре 200°С. Блюдо будет готово, как только подрумянится сырная корочка.

Салат «Любимый»

Чтобы приготовить салат понадобятся:

  • корнишоны маринованные;
  • морковь;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • пару зубчиков чеснока;
  • майонез или сметана.

Морковь, лук режем соломкой, обжариваем на оливковом масле с чесноком до румяного состояния. Даём остыть. Нарезаем корнишоны и отваренный язык. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем майонез или сметану. Салат готов!

Язык с брокколи

  • варёный свиной язык обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки;
  • отварить брокколи 2-3 минуты в подсоленной воде;
  • в форму для запекания отправляем обжаренный язык, капусту, посыпаем сверху любым солёным сыром и гранулированным чесноком;
  • можно приправить блюдо пшеничными отрубями;
  • ставим в духовку на 20 минут при температуре 180°С.

Салат «Мужской»

  • первым делом репчатый лук нарезаем полукольцами и замачиваем в 9% уксусе на 30 минут, перед добавлением в салат тщательно отжимаем.
  • морковь необходимо мелко нашинковать и обжарить на оливковом масле;
  • язык порезать брусочками;
  • смешиваем полученные ингредиенты: морковь, замаринованный лук, язык, добавляем горошек и майонез, солим, приправляем молотым перцем;
  • готовое блюдо украшаем зеленью.

Пикантный и вкусный салат готов к подаче!

Заливное из свиного языка

При приготовлении этого уже всем полюбившегося рецепта необходимо соблюдать несколько незамысловатых правил. Важно, чтобы бульон был прозрачным, а само заливное сохраняло форму.

Сейчас раскроем все секреты.

Нам понадобятся:

  • свиной язык;
  • куриные голени;
  • большая луковица;
  • яичный белок;
  • сок лимона;
  • желатин.

Секрет приготовления прозрачного бульона:

  • для начала отвариваем свиной язык вместе с куриными голенями в мультиварке 2-3 часа;
  • далее, язык перекладываем в холодную воду, очищаем и нарезаем тонкими кружками; курицу также вытаскиваем и даём остыть;
  • яичный белок взбиваем в пену – это легко получится, если белок будет холодным, стенки посуды предварительно смазаны лимонным соком, а в белок добавлена соль;
  • в остывший бульон добавляем постепенно взбитую белковую пену, кипятим и оставляем остыть, потом повторяем этот процесс ещё раз и сцеживаем. Бульон будет кристально прозрачным!

Теперь поработаем с желатином. На каждой пачке производитель указывает способ приготовления, которому нужно следовать, чтобы застывший бульон не был водянистым или же очень упругим.

  • В 150 грамм уже остывшего бульона засыпаем желатин и оставляем настояться. Полученную массу переливаем в бульон и нагреваем.
  • Берём форму, в которой будет «жить» наше блюдо и на дно заливаем немного смеси бульона с желатином и отправляем в холодное место на 10 – 15 минут.
  • После застывания первого слоя, кладём нарезанный пластинками язык и заливаем тонким слоем бульона. Повторно ставим форму в холодильник на 10 – 15 минут.
  • Таких слоёв может быть столько, сколько позволит ваша фантазия. Например, следующим слоем вы можете добавить украшения: будь то нарезанное отварное яйцо, морковь или зелень. Придумывайте, ведь процесс создания блюд – это очень увлекательное занятие.
  • После заливки последнего слоя отправляем блюдо в холодильник на 20 минут. Заливное из свиного языка готово!

Салат «Восточное чудо»

Этот салат непременно оценят любители китайской кухни.

Для приготовления понадобятся:

  • отварной свиной язык;
  • красный болгарский перец;
  • огурец, красный лук, чеснок;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус;
  • кунжут.

Луковицу шинкуем полукольцами. Только что отваренный и очищенный свиной язык нарезаем брусками, смешиваем с луком и бальзамическим уксусом. Даём настояться.

Режем красный болгарский перец и огурец одинаковыми дольками. Готовим заправку из соевого соуса, подсолнечного масла и семечек кунжута.

Теперь самое время отправить в салатник язык с луком, огурец, перец и сдобрить пикантной заправкой. Салат готов!

Свиной язык в мультиварке - блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Пошаговый рецепт смотрите в видео ниже.

Время приготовления – 3 ч. Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 1 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • большой корень моркови – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 3-4 шт.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Как приготовить мягкий и сочный говяжий язык

Перед приготовлением язык замачиваем на 30-40 минут в прохладной воде. Затем хорошенько промываем его под холодной проточной водой, при этом аккуратно соскребывая его ножом, чтобы убрать темные пятна, если они есть. Снимать верхний слой не нужно, его мы снимем после того, как отварим язык. Отрезаем только лишний жир и удаляем подъязычную кость.


Чтобы язык получился еще ароматнее, варить его будем с овощами. Луковицу с морковью очищаем, луковицу оставляем целой, а морковь нарезаем на несколько частей. Не лишним также будет корешок сельдерея.


На дно чаши мультиварки укладываем подготовленный язык и овощи. Язык ни в коем случае не делим на части. Чтобы он получился сочным и вкусным, язык необходимо отваривать в целом виде.


Наливаем в чашу мультиварки холодную воду. Она должна полностью закрывать содержимое. Выставляем на мультиварке режим «тушение», время приготовления – 2,5 часа.


Через два часа вводим в бульон соль, горошки перцев и лавровый лист. Готовим язык еще около 30 минут. Когда программа закончится, проверяем мясо на мягкость – вилка должна свободно входить в тело языка.


Вынимаем язык из чаши и сразу погружаем его в холодную воду на пару минут. Затем снимаем с языка верхний слой. За счет резких перепад температуры шершавая кожица сойдет с легкость.


Очищенный язык готов к употреблению. Более тонкий отрезок можно использовать на нарезку, а из большей части приготовить салат. При хранении готовый язык лучше всего завернуть в пищевую пленку или накрыть пакетом, иначе он может засохнуть. При подаче языка в качестве закуски не забываем про соус, деликатес бесподобно сочетается с горчицей и хреном. Приятного аппетита!